Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
| vineja Вильнюс Сообщений: 3085 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1012
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 | | |
| Milly Участник
Пермь Сообщений: 79 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
3 июля 2010 16:55 Уважаемый Шарль !
Вы просто чудеса совершаете! ))) Во-первых, расшифровываете такие сложные записи, во-вторых, дали ссылку на настолько подробную карту- я уже долго искала карту этой местности, но вот такой мне не попадалось, чтобы были обозначены все значимые населенные пункты Лоддигера Очень благодарна вам! Спасибо! | | |
| Шарль Сообщений: 194 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
5 июля 2010 18:28 Пожалуйста! Я тоже обрадовался когда нашел карту и решил поделить... --- Личные данные мои и моих предков я размещаю на сайте vgd.ru добровольно, для поиска родни:: Бутлер (Butler, Buttlar, Boutler), Геммельман (Hemmelmann), Жилинские (Wojszyn Mordas Żylińscy) | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2918 | Наверх ##
5 июля 2010 19:48 ШарльШарль. Вы как-то назвали это шрифт (смешным словом), а я забыла как... Напомните плиииз А вообще, я Шарлю тоже очень благодарна за расшифровки моих "картинок". | | |
| Шарль Сообщений: 194 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
6 июля 2010 12:52 Вообще это Fraktur, deutsche Schrift, Sütterlin (последнее только в XX-м веке)... --- Личные данные мои и моих предков я размещаю на сайте vgd.ru добровольно, для поиска родни:: Бутлер (Butler, Buttlar, Boutler), Геммельман (Hemmelmann), Жилинские (Wojszyn Mordas Żylińscy) | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7795 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1408
| Наверх ##
6 июля 2010 14:14 Мурзилка
По меннонитам столько много информации в сети. что легко можно запутаться. Их самих было много, много однофамильцев было, кочевали с места на место...В общем. надо искать не меннонитов, а конкретных людей по конкретным колониям с конкретными датами. Другого пути нет. Поэтому, если есть возможность, то дайте конкретику, а там видно будет, можно вам что-то посоветовать или нет. А чтобы запрашивать архив, надо сперва выяснить, что там есть, поскольку утрачено очень многое. Поэтому вопрос не в том, что искать. а знать, что сохранилось. и уже от этого плясать. | | |
| GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 672 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
3 августа 2010 19:03 Кто-нибудь слышал о южно-русском пробстве что нибудь?  Где могут храниться его фонды. --- Грузинские лютеране | | |
| De-Vi-Se91 Сообщений: 408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
19 августа 2010 5:18 Мурзилка написал: [q] Здравствуйте, други.Не имеет ли кто опыта поиска по менонитам? Есть ли какие-то особенности? Менонитские метрические документы чем-то отличаются от...ммм... а вот и не знаю с чем бы их сравнить.. как никак протестанты. Попросила знакомая проконсультировать по началу генеалогического поиска. Фамилия - воистину менонитская)) Тиссен. Буду признательна за консультацию. [/q]
Посмотрите http://chort.square7.ch/Dat/EWZ_OK.htmlесли есть проблемы с немецким языком- попробую помочь. Сергей | | |
| Наверх ##
19 августа 2010 5:40 Ampel написал: [q] МурзилкаПо меннонитам столько много информации в сети. что легко можно запутаться. Их самих было много, много однофамильцев было, кочевали с места на место...В общем. надо искать не меннонитов, а конкретных людей по конкретным колониям с конкретными датами. Другого пути нет. Поэтому, если есть возможность, то дайте конкретику, а там видно будет, можно вам что-то посоветовать или нет.А чтобы запрашивать архив, надо сперва выяснить, что там есть, поскольку утрачено очень многое. Поэтому вопрос не в том, что искать. а знать, что сохранилось. и уже от этого плясать. [/q]
Существуют микрофильмы/ особенно много меннонитских/.В Берлине и копии в Америке. http://chortiza.heimat.eu/Rose...-например.с помощью комрьютера переводятся на русский тоже. С уважением Сергей | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17489 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8894 | Наверх ##
19 августа 2010 18:48 22 августа 2010 18:38 В этой теме напишу то, что мне удалось найти. Брат нашего прадеда Аксель Бук (Axel Woldemar Buck), рожденный в Эстонии, в современном Муствее (тогда, в 1881 году это была Лифляндская губерния царской России и место называлось Черный посад), после окончания медицинского факультета университета в Тарту в 1909 году два года работал в Эстонии, женился в 1911 году, потом (вероятно в поисках работы) переехал в Россию - работал в Хабаровске врачом на строительстве Амурской ж.д. и в больнице (госпитале) Хабаровска до 1917 года, в эти же годы описал целебные свойства термальных вод будущего бальнеологического курорта Кульдур, потом перебрался в Туапсе, в 1919 году - во Владикавказ (предполагаю, что эти перемещения были связаны с военными действиями на фронтах гражданской войны), с 1921 года вернулся в Эстонию (тогда еще буржуазную Эстонию). Вот здесь его след теряется. Но недавно в интернете мне удалось найти информацию, что похоронив в октябре 1945 года в городе Wilhelmchorst (Германия) жену, он в 1946 году перебрался в город Lebus на границе Германии и Польши, где в сложнейших условиях послевоенного времени продолжал работать врачом до 1959 года, до своей смерти. По найденной мной информации, его даже занесли в списки почетных граждан города Lebus. Похоронен он на кладбище города Лебус. Как вы догадались, информацию я нашла на иностранных сайтах, переводила с немецкого с помощью промта и подобных автоматических переводчиков, так что возможны и "косяки". А вот как найти подтверждение найденной информации? В архивах Германии? В архивах Эстонии? Пыталась найти информацию по переселенцам из Эстонии в Германию, предполагая, что уехать в Германию он с женой мог в 1939 году, после включения Эстонии в состав СССР. Не нашла... Может быть, кто посоветует что дельное? Или есть на форуме люди, живущие в Германии и имеющие доступ в архивы? | | |
| Наверх ##
19 августа 2010 23:19Аксель Бук Где в Германии? В каких Архивах? Как и в России существуют две возможности: или вы платите, или сами всё ищите. А доступ имеют все. | | |
|