Поволжские немцы
Диалоговая тема
plasticyuukei Новичок
Новосибирск Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 декабря 2022 12:41 11 декабря 2022 12:46 Здравствуйте, ищу информацию о предках по фамилии Вольтман. Мой дед не очень любил рассказывать о семье, поэтому знаю не много. Моя прабабушка Вольтман Елена Рудольфовна родилась примерно в 1910 году, жила в селе Сокур Новосибирской области минимум с 1932 года. Про её родителей ничего не известно, кроме имен: отец Рудольф, мать Фёкла; а также известно, что у неё была сестра Лидия. По рассказам знаю, что они с Поволжья, однако о конкретной колонии дед не знал. В метрических книгах прихода села Сокур, в котором прабабушка жила до конца жизни, записей о Вольтманах нет. Буду благодарен за любую деталь! | | |
Константин68 Сообщений: 2630 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 515 | Наверх ##
11 декабря 2022 12:53 11 декабря 2022 13:01 plasticyuukei написал: [q] Здравствуйте, ищу информацию о предках по фамилии Вольтман. Мой дед не очень любил рассказывать о семье, поэтому знаю не много. Моя прабабушка Вольтман Елена Рудольфовна родилась примерно в 1910 году, жила в селе Сокур Новосибирской области минимум с 1932 года. Про её родителей ничего не известно, кроме имен: отец Рудольф, мать Фёкла; а также известно, что у неё была сестра Лидия. По рассказам знаю, что они с Поволжья, однако о конкретной колонии дед не знал. В метрических книгах прихода села Сокур, в котором прабабушка жила до конца жизни, записей о Вольтманах нет. Буду благодарен за любую деталь![/q]
Фамилия Вольтман встречается в Поволжье в с. Неб (Резановка). Например, Метрические выписки о венчаемых в Резановской евангелическо-лютеранской церкви за 1909-1918 год Фамильный индекс ... Винтер Винтерголлер Вольтман Вольф ... Наверняка в с. Неб эти Вольтман переехали из Волынской губ. Фамилия Вольтман прабабушки замужняя или девичья? --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | Лайк (3) |
plasticyuukei Новичок
Новосибирск Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 декабря 2022 13:49 >> Ответ на сообщение пользователя Константин68 от 11 декабря 2022 12:53 Прабабушка в браке не состояла, полагаю, что девичья. Во всяком случае, в ЗАГС есть данные только о смерти. Спасибо за подсказки, посмотрю. | | Лайк (1) |
IrinaKomis Новичок
12 декабря 2022 21:46 >> Ответ на сообщение пользователя Walter Strauch от 14 февраля 2018 0:41 А как звали детей вашего деда? Я ищу Штраух Балтазара, своего деда. Ирина. | | |
IrinaKomis Новичок
12 декабря 2022 21:51 Здравствуйте! Разыскиваю любые сведения о своем деде Штраух Балтазаре, примерно год рождение в районе 1905-1920 гг. Проживал в Луганской обл (Саратов). После выселения в 1942 г проживал в Бийском р-не, с. Савиново, сейчас вроде Зональное. Заболев, отправился из села в какую то больницу, с которой назад не вернулся и о смерти семье не сообщили. Можете ли мне помочь найти любые сведения, время и место рождения, когда и где умер, где похоронен? Или скажите пожалуйста, куда мне обратиться? Благодарю! | | |
12 декабря 2022 21:51 IrinaKomis написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Walter Strauch от 14 февраля 2018 0:41
А как звали детей вашего деда? Я ищу Штраух Балтазара, своего деда. Ирина.[/q]
Ну, так Вы не найдёте. Год рождения, где жил на 1941 год, куда выслали, где был в трудармии и на спецпоселении до 1956 года? --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
12 декабря 2022 22:02 IrinaKomis написал: [q] Здравствуйте! Разыскиваю любые сведения о своем деде Штраух Балтазаре, примерно год рождение в районе 1905-1920 гг. Проживал в Луганской обл (Саратов). После выселения в 1942 г проживал в Бийском р-не, с. Савиново, сейчас вроде Зональное. Заболев, отправился из села в какую то больницу, с которой назад не вернулся и о смерти семье не сообщили. Можете ли мне помочь найти любые сведения, время и место рождения, когда и где умер, где похоронен? Или скажите пожалуйста, куда мне обратиться? Благодарю![/q]
Так Луганская обл. или Саратов? Это две большие разницы! Отчество как у него? Свидетельство о его смерти в своём загсе искали? Это первый документ, который Вам нужно найти. Найти самой. --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
Лойда Сообщений: 300 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
13 декабря 2022 23:24 Добрый день! Моя прабабушка рано осталась сиротой. Как говорит семейное предание ее мать умерла родами, а отец умер, когда дочь была еще совсем маленькая. По тем же семейным приданиям известно, что моя прабабушка жила в приемной семье пока не вышла замуж. В связи с этим вопрос: где можно найти сведения о приемных детях? Публиковался ди какой-нибудь вестник или сведения о приписке к какому-нибудь семейству оставшейся без родителей сироты? Мне известно, что прабабушка была лютеранкой, дочь немца горного инженера. Звали мою прабабушку Эмилия Карловна. На сегодняшний день мне не совсем ясно носила ли она отчество по своему родному отцу или про приемному? Возможно ли такое без усыновления, а только при попечительстве? Возможно где-то есть вестники со списками таких сирот, ведь попечители должны были о них отчитываться. Места рождения и жительства моей прабабушки я точно не знаю, но предполагаю, что район Ейска или близлежащих немецких колониях. Не могли бы вы мне помочь с информацией где можно накопать данных? Буду благодарна за подсказку. --- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы | | |
13 декабря 2022 23:59 Лойда написал: [q] Добрый день!
Моя прабабушка рано осталась сиротой. Как говорит семейное предание ее мать умерла родами, а отец умер, когда дочь была еще совсем маленькая. По тем же семейным приданиям известно, что моя прабабушка жила в приемной семье пока не вышла замуж. В связи с этим вопрос: где можно найти сведения о приемных детях? Публиковался ди какой-нибудь вестник или сведения о приписке к какому-нибудь семейству оставшейся без родителей сироты? Мне известно, что прабабушка была лютеранкой, дочь немца горного инженера. Звали мою прабабушку Эмилия Карловна. На сегодняшний день мне не совсем ясно носила ли она отчество по своему родному отцу или про приемному? Возможно ли такое без усыновления, а только при попечительстве? Возможно где-то есть вестники со списками таких сирот, ведь попечители должны были о них отчитываться. Места рождения и жительства моей прабабушки я точно не знаю, но предполагаю, что район Ейска или близлежащих немецких колониях. Не могли бы вы мне помочь с информацией где можно накопать данных? Буду благодарна за подсказку. [/q]
Дела о сиротах и причислении их к хозяйствам опекунов в архивах областных известны, но без точных данных фио и гр разыскиваемых и их приёмных родителей, места их проживания и так далее, искать практически бестолку. --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
Лойда Сообщений: 300 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
15 декабря 2022 0:04 >> Ответ на сообщение пользователя Константин68 от 13 декабря 2022 23:59 Спасибо за ответ. Очень жаль. --- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы | | |
|