Поволжские немцы
Диалоговая тема
JSAmall Новичок
23 марта 2011 5:53 Мурзилка написал: [q] JSAmall написал:[q] [/q] ЗдравствуйтеНачнем, скажем, с поиска документов по аресту.Найдите тему поиска сведений о репрессированныхТам детально расписано в какие архивы каких ведомств следует обратитьсяУказаны адреса. Думаю, при отсутствии сведений о прадедушки, поиск его дела и ознакомление с ним будет Вам хорошей точкой опоры для продолжения поисков, касающихся истории семьи. Желаю Вам удачи [/q]
Попробую так и сделать спасибо, потом отпишусь. | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1102 | Наверх ##
26 марта 2011 15:17Перепись День добрый! Для интересующихся Гуссенбахом -имею выписку по переписи 1897 года всех жителей с фамилиями -Бланк -Винк -Миллер -Роммель -Фольц -Штаб -Штенцель -Фрик -Кейб -Пропп -Бауминг -Штрек -Фрис -Вейцель -Супес -Лейс Крейзер -Цын -Шварц Все вопросы - в личку --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
yzolotar Новичок
3 апреля 2011 16:50Помогите узнать! Генбихнер К.К Мой дед,Генбихнер Кондрат Кондратьевич, 25.08.1915г.р. Проживал до 1941 года в Сталинградской области,Вязовского района,хутор Зеньковский(или село).Возможно, что есть в фамилии ошибка.Это вся информация о моём дедушке. Помогите информацией,может кто знает куда обратиться,в какие архивы. Хочу узнать больше о нашей фамилии,кто его родители,откуда родом. По немецки фамилия должна быть Haimbuchner(так ответил на другом сайте житель Германии). Что значит эта фамилия? Может у меня есть родственники,от отца слышал ,что у деда был брат. Очень надеюсь на вашу помощь. | | |
LDS | Наверх ##
3 апреля 2011 18:19 Моя прабабушка Аделина Вуттке, 1870г.р. из поволжских немцев, лютеранского вероисповедания. В конце 19 века оказалась в Калише, где и познакомилась со своим мужем, моим прадедом Захарьиным Н.Д. В замужестве стала Захрьиной. В последствии сменила и имя. Полное имя стало - Мария Михайловна Захарьина. Имела двух сестер Анну и Елену, брата, возможно даже двух братьев. В семье упоминаются имена: Михаил и Павел. . Началась Первая Мировая война. Известие о войне застало семью в Лодзи, когда все гостили на даче у Анны, сестры Аделины Вуттке. У мужа Анны, Арнт или Арт, в Лодзи был завод безалкагольных вин (лимонада) и была образцовая фабрика, где делали ёлки (дословные воспоминания старшего поколения). В 1914 году семья Захарьиных бежала из Калиша в среднюю полосу России. Грозила опасность в связи с оккупацией Польши. Моя прабабушка свободно говорила по- немецки и благодаря её знанию немецкого языка легко прошли через линию фронта. Сестра прабабушки - Елена, возможно, младшая. Вышла замуж за Павла Сосновского, состоятельного владельца земель (возможно, на Украине - станция «Минутка»), агронома, друга Н.Д.Захарьина. Елена была по образованию, пианисткой. Училась в консерватории у Танеева. Павел Сосновский в музыке не разбирался, но очень любил свою жену. У Павла Сосновского и Елены Михайловны были родная дочь Александра и приёмная дочь Екатерина. Семья уехала в Румынию. В выписке из метрической книги, части первой, о родившихся за 1910г., выданной причтом Калишского Собора января 4 дня 1913года за №8 в графе родившихся моя бабушка Варвара, а в графе о родителях - Бухгалтер Калишско- Петраковского губернского Акцизного Управления, Титулярный Советник Николай Дмитриевич Захарьин, православного вероисповедания и законная жена его Мария Михайловна, урождённая Вуттке, лютеранского вероисповедания. Запись на русском языке. Как фамилия моей прабабушки писалась латинскими буквами неизвестно. Других документов и информации в семье о Вуттке нет. Все попытки что-либо найти ничего не дали. Может быть посоветуете как продолжить поиск. Есть фотография молодой прабабушки. Я не знаю как её поместить рядом с текстом. | | |
sander Россия Сообщений: 235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
4 апреля 2011 10:05 5 апреля 2011 7:02 yzolotar, Heimbüchner, Heimbichner,Heimbuechner. Heimbüchner Johann Michael aus Erbach Neustadt nach Frank. --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
sander Россия Сообщений: 235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
4 апреля 2011 10:32 4 апреля 2011 10:35 LDS написал: [q] Моя прабабушка Аделина Вуттке, 1870г.р. из поволжских немцев, лютеранского вероисповедания[/q] Wittke Jonas, luth., aus Schwedische Pommern, Stralsund nach kolonie Kratzke? --- Ищу Миллер, Якоби, Риттер, Кайзер, Дерр, Белтц, Шмидт, Гагельганц, Ланг, Беккер, Фертих, Линдт, Штейнбрехер, Шефер, Шлегель, Гомер, Видеман, Рутц, Лоренгель, Шеллер, Штромбергер, Шваб, Визнер, Зоммер - с Поволжья. Райхерт, Зоммерфельд - из Ставрополья. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
4 апреля 2011 20:03 LDS написал: [q] из поволжских немцев[/q]
Вы в этом уверены? | | |
LDS | Наверх ##
6 апреля 2011 20:17 О том, что прабабушка Аделина Вуттке из поволжских немцев была уверена её дочь, моя бабушка. Документально это ничем не подтверждено в настоящий момент. Sander сообщил: "Wittke Jonas, luth., aus Schwedische Pommern, Stralsund nach kolonie Kratzke?" Но можно ли это связать с Вуттке? И как искать доказательства связи? | | |
Yuliana Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
13 апреля 2011 21:50 Ищу Галлер, бабушка с дедушкой жили в Саратове, были раскулачены и отправлены в Томскую губерню Галлер Бенгард Бенгардович | | |
виктор игонинНовичок  самарская обл.больше-черниговский р-онсе Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 апреля 2011 20:07ионов иосиф фердинандович. мой дед Ионов иосиф Фердинандович род.188? умер в 1945 году.Родился он в Австрии,в городе Вена.Было у него 2 сестры,был прислан как специалист-механик в 192? Занимался ремонтом техники в Куйбышевской области.Фамилию могли несколько переделать на русский лад ,но все считали его немцем,который родился в Австрии.Может можно что-то узнать побольше о нём и родственниках.Заранее благодарен. --- c уважением | | |
|