Поволжские немцы
Диалоговая тема
IrinaKomis Новичок
12 декабря 2022 21:51 Здравствуйте! Разыскиваю любые сведения о своем деде Штраух Балтазаре, примерно год рождение в районе 1905-1920 гг. Проживал в Луганской обл (Саратов). После выселения в 1942 г проживал в Бийском р-не, с. Савиново, сейчас вроде Зональное. Заболев, отправился из села в какую то больницу, с которой назад не вернулся и о смерти семье не сообщили. Можете ли мне помочь найти любые сведения, время и место рождения, когда и где умер, где похоронен? Или скажите пожалуйста, куда мне обратиться? Благодарю! | | |
Константин68 Сообщений: 2630 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 515 | Наверх ##
12 декабря 2022 21:51 IrinaKomis написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Walter Strauch от 14 февраля 2018 0:41
А как звали детей вашего деда? Я ищу Штраух Балтазара, своего деда. Ирина.[/q]
Ну, так Вы не найдёте. Год рождения, где жил на 1941 год, куда выслали, где был в трудармии и на спецпоселении до 1956 года? --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
12 декабря 2022 22:02 IrinaKomis написал: [q] Здравствуйте! Разыскиваю любые сведения о своем деде Штраух Балтазаре, примерно год рождение в районе 1905-1920 гг. Проживал в Луганской обл (Саратов). После выселения в 1942 г проживал в Бийском р-не, с. Савиново, сейчас вроде Зональное. Заболев, отправился из села в какую то больницу, с которой назад не вернулся и о смерти семье не сообщили. Можете ли мне помочь найти любые сведения, время и место рождения, когда и где умер, где похоронен? Или скажите пожалуйста, куда мне обратиться? Благодарю![/q]
Так Луганская обл. или Саратов? Это две большие разницы! Отчество как у него? Свидетельство о его смерти в своём загсе искали? Это первый документ, который Вам нужно найти. Найти самой. --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
Лойда Сообщений: 300 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
13 декабря 2022 23:24 Добрый день! Моя прабабушка рано осталась сиротой. Как говорит семейное предание ее мать умерла родами, а отец умер, когда дочь была еще совсем маленькая. По тем же семейным приданиям известно, что моя прабабушка жила в приемной семье пока не вышла замуж. В связи с этим вопрос: где можно найти сведения о приемных детях? Публиковался ди какой-нибудь вестник или сведения о приписке к какому-нибудь семейству оставшейся без родителей сироты? Мне известно, что прабабушка была лютеранкой, дочь немца горного инженера. Звали мою прабабушку Эмилия Карловна. На сегодняшний день мне не совсем ясно носила ли она отчество по своему родному отцу или про приемному? Возможно ли такое без усыновления, а только при попечительстве? Возможно где-то есть вестники со списками таких сирот, ведь попечители должны были о них отчитываться. Места рождения и жительства моей прабабушки я точно не знаю, но предполагаю, что район Ейска или близлежащих немецких колониях. Не могли бы вы мне помочь с информацией где можно накопать данных? Буду благодарна за подсказку. --- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы | | |
13 декабря 2022 23:59 Лойда написал: [q] Добрый день!
Моя прабабушка рано осталась сиротой. Как говорит семейное предание ее мать умерла родами, а отец умер, когда дочь была еще совсем маленькая. По тем же семейным приданиям известно, что моя прабабушка жила в приемной семье пока не вышла замуж. В связи с этим вопрос: где можно найти сведения о приемных детях? Публиковался ди какой-нибудь вестник или сведения о приписке к какому-нибудь семейству оставшейся без родителей сироты? Мне известно, что прабабушка была лютеранкой, дочь немца горного инженера. Звали мою прабабушку Эмилия Карловна. На сегодняшний день мне не совсем ясно носила ли она отчество по своему родному отцу или про приемному? Возможно ли такое без усыновления, а только при попечительстве? Возможно где-то есть вестники со списками таких сирот, ведь попечители должны были о них отчитываться. Места рождения и жительства моей прабабушки я точно не знаю, но предполагаю, что район Ейска или близлежащих немецких колониях. Не могли бы вы мне помочь с информацией где можно накопать данных? Буду благодарна за подсказку. [/q]
Дела о сиротах и причислении их к хозяйствам опекунов в архивах областных известны, но без точных данных фио и гр разыскиваемых и их приёмных родителей, места их проживания и так далее, искать практически бестолку. --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
Лойда Сообщений: 300 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
15 декабря 2022 0:04 >> Ответ на сообщение пользователя Константин68 от 13 декабря 2022 23:59 Спасибо за ответ. Очень жаль. --- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы | | |
chandr_se Участник
Новосибирск (Новосибирская обл.) Сообщений: 89 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
15 декабря 2022 11:10 Добрый день. Спрошу совета. Моя прабабушка Елена Андреевна Герлах (в замужестве Деринг) согласно документам родилась 19 апреля 1903 года в с. Норка, Татищевского района Саратовской области (Бальцерский кантон). Согласно сведениям ГИАНП и других источников в 1903 году в Норке в семьях Герлах не рождались девочки с подобными именами. С учетом того, что семья могла жить и в какой-то период в самом Саратове, проверил и записи о рождении там. Результата нет. Только Эмилия Герлах 27.10.1902. С учетом того, что может быть ошибка в дате рождения смотрели с разбегом в несколько лет. Вот где еще можно поискать сведения о человеке? | | |
ta09ik Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 декабря 2022 11:18 15 декабря 2022 11:57 Здравствуйте.
