Поволжские немцы
Диалоговая тема
Svet_v_okonceУчастник  Новосибирск, Саратов Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
20 декабря 2021 8:32 20 декабря 2021 8:40 Константин68 написал: [q] Svet_v_okonce написал:
[q] Товарищи, в тему только вникаю. Предстоит поиск по поселку Лесной Карамыш, он же Гримм, он же ныне Каменский. Я так понимаю в связи с тем, что конфессий было в тех местах несколько, по церквям метрические книги искать не стоит? Сразу переходить к косвенным документам...? У меня правда не немцы..
[/q]
Если не немцы, то кто? И какие временные рамки Вы имеете в виду?
[/q]
Знаю, что жили там в 1972 году. Судя по тому, что помимо прадеда там жила и его мать в это время, то есть вероятность, что заселились много ранее. Возможно после ВОВ прадед вернулся туда и с этого времени обосновался там. Вернулся скорее всего к матери. Дат рождения (даже примерно) нет пока. Знаю, что воевал и вернулся. --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
Фроловы (Салынская/Жуковская вол. Брянский уезд Орловская губ.),
Герасимовы (Овстугская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Самохины (Фошнянская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Павловы (Сосновская вол. Камышинсий уезд Саратовская губ.) | | |
Svet_v_okonceУчастник  Новосибирск, Саратов Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
20 декабря 2021 8:35 Первое, что пришло в голову-запросить похозяйственные книги в районном архиве. Но отчества прадеда я не знаю точно ( --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
Константин68 Сообщений: 2630 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 515 | Наверх ##
20 декабря 2021 10:15 Svet_v_okonce написал: [q] Первое, что пришло в голову-запросить похозяйственные книги в районном архиве. Но отчества прадеда я не знаю точно ([/q]
Не факт, что книги сохранились. --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | Лайк (1) |
20 декабря 2021 18:07 Константин68 написал: [q] Svet_v_okonce написал:
[q] Первое, что пришло в голову-запросить похозяйственные книги в районном архиве. Но отчества прадеда я не знаю точно (
[/q]
Не факт, что книги сохранились.
[/q]
Теперь только пробовать. Карта Стрельбицкого показывает, что приход был в самом поселке --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
20 декабря 2021 18:25 Svet_v_okonce написал: [q] Константин68 написал:
[q]
Svet_v_okonce написал:
[q]
Первое, что пришло в голову-запросить похозяйственные книги в районном архиве. Но отчества прадеда я не знаю точно (
[/q]
Не факт, что книги сохранились.
[/q]
Теперь только пробовать. Карта Стрельбицкого показывает, что приход был в самом поселке [/q]
Вы немного не в тему пишете. --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
20 декабря 2021 18:38 Константин68
Да, Вы правы. Не буду флудить. Благодарю Вас! --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
4 января 2022 10:09 Sveta19841979 написал: [q] Здравствуйте, У нас родственники Швайгеры, жили в Кингисеппе, Лен. Лен. Обл. Были имена Екатерина Мартиновна.
[/q]
Ну и... ? Причём тут поволжские немцы? --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
Ngeorge Новичок
Херсон Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 января 2022 14:37 Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, в какой архив обратиться. Я ищу МК на моего деда Нейбергера Георгия 1915 г.р., родился в с. Ней-Бейдек (Таловка) Новоузенского уезда Самарской губернии, в семье евангельских-лютеран. Проживал там, предположительно, до 1937г. Затем до1941г. проживал на територии Украины в Запорожской области. | | |
10 января 2022 16:30 10 января 2022 16:34 Ngeorge написал: [q] Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, в какой архив обратиться. Я ищу МК на моего деда Нейбергера Георгия 1915 г.р., родился в с. Ней-Бейдек (Таловка) Новоузенского уезда Самарской губернии, в семье евангельских-лютеран. Проживал там, предположительно, до 1937г. Затем до1941г. проживал на територии Украины в Запорожской области.[/q]
В областной архив в Саратове, Энгельсе или Самаре. В Саратове есть записи по Ней-Бейдек за 1903-1918 г. Пишите туда. И Таловка это с. Байдек, а Ней-Бейдек это с. Чёрная Падина. Не перепутайте при запросе! --- Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто | | |
Ngeorge Новичок
Херсон Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 января 2022 18:05 >> Ответ на сообщение пользователя Константин68 от 10 января 2022 16:30 Спасибо за подсказку. В Єнгельс и Саратов писали. сообщили что в Єнгельс данные вообще не поступали на хранение, а в Саратове почему-то не нашли. Попробуем еще в Самару, может там есть нужная информация. Еще раз спасибо. | | |
|