Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
| vineja Вильнюс Сообщений: 3085 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1012
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 | | |
| Лойда Сообщений: 297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
14 декабря 2022 22:18 14 декабря 2022 22:19 Ampel написал: [q] Лойда написал:
[q] Места рождения и жительства моей прабабушки я точно не знаю, но предполагаю, что район Ейска или близлежащих немецких колониях.
[/q]
На основании чего Вы решили, что она родилась в колонии? Думаю, никак не могла она там родиться, если была дочерью горного инженера. И почему именно Ейск? вы побольше расскажите, иначе даже нечего предложить в качестве совета.[/q]
Я думаю, что она могла родиться в колонии, потому что была немкой, как и ее отец, а немцев в то время чаще селили в колониях. Колоний не так много. Мне известно, что она рано потеряла родителей. Мать ее, по преданиям нашей семьи, видимо, умерла при родах, так как о матери никогда ничего не было известно, ни от нее, ни от кого -либо еще. Об отце она говорила, но мало, говорила, что он был горным инженером, потом я нашла подтверждение этих ее слов в документе, что действительно горный инженер. Потом она была передана на воспитание в приемную семью, где находилась до замужества. Я так понимаю, что в этому времени она осталась и без отца. Она вышла замуж в возрасте 18 лет в в 1899 году за Сергея Григорьевича Чеснокова, капельмейстера 39 артбригады (прилагаю файл его послужного списка, см. 1899г). Я посмотрела где эта артбригада располагалась в это время. Это был город Александрополь (1897-1918 гг.), сейчас, по моему город называется Гюмри. В то время это Елисаветпольская губерния. Следовательно, она в приемной семье жила где-то поблизости, там и познакомилась с прадедом. В тех краях не было, на сколько мне известно, немецких колоний. Возможно, я ошибаюсь. Ближайшие немецкие колонии находятся в районе Ейска. Возможно, меня смутило, что прадед служил в 1 Ейском кубанском казачьем полку 1896 году. Возможно, они познакомились за пару лет до свадьбы где-то в тех краях. В архиве Армении не нашли записи об их браке в полковой церкви за 1899г., там так же смотрели сведения о венчании еще в нескольких ближайших церквях, но тоже не нашли записей. Но в ее послужном списке ясно указана дата их свадьбы 25 июля 1899г.
 --- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы | | |
| Наверх ##
14 декабря 2022 22:21 Ampel написал: [q] Лойда написал:
[q] мне не совсем ясно носила ли она отчество по своему родному отцу или про приемному? Возможно ли такое без усыновления, а только при попечительстве?
[/q]
Если её родной отец был горным инженером, а её кто-то удочерил, то она не фигурировала бы как дочь горного инженера, а фигурировала бы как дочь того, кто её удочерил. Мне так кажется. Поэтому тут возникает вопрос инженер был родным отцом или тем, кто её удочерил?[/q]
Там справа вверху надпись об их браке.
| Наверх ##
14 декабря 2022 22:34 WaldemarKeer написал: [q] Лойда написал:
[q] Карл Келин
[/q]
На сайте myheritage.com eсть следующие данные:
Karl Viktor Kelin (1873 – 1925), сестра Emilia Matilda Boström (o.s. Kelin).
Karl August Kelin (1840-1914), брат Carl Gustaf Kelin, дети Emilia Matilda Boström (o.s. Kelin).
Karl Hjalmar Kelin (1900 – 1997), сестра Amanda Karoliina Andersson (born Kelin) и брат Carl Gustaf Kelin. Дети Åke Arvid Hjalmar Kelin.
Karl-Börje Kelin (1924-1996), сестра Liisa Kelin. Дети Elsabeth Boström (born Kelin).
[/q]
Второй по датам жизни подходит. Эмилия родилась в 1881 году. Отцу на тот момент могло быть 41 год, а вот с датой смерти не уверена. На момент выхода ею замуж, вроде его уже не было в живых, а замуж она вышла в 1899г. А что это за данные? Российских немцев в РИ? --- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7795 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1408
| Наверх ##
14 декабря 2022 22:40 Лойда написал: [q] Я думаю, что она могла родиться в колонии, потому что была немкой, как и ее отец, а немцев в то время чаще селили в колониях.[/q]
Ой, нет, нет и нет! Вы сильно ошибаетесь. Немцев в России было всегда полно. И попадали в Россиию они все разными путями. И до возникновения колоний и после, одним словом, всегда. Горный инженер никогда не жил и не мог жить в колонии. Колонии заселялись крестьянами. И колоний была тьма тьмущая по всей России. Но они к Вашему инженеру никакого отношения не имеют. Горный инженер никак не мог жить и работать в колонии, чтобы там родить ребёнка. Поэтому про тему колоний можете спокойно забыть. Лойда написал: [q] В то время это Елисаветпольская губерния.[/q]
Лойда написал: [q] Ближайшие немецкие колонии находятся в районе Ейска.[/q]
Нет, конечно. Но не буду вдаваться в подробности, ибо колонии Вам не нужны. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
| Наверх ##
14 декабря 2022 22:41 Ampel написал: [q] Лойда написал:
[q] мне не совсем ясно носила ли она отчество по своему родному отцу или про приемному? Возможно ли такое без усыновления, а только при попечительстве?