Прошу о помощи в поиске предков.
Единственный документ, который есть на руках - свидетельство о рождении прадеда Лонзингер Августа, 15.03.1913, Царицыно, родители Лонзингер Иоанн Фридрих Лонзингер и Екатерина Елисавета Брестер. Как найти информацию о родителях - кем они были? От куда родом? Кто их братья, сестры, родители?
Еще нашла такую информацию...
Матиас Вильгельм Lonsinger, сын Джонатана и Анны Марии Lonsinger, был крещен 25 сентября 1720 года в лютеранской церкви Пфуллингена. Он женился на Анне Барбаре, и у них было трое детей, каждый из которых был крещен в лютеранской церкви Фельдреннах к юго-востоку от Карлсруэ. [С 1973 года Фельдреннах входит в состав муниципалитета Штраубенхардт.] Имена их детей: (1) Анна Барбара (род. 12 февраля 1748 г.; крещена 13 февраля 1748 г.); (2) Мария Варвара (род. и крещена 12 ноября 1749 г.); и (3) Матиас Вильгельм (родился 8 сентября 1753 г.; крестился 9 сентября 1753 г.). Матиас Вильгельм и его семья иммигрировали в Данию (Шлезвиг-Гольштейн), покинув Альтону, герцогство Гольштейн, 19 июля 1762 года под руководством Георга Якоба Зайлера. Они прибыли в город Фленсбург, герцогство Шлезвиг, 24 июля 1762 года. Они жили в Дании до 16 ноября 1765 года, когда иммигрировали в Россию. Они поселились в поволжской немецкой колонии Гримм , где записаны по переписи 1775 г. в дворе № 37. Сын Матиас записан по переписи 1798 г. в дворе № Gm080.
Не могу 100% утверждать, что это те, кто мне нужен, но у прапрадеда в СОР сына стоит - поселенец из Лесного Карамыша - там находилась колония Гримм | | |
15 декабря 2022 11:25 chandr_se написал: [q] Добрый день. Спрошу совета. Моя прабабушка Елена Андреевна Герлах (в замужестве Деринг) согласно документам родилась 19 апреля 1903 года в с. Норка, Татищевского района Саратовской области (Бальцерский кантон). Согласно сведениям ГИАНП и других источников в 1903 году в Норке в семьях Герлах не рождались девочки с подобными именами. С учетом того, что семья могла жить и в какой-то период в самом Саратове, проверил и записи о рождении там. Результата нет. Только Эмилия Герлах 27.10.1902. С учетом того, что может быть ошибка в дате рождения смотрели с разбегом в несколько лет. Вот где еще можно поискать сведения о человеке?[/q]
Фамилия Герлах встречается во многих сёлах у немцев Поволжья. Может быть все таки с. Норки-Розенфельд, а не с. Норка? Там искали? --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
15 декабря 2022 11:29 15 декабря 2022 11:42 ta09ik написал: [q] Здравствуйте. Прошу о помощи в поиске предков. Единственный документ, который есть на руках - свидетельство о рождении прадеда Лонзингер Августа, 15.03.1913, Царицыно, родители Лонзингер Иоанн Фридрих Лонзингер и Екатерина Елисавета Брестер. Как найти информацию о родителях - кем они были? От куда родом? Кто их братья, сестры, родители?[/q]
Вот семья Лонзингер, высланная их Мачушанского района Сталинградской обл. в 1941 году. Из книги Вашкау. Лонзингер Федор Федорович 1905 5 119 теща Семена Анна Корнеевна 1884. А вообще все Ваши предки Лонзингер в 18-19 в. выходцы из с Гримм. Брестер, кстати, наверняка, тоже из Гримм. А вот и запись о крещении сестры Вашего прадеда в Дубовке. 03.07. 1901 г. родилась Амалия Лонзингер у Иоганна Фридриха Лонзингера из Лесного Карамыша (Гримм) и е.з.ж. Екатерины Елизаветы (урожд. Брестер - Brester ) . Восприемники : Иоганн Якоб Лонзингер (холост), Елизавета Лонзингер (девица ) , Фридрих Думлер. Так что вся информация по этой фамилии в Гримм с 1767 года имеется, если интересно, пишите в лс. --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
|