Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3091 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 980
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7628 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
22 марта 2021 13:32 Valeriya1986 написал: [q] это имя оказывалось неизбежно на втором месте.[/q]
Абсолютно нет. Варианты разные были. Valeriya1986 написал: [q] Многие немцы-колонисты имели двойные имена,[/q]
А если немец не колонист, тогда двойных имён не было? Причём здесь колонист он или не колонист? Valeriya1986 написал: [q] употреблялись только в чрезвычайных ситуациях, как то, крещение, брак, регистрация смерти, составление каких-либо официальных документов.[/q]
Эти события Вы называете чрезвычайными? Что за странный подход? Yarena написал: [q] я уже нашла объяснение почти всем своим сомнениям. [/q]
Видимо, вы это не читали? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
Yarena Москва Сообщений: 506 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
25 марта 2021 16:22 25 марта 2021 16:26 Ampel написал: [q] В использовании имёл была полная чехарда.[/q]
Чехарда это даже не то слово.  Прошерстила с помощью здешнего аксакала латышский и эстонский архивы. Нашли рождение предка аж в 1747г.  Так вот имена действительно писались как попало. Только при рождении полные, а потом как бог на душу положит. То все три, то одно, то два в разной последовательности. Отца и деда вышеупомянутого Генриха Карла Артура Денкс звали совершенно одинаково- Карл Фридрих Магнус Денкс. Старшего(1778г.) в последствии записывали в записях чаще Фридрихом, а младшего(1811г.) Карлом. --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8470 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8668 | Наверх ##
25 марта 2021 18:07 Yarena написал: [q] Так вот имена действительно писались как попало. Только при рождении полные, а потом как бог на душу положит. То все три, то одно, то два в разной последовательности. Отца и деда вышеупомянутого Генриха Карла Артура Денкс звали совершенно одинаково- Карл Фридрих Магнус Денкс. Старшего(1778г.) в последствии записывали в записях чаще Фридрихом, а младшего(1811г.) Карлом.[/q]
А потом и отчества ... Это кошмар, а не поиски)) Хорошо, что фамилии жён указывались, а в записях о смерти встречала упоминания, вроде:"после себя оставил вдову Каролину с детьми Иоганном и.п --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7628 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
25 марта 2021 18:33 25 марта 2021 20:21 Yarena написал: [q] То все три, то одно, то два в разной последовательности.[/q]
Leontiya написал: [q] Хорошо, что фамилии жён указывались[/q]
Вот, только по жене и можно определить, идёт ли речь о рождении детей у одного и того же отца, или это дети из разных семей. Женщины, как всегда, спасают и выручают. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Yarena Москва Сообщений: 506 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
26 марта 2021 11:31 Ampel написал: [q] Вот, только по жене и можно определить, [/q]
Тут как выяснилось тоже все очень не однозначно. Пример опять же из родословной. На протяжении ПЯТИ ревизий вплоть до 1858г. бабушкой моего Генриха Карла Артура Денкс упомянута гражданка Анна Юлиана Денкс. В ревизии 1816г. указана девичья фамилия Паппе. В метриках её детей женщина указана как Анна Доротея Денкс, урожденная Паппе. Потом всплывает список прихожан где упомянута в семье Федерика Денкс 1775г.р. Поначалу возникла мысль что вторая жена. НО. Старший Карл Фридрих Денкс умер еще в 1853 году, а его жена Анна Юлиана была еще жива в 1858г. и ей было 84 года. то есть женщина как раз 1775 г.р. Итого имеем на выходе- Анна Юлиана Доротея Федерика Денкс( в последовательности конечно не уверена).  У меня волосы везде шевелились от таких вензелей. Я даже боюсь представить что было бы доживи эта дамочка до времен когда начали употреблять отчества.... --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
