Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поволжские немцы

Диалоговая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 135 136 137 138 139 140 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Эlena

Эlena

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23
О родителях бабушки есть данные, о прапрадеде очень мало информации, а о прапрабабушке вообще ничего не знаю. Прапрадед уехал до революции по делам мукомольной компании предположительно в Америку. Возможно ли узнать о его дальнейшей судьбе?

Прикрепленный файл: 005.jpg
---
OMNIA MUTANTUR, NIHIL INTERIT
Сахненко- Сумы, Москва, Прасоловы - Оренбургская обл, Самара; Бем - Санкт- Петербург, Саратов, Самара; Выходцевы, Маштаковы - Самара; Лябины - Пчелиновка, Воронежская обл; Ломакины - Самарская обл.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

Эlena написал:
[q]
Откуда она была депортирована я не знаю, скорее всего из Самары или области.
[/q]

Вот если бы знать фамилию тети Нины. Когда депортировали семью, она, наверное, была замужем уже?
Если бы Вы знали фамилию ее в замужестве, то можно было бы найти и откуда депортировали.

Эlena написал:
[q]
Знаю, что прадед умер в 1944г в Самаре
[/q]

Мда.. Наверное, в Самаре несколько ЗАГСов. Ну, можно попытаться всем им запросы послать о дате смерти. Но в ЗАГСах ведь нет данных о том, где похоронен.

А вообще, чем труднее поиск - тем ценнее находки по нему.
Может быть, вначале попытаться систематизировать то, что известно. Скажем, по сайту жертв политтеррора можно посмотреть в каких местах встречается фамилия Бем ( и варианты ее). Скажем, по Горьковской области встречаются репрессированные Бемы. А Вы пишете, что Ваши вначале жили в Нижнем. Может быть, родня какая? Посмотрите повнимательнее. А вдруг что-то да и встретится.
Эlena

Эlena

Самара
На сайте с 2010 г.
Скореее всего они жили в Самаре. Прапрадед служил управляющим у Башкирова Н.Е. Его паровая мельница находилась в Самаре.
---
Сахненко- Сумы, Москва, Прасоловы - Оренбургская обл, Самара; Бем - Санкт- Петербург, Саратов, Самара; Выходцевы, Маштаковы - Самара; Лябины - Пчелиновка, Воронежская обл; Ломакины - Самарская обл.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Эlena
Кажется, немецкое написание фамилии такое Böhm?
Ну, и с чего начать думаете? У Вас все "кажется"...
Надо найти хотя бы что-то конкретное.
Контора Башкирцева - это не зацепка. Разве что поинтересоваться в архиве что у них есть по этой конторе. Но что это Вам даст для поиска?

Эlena написал:
[q]
Бем Лев Андреевич
[/q]

Это может быть зацепкой для поиска. Поискать архивы пароходства и его дело? Хотя бы узнаете где родился, учился. Может быть, что-то о родителях.

Эlena написал:
[q]
Бабушкина тётя Нина
[/q]
Нина Андреевна? В девичестве Бем? Это сестра Вашего прадеда? А если Вы знаете, что после войны жили в Гагарине, то, возможно, кто-то помнит и фамилию в замужестве? И год рождения хотя бы приблизительный?
Начинайте теребить родственников.
Иначе Вы никак не продвинетесь в своих поисках.

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Эlena
А вот смотрите что я нашла:
Бем Нина Генриховна ( она же - Андреевна!)

Родилась в 1917 г., г. Саратова; немка;
Приговорена: в 1941 г., обв.: на основании Распоряжения СНК СССР от 21.11.41 г..
Приговор: выслана навечно на спецпоселение в Карагандинскую область. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г.

Источник: Книга памяти Самарской обл.
Кажется, это и есть Ваша "тетя Нина"!
Можно послать запрос в ИЦ УВД по Самарской области и попросить найти карточку депортированной семьи, в которой значится Бем Нина Генриховна. Если она может быть Вашей тетей Ниной.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Эlena
вот еще нашла сайт прекрасный..Но платный. Здесь выложены данные всех переписей в США с 1720 до 1930 годов.
http://www.ancestry.com/
посмотрите, а вдруг что-то да получится.
Стоимость пользования в месяц 29 долларов. Увы..Увы..
Эlena

Эlena

Самара
На сайте с 2010 г.
Спасибо за информацию. Точно я узнать не могу, бабушка умерла, а у отца только лишь обрывки детских воспоминаний. Родственников не осталось. У Нины фамилия девичья была Бем, она была дочерью родного брата прадеда- Макса. Значит моей бабушке приходилась тёткой, хотя разница в возрасте у них была лет 6. Прилизительно 1917 года рождения. Депортирована она была из Самары.Кажется сходится, только вот отчество....
---
Эlena

Эlena

Самара
На сайте с 2010 г.
Отец обращался в архив пароходства, там только отфутболивают. Есть профсоюзный билет прабабушки( она работала тоже в пароходстве секретарём службы движения, год вступления 21.051940г, характеристика на прадеда, знаем на каких пароходах он работал , а толку нет.
---
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

Мурзилка написал:
[q]
Бем Нина Генриховна ( она же - Андреевна!)

Родилась в 1917 г., г. Саратова; немка;
Приговорена: в 1941 г., обв.: на основании Распоряжения СНК СССР от 21.11.41 г..
Приговор: выслана навечно на спецпоселение в Карагандинскую область. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г.

Источник: Книга памяти Самарской обл.
[/q]

Скорее всего, здесь речь идёт о бывших колонистах. Это не подходит.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

Эlena написал:
[q]
Мой прапрадед Бем Андрей Иванович служил в конторе Башкирова Н.Е.
[/q]

Вам плясать отсюда. Все другие попытки не прдвинут Вас в сторону Ваших корней. Попробуйте посоветоваться с сотрудниками архива В Нижнем, есть ли возможность выявить факты биографии на человека, если он был просто служащим в этой конторе. Попробуйте сделать запрос о поиске записи о браке Андрея. если повезёт и найдётся, тогда сможете узнать кое-какие подробности, возраст, например, на момент венчания, откуда родом был. такое тоже возможно. без этого дальше никуда не двинитесь.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 135 136 137 138 139 140 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