Поволжские немцы
Диалоговая тема
R-SlonНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
2 августа 2011 20:51 Добрый день! По полученной информации из МУ «Архив города Златоуста» имею, что мой предок Франц Бойс в 1819году был иностранным мастером в Златоустовской Оружейной фабрике. до определения на Златоустовскую Оружейную фабрику, находился в городе Вольск Саратовской губернии. По расчётам около 1773г. рождения, Лютеранского вероисповедания. Жена Анна, по расчётам около 1772г. рождения. Дети: 1. Жозефина, по расчётам около 1809г. рождения. 2. Карл, по расчётам около 1812г. рождения. 3. Иоган (Иван), по расчётам около 1815г. рождения. Два раза писал в Саратовский архив, но ответа нет. Помогите найти информацию, как оказались мои предки в г. Вольске, а так же любую другую информацию по "Бойс" . | | |
swet-lanka Новичок
Минск Сообщений: 20 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
3 августа 2011 0:30 Мурзилка написал: [q] надо искать в Белоруссии. Или зайдите в тему "Русские немцы". [/q]
Спасиб за подсказку, я тут еще новичок, не все темы смогла просмотреть, буду дальше искать. | | |
Evgenia6617 Новичок
4 августа 2011 17:39Вельц Помогите, пожалуйста, найти сведения о Вельц Иосиф Августович, самарский дворянин член Бугурусланской уездной управы Самарской губернии
Дети: Елизавета родилась в декабре 1886 года Ольга нет никаких данных о рождении | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
4 августа 2011 18:31 4 августа 2011 19:41 Evgenia6617 написал: [q] Помогите, пожалуйста, найти сведения о Вельц Иосиф Августович, самарский дворянин член Бугурусланской уездной управы Самарской губернии[/q]
В Памятной книжке Самарской губернии за 1911 год И.А. Вельц числится как представитель от земства в Уездной землеустроительной комиссии Бугурусланского уезда. Там же упоминается коллежский ассесор Август Иосифович Вельц, служащий 2-го акцизного управления Бузулукского уезда - возможно, сын И.А. Вельца. Смотрите "Адрес-календари "Вся Россия", Памятные книжки и Адрес-календари Самарской губернии. Выясните, где хранятся метрики по Бугуруслану - в Оренбурге (скорее всего) или Самаре - сделайте запрос в соответствующий архив о рождении интересующих Вас лиц. Наконец, создайте фамильную тему! Удачи в поисках! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Evgenia6617 Новичок
4 августа 2011 19:16Вельц Atkara-EV Спасибо большое за подробную информацию. На запрос в Самарский государственный архив, ответа на получила (может быть они не работают с письмами из других стран???). Ну теперъ хотя-бы есть с чего начинать. Моя мама даже не знала, что у бабушки (Елизаветы Иосифовны) была сестра Ольга, а теперь оказывается, что может быть еще были дети. Появился смысл дальнейших поисков.
| | |
Macht Самара Сообщений: 101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
4 августа 2011 19:34 4 августа 2011 19:37 Evgenia6617 Вельц Иосиф Августинович владел 618 дес. земли в Толкаевской волости Бугурусланского уезда (список землевладельцев Самарской губернии 1900 г.) --- Махтевы(Везде), Гущины(Самарская губерния, Николаевский у., Хворостянская волость) Скрылёвы, Филатовы (Оренбургская, Бугурусланский, село Баландино, посёлок Болговский) | | |
Evgenia6617 Новичок
4 августа 2011 19:59Вельц Я новичок, на форуме и пока еще не знаю, как можно использовать эту информацию. Спасибо за столь быстрый ответ. По некоторым данным мой прапрадед был австрийцем (а может быть и немцем) подскажите, где найти информацию и куда можно обратиться. | | |
BNP56 Новичок
17 августа 2011 7:00фам. Teist, Theiss, Deiss, Deis.... sander Спасибо большое за предоставленную информацию! Мне известно, не единожды видя списки в интернете, что упомянутый Вами за 1798год Teist, прибыл в колонию Катариненштадт из колонии Schaffhausen в возрасте 40 лет,а это значит, что он рожден в 1758 году. Вопрос: Откуда(каких земель), с кем и кода он прибыл в Россию? Где и как это можно узнать, Вы не подскажете? | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
20 августа 2011 17:39 Здравствуйте. Занимаюсь российскими немцами. Вот нашел один любопытный источник:
Август фон Гакстгаузен. Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России. (написана по путешествию 1843-1844 гг.). М., 1870.
В книге подробнейшим образом описаны быт и дома немецких колонистов в колониях Саратовской губ: Шафгаузен Панинское Орловское Катериненштадт (362-368)
В частности, даны годы основания поселений, описание хозяйства и численности жителей в них, даже общего кол-ва российских немцев, которые Гакстгаузен определяет так:
в 1775 г. всех колонистов 11986 м. и 11198 ж. в 1806 обеих полов - почти 40 000 ч. в 1836 г. ... --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
20 августа 2011 17:42 Evgenia6617 написал: [q] Я новичок, на форуме и пока еще не знаю, как можно использовать эту информацию. Спасибо за столь быстрый ответ. По некоторым данным мой прапрадед был австрийцем (а может быть и немцем) подскажите, где найти информацию и куда можно обратиться. [/q]
Прежде всего, сформулировать, что вы о нем знаете: где служил где жил годы жизни где похоронен А исходя из всего этого можно давать к-л ответы --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
|