Ikhlova Начинающий
29 марта 2021 16:13 29 марта 2021 16:13 Niine написал: [q] zaraisabelle написал:
Все Розенплентеры вроде родственники - но близко не приближаются... [/q]
Нашла в справочнике Вся Москва за 1912 год Розенплентер Эм. Карл. в составче чл. комит. Общества Воспитательниц и учительниц, располагавшегося в доме Тишенинова на Арбате, 6. --- Ищу Набаловых, Спешиловых, Волгаревых (Пермский уезд), Кенигсбергов, Ихловых и Флейшманов (из Двинска / Даугавпилса), Шмул(ь)ян из черты оседлости, часть из которых уехала в Москву, а другая - в Симферополь и погибла там во Вторую Мировую Войну | | |
abakum Участник
12 апреля 2021 13:23 Добрый день, не знаю куда правильно написать, чтобы получить какую-то информацию. Меня интересует фамилия Цюрмаста/Zur Mast. Проживала в конце 18 века в Шубины ставы, Звенигородского уезда, Киевской губернии. Я их там просматривала, но откуда там среди прочих украинских фамилий взялась эта.??? Возможно что эта фамилия кому-то встречалась в книге Штумпа? Подскажите кто может --- Ищу сведения о своих предках :Аб(б)акумовы из Киевской губернии (возможно из Белой церкви), Бондаренко из Киевской губернии (с. Яблоновка) и из Херсонской губернии, Баран(н) ик(ов) из Херсонской губернии, Брыкин из Московской губернии (княжеский род), Валов из Уфимской губернии.Цюрмаста и Жмурко /Ж | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
12 апреля 2021 20:33 abakum написал: [q] Меня интересует фамилия Цюрмаста/Zur Mast.[/q]
Немецкое написание - это Ваше предположение? На мой скромный взгляд - фамилия не немецкая. Звучит довольно загадочно, но украинские фамилии часто очень своеобразны. Вижу, что в книге родившихся в 1795 году в Шубиных Ставах эта фамилия уже есть, со вполне славянскими именами. Село чисто украинское, совершенно аграрный регион. Учитывая такие обстоятельства: 1. Массовое переселение немцев в Россию произошло всего 30 годами раньше, и такая скорая славянизация маловероятна. Немцы и украинцы - это были практически разные миры. 2. Немецкие колонисты селились под контролем правительства, национальными поселениями. Там же им выделялись участки земли организованно. Единичные вкрапления в славянские поселения не практиковались. Считаю, что вероятность, что Цюрмаста немцы, близка к нулю. | | |
abakum Участник
12 апреля 2021 21:10 >> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 12 апреля 2021 20:33 Да, вы правы. Это моё предположение и я хотела его проверить, но пожалуй, я с вами соглашусь. Вы правы. Просто эта фамилия очень редкая и я предположила не пришельцы ли они...! Спасибо большое. --- Ищу сведения о своих предках :Аб(б)акумовы из Киевской губернии (возможно из Белой церкви), Бондаренко из Киевской губернии (с. Яблоновка) и из Херсонской губернии, Баран(н) ик(ов) из Херсонской губернии, Брыкин из Московской губернии (княжеский род), Валов из Уфимской губернии.Цюрмаста и Жмурко /Ж | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31637 | Наверх ##
12 апреля 2021 23:00 Офицеры немецкого происхождения в Офицерском классе Фамилия / Год поступления в Офицерский класс / Последний чин
Анреп М.Ф. / 1839 / Капитан-лейтенант (ум. 1848) Берг Г.В. / 1836 / Лейтенант (ум. 1847) Буксгевден К.А. / 1839 / Капитан-лейтенант (ув. 1847) Бах К.И. / 1841 / Капитан-лейтенант (1848) Вульф Н.П. / 1834 (не окончил) / Капитан-лейтенант (ув. 1842) Вендрих Л.А. / 1834 / Капитан-лейтенант (ум. 1852) Вендрих Ф.Ф. / 1834 / Капитан-лейтенант (ув. 1839), впоследствии служил в Корпусе жандармов. ...
Источник: На службе Империи. Немцы и Российский флот в первой половине XIX века / Дмитрий Копелев. – СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2010. С. 140. --- Знания - сила | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы