Немецкие колонии Поволжья
Диалоговая тема
| David Участник
Германия, Гановер Сообщений: 61 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 февраля 2006 0:04Блем(Blehm) из Визенфельда
Разыскиваю тех, чьи предки проживали в Визенфельде(Wiesenfeld) Эрленбахского(Каменского) кантона Республики Немцев Поволжья. Всем, кто искренне занят поиском всего что связано с Нем. Поволжьем, помогу чем обладаю! Главные ветви Древа Блем, Ланг, Винтер, Облендер, Майер. Еще предоставляю списки нем. фамилий встречающихся в моем родословном древе. О некоторых известна только фамилия, о других больше в зависимости от степени родства. Айзен, Беккер, Боргдорф, Браун, Бренкман, Ваземиллер, Вандлер, Векессер, Вольф, Гаак, Галлер, Гаук, Гебель, Гембух, Гентлер, Гехт, Горих, Граубергер, Гросс, Губер, Гудшмидт, Дермер, Ессе, Зомерфельд, Иос, Кайль, Кейб, Корп, Кильх, Киппес, Клемпфер, Кооп, Крауберг, Лаубган, Ленешмидт, Лейнвебер, Литау, Мартель, Матус, Мерк, Миллер, Нойман, Обердорфер, Пауль, Пинекер, Райц, Раух, Рейтер, Рибель, Рольгойзер, Суппес, Тауберт, Тевс, Тиссен, Фрейман, Фрицлер, Хайнбихнер, Хильдерман, Цвецих, Циглер, Шайбель, Шауэр, Шварц, Шеел, Шефнер, Шиенфельд, Шильберт, Шлотхавр, Шнайдер, Шнайдт, Шнейдер, Штаймец, Штайнгауэр, Штанг, Штибен, Штребель, Штрикер, Штумпф, Шутц, Щульц, Эгов, Экштайн, Якоби, Янцен. С уважением, David | | |
| swet-lanka Новичок
Минск Сообщений: 20 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
3 августа 2011 0:30 Мурзилка написал: [q] надо искать в Белоруссии. Или зайдите в тему "Русские немцы". [/q]
Спасиб за подсказку, я тут еще новичок, не все темы смогла просмотреть, буду дальше искать. | | |
| Evgenia6617 Новичок
4 августа 2011 17:39Вельц Помогите, пожалуйста, найти сведения о Вельц Иосиф Августович, самарский дворянин член Бугурусланской уездной управы Самарской губернии
Дети: Елизавета родилась в декабре 1886 года Ольга нет никаких данных о рождении | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6218 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8766 | Наверх ##
4 августа 2011 18:31 4 августа 2011 19:41 Evgenia6617 написал: [q] Помогите, пожалуйста, найти сведения о Вельц Иосиф Августович, самарский дворянин член Бугурусланской уездной управы Самарской губернии[/q]
В Памятной книжке Самарской губернии за 1911 год И.А. Вельц числится как представитель от земства в Уездной землеустроительной комиссии Бугурусланского уезда. Там же упоминается коллежский ассесор Август Иосифович Вельц, служащий 2-го акцизного управления Бузулукского уезда - возможно, сын И.А. Вельца. Смотрите "Адрес-календари "Вся Россия", Памятные книжки и Адрес-календари Самарской губернии. Выясните, где хранятся метрики по Бугуруслану - в Оренбурге (скорее всего) или Самаре - сделайте запрос в соответствующий архив о рождении интересующих Вас лиц. Наконец, создайте фамильную тему! Удачи в поисках! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Evgenia6617 Новичок
4 августа 2011 19:16Вельц Atkara-EV Спасибо большое за подробную информацию. На запрос в Самарский государственный архив, ответа на получила (может быть они не работают с письмами из других стран???). Ну теперъ хотя-бы есть с чего начинать. Моя мама даже не знала, что у бабушки (Елизаветы Иосифовны) была сестра Ольга, а теперь оказывается, что может быть еще были дети. Появился смысл дальнейших поисков.