[/q]
Если её родной отец был горным инженером, а её кто-то удочерил, то она не фигурировала бы как дочь горного инженера, а фигурировала бы как дочь того, кто её удочерил. Мне так кажется. Поэтому тут возникает вопрос инженер был родным отцом или тем, кто её удочерил?[/q]
Думаю, что речь шла не об удочерении, а именно о приемной семье, где ее вырастили до замужества. А горный инженер был родной отец. Я искала какие горные инженеры по имени Карл работали в тех краях. Нашла только одного Карл Квапишевский, но не думаю, что он мог быть тем Карлом, которого я ищу и отцом Эмилии. Других Карлов не нашла.
| Наверх ##
14 декабря 2022 22:43 >> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 14 декабря 2022 22:40 Спасибо, я об этом не знала. Я думала, что немцы только в колониях могли селиться  Простите темную  Раз они не жили в колониях, тогда я совсем пропала. Я не знаю, где еще их искать.:( --- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7795 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1408
| Наверх ##
14 декабря 2022 22:52 Лойда написал: [q] Следовательно, она в приемной семье жила где-то поблизости, там и познакомилась с прадедом.[/q]
Вы знаете, в церковных книгах в записях о венчании приходится нередко видеть такие записи, когда жених совсем не там жил, где венчался. Да и по правилам венчание должно проходить в приходе невесты. И тогда возникает вопрос, как они нашли друг друга? Это загадка, но часто встречались такие ситуации. Поэтому венчаться Ваши предки могли даже и не по месту службы Сергея. А отец Эмилии назван на этот раз не инженером, а техником. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
| Наверх ##
14 декабря 2022 22:56 Лойда написал: [q] Я искала какие горные инженеры по имени Карл работали в тех краях. Нашла только одного [/q]
Это совсем не те края. Акционерное Общество Южно-Русской каменноугольной промышленности – Корсунская копь (Екатеринославская губерния); Белинская копь (Донская область) --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Наверх ##
14 декабря 2022 22:59 14 декабря 2022 22:59 Ampel написал: [q] Лойда написал:
[q] Следовательно, она в приемной семье жила где-то поблизости, там и познакомилась с прадедом.
[/q]
Вы знаете, в церковных книгах в записях о венчании приходится нередко видеть такие записи, когда жених совсем не там жил, где венчался. Да и по правилам венчание должно проходить в приходе невесты. И тогда возникает вопрос, как они нашли друг друга? Это загадка, но часто встречались такие ситуации. Поэтому венчаться Ваши предки могли даже и не по месту службы Сергея. А отец Эмилии назван на этот раз не инженером, а техником.[/q]
Да, я тоже заметила, что в одном документе он значится как инженер, а в другом техник. Не понятно. Но познакомиться они могли где-то в тех краях, самое главное там, где он мог служить. Поэтому я и привязалась к Ейску и Александрополю. Но в архивах Армении смотрели очень подробно по нескольким церквям Еревана, Александрополя Троицкой церкви, полковой и нигде нет записи о венчании. Я даже не знаю как подступиться к розыску, в каком еще направлении двигаться я не знаю. Я отправила запрос в Ольгинский повивальный институт с просьбой дать сведения о ней как ученице, но там ее личного дела не сохранилось:( Мне сложно искать, потому что я не знаю ни ее девичьей фамилии, ни ее места рождения, от этого бьюсь с этой загадкой уже больше 10 лет и ни на шаг не продвинулась. Думала, может здесь мне кто-то подскажет, свежим взглядом путь нового поиска. --- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы | | |
| Наверх ##
14 декабря 2022 22:59 14 декабря 2022 23:00 Лойда написал: [q] Раз они не жили в колониях[/q]
Я уверена. даже если предположить с натяжкой, что Карл родился в какой-то колонии и каким-то чудом получил образование, то работал он, конечно, не в колонии, ему там нечего было делать. А поэтмоу и дочь там не мог родить. Но Вы, всё равно, не угадали бы название колонии, потому что их было очень много. Лойда написал: [q] тогда я совсем пропала. Я не знаю, где еще их искать.:([/q]
Знаете, поскольку у Вас есть такие хорошие документы, то отчаиваться не надо. А в каком году Эмилия умерла? Вы не пробовали через ЗАГС заказать справку о смерти? Ведь там должно быть указано место её рождения. Если, конечно, члены семьи это знали и сообщили в ЗАГСе. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
|