| | |
Macht Самара Сообщений: 101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
4 августа 2011 19:34 4 августа 2011 19:37 Evgenia6617 Вельц Иосиф Августинович владел 618 дес. земли в Толкаевской волости Бугурусланского уезда (список землевладельцев Самарской губернии 1900 г.) --- Махтевы(Везде), Гущины(Самарская губерния, Николаевский у., Хворостянская волость) Скрылёвы, Филатовы (Оренбургская, Бугурусланский, село Баландино, посёлок Болговский) | | |
| Evgenia6617 Новичок
4 августа 2011 19:59Вельц Я новичок, на форуме и пока еще не знаю, как можно использовать эту информацию. Спасибо за столь быстрый ответ. По некоторым данным мой прапрадед был австрийцем (а может быть и немцем) подскажите, где найти информацию и куда можно обратиться. | | |
| BNP56 Новичок
17 августа 2011 7:00фам. Teist, Theiss, Deiss, Deis.... sander Спасибо большое за предоставленную информацию! Мне известно, не единожды видя списки в интернете, что упомянутый Вами за 1798год Teist, прибыл в колонию Катариненштадт из колонии Schaffhausen в возрасте 40 лет,а это значит, что он рожден в 1758 году. Вопрос: Откуда(каких земель), с кем и кода он прибыл в Россию? Где и как это можно узнать, Вы не подскажете? | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1243 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
20 августа 2011 17:39 Здравствуйте. Занимаюсь российскими немцами. Вот нашел один любопытный источник:
Август фон Гакстгаузен. Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России. (написана по путешествию 1843-1844 гг.). М., 1870.
В книге подробнейшим образом описаны быт и дома немецких колонистов в колониях Саратовской губ: Шафгаузен Панинское Орловское Катериненштадт (362-368)
В частности, даны годы основания поселений, описание хозяйства и численности жителей в них, даже общего кол-ва российских немцев, которые Гакстгаузен определяет так:
в 1775 г. всех колонистов 11986 м. и 11198 ж. в 1806 обеих полов - почти 40 000 ч. в 1836 г. ... --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1243 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
20 августа 2011 17:42 Evgenia6617 написал: [q] Я новичок, на форуме и пока еще не знаю, как можно использовать эту информацию. Спасибо за столь быстрый ответ. По некоторым данным мой прапрадед был австрийцем (а может быть и немцем) подскажите, где найти информацию и куда можно обратиться. [/q]
Прежде всего, сформулировать, что вы о нем знаете: где служил где жил годы жизни где похоронен А исходя из всего этого можно давать к-л ответы --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
| | |
20 августа 2011 17:47 20 августа 2011 18:02 BNP56 написал: [q] sander Спасибо большое за предоставленную информацию! Мне известно, не единожды видя списки в интернете, что упомянутый Вами за 1798год Teist, прибыл в колонию Катариненштадт из колонии Schaffhausen в возрасте 40 лет,а это значит, что он рожден в 1758 году. Вопрос: Откуда(каких земель), с кем и кода он прибыл в Россию? Где и как это можно узнать, Вы не подскажете? [/q]
Так ведь есть т.н. списки Ивана Кульберга (Списки колонистов,прибывших в Россию в 1766 г. «Рапорты Ивана Кульберга» автор Игорь Плеве 2010 г.), т.е. списки первых 20 000 колонистов, по колониям, с указанием мест выбытия. Поищите поисковиком, здесь найдете автора, который продает книгу, иликого-то, кто вам посмотрит в книге вашу фамилию. В апреле 2010 года вышла из печати книга "Списки колонистов, прибывших в Россию в 1766 году "Рапорты Ивана Кульберга". Это 22711 человек, доставленных в Россию на 76 кораблях. Объем 520 с. В твердом переплете. Стоимость - 1500 руб. + 140 руб. почтовые расходы в России, 40 euro + 7,5 euro в Германии. Заказ можно сделать на E-mail: pleve2010@yandex.ru Данная книга - не простая публикация документов, а серьезная исследовательская работа по идентификации имен, фамилий, мест выхода колонистов и профессий, записанных со слов колонистов, не знавших русский язык, русскими писарями, слабо знавшими немецкий язык. Издание подготовлено к печати на английском языке, для того чтобы как можно больше заинтересованных в этих списках людей смогли с ними работать. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
| | |
|