Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3088 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 978
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
Michler г. Москва Сообщений: 181 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
29 ноября 2008 19:46 29 ноября 2008 19:54 Оооо! Спасибо!!!  А почему Вы написали слово "нам"? Вы непосредственно занимаетесь обработкой запросов? Или Вы просто скопировали откуда-то информацию? | | |
AEngles Сообщений: 247 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
30 ноября 2008 2:03 30 ноября 2008 2:09 Lutschik §б§а§г§Ю§а§д§в§Ц§Э §е §є§д§е§Ю§б§б§С, §Я§а §ж§С§Ю§Ъ§Э§Ъ§р Rudy / Rudi §Я§Ц §Я§С§к§Ц§Э, §Я§С§к§Ц§Э §ж§С§Ю§Ъ§Э§Ъ§р Kromm: (irgendwie nimmt er hier die russ. Buchstaben nicht an)
Im Buch vom Karl Stumpp finde ich nur die Familie Kromm:
Einwandererliste von Jagodnaja Poljana/W. gegruendet 16.9.1767, deutsch Beerenfeld (alle aus Hessen)
Kromm Philipp, 55 Jahre, aus Schotten Frau Anna Elisabeth, 50 Jahre Tochter Anna Maria, 13 Jahre Sohn Konrad, 16 Jahre
§Ґ§С§Э§Ц§Ц §Я§С§з§а§Ш§е §У §Х§в§е§Ф§а§Ю §Ъ§г§д§а§й§Я§Ъ§Ь§Ц §й§С§г§д§о §ж§С§Ю§Ъ§Э§Ъ§Ъ Rudy §Ъ§Щ §±§а§Т§а§й§Я§С§с: Auf der Odessa-Seite finde ich eine Familie Rudy aus Pobotschnaja:
Rudy, Johann geb. 1884 Popotschnaja Rudy, Anna geb. 1882 Neb geb. Ebauer Rudy, Alexander geb. 2 Jun 1920 Popotschnaja
Lutschik sind das Ihre Vorfahren???
Schöne Grüße Alex | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7618 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
30 ноября 2008 10:59 Lutschik
Вот полный состав семьи.
Philipp Kromm ( 1712 Shotten) + Anna Elisabeth ( 1717 Shotten) Kinder:
1. Christian Kromm (1749 Shotten) 2. Konrad Kromm (1751 Shotten) 3. Georg Kromm ( 1753 Shotten) 4. Anna Maria Kromm (1754 Shotten) 5. Katharina Kromm ( 1756 Shotten)
В таком составе семья проживала в Германии. Не могу спорить со Штуммпом, поэтому не знаю, все ли выехали в Россию. Возможно, кто-то из старших детей был уже женат и остался в Германии, а возможно, кто-то умер. | | |
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 453 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
1 декабря 2008 11:39 Добрый день, коллеги,
Подскажите, как и где можно найти следы Юргенса Карла. В метрике написано, что он прусский подданый, жительство (не знаю где смерть) в Подольской губернии.
Спасибо. --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | |
14 декабря 2008 16:36 Уважаемые коллеги! Несколько продвинувшись в своих поисках, обращаюсь к вам еще раз.
Ищу информацию о немцах: Фридрих Август Гутт (умер в 1905) - музыкант на частной службе. Берта Иоганна Кох - домохозяйка, его законная жена.
Оба - лютеране, прусские подданные, переселившиеся в Россию во второй половине XIX в. 24 июня 1879 г. у них родился сын Иоганн-Отто в г. Таганроге. В записи о его рождении в лютеранской метрической книге значится, что родители - выходцы из прусского герцогства Поммерн.
В конце XIX в. столицей Поммерна был г. Штеттин (ныне - польский город Щецин). Поиск сведений об указанных людях несколько осложняют военно-политические преобразования: территория тогдашнего герцогства Поммерн (польск. - Померания) в настоящее время разделена между двумя государствами: западная часть принадлежит Германии, а восточная с административным центром Щецин относится к Польше.
Так как, наверное, все-таки более логично продолжить поиск имено в Щецине, я хотел бы попросить всех, кто хоть как-то сталкивался с польскими (в частности щецинскими) архивами, помочь мне и более-менее подробно рассказать о работе с ними.
Заранее благодарю, Михаил. | | |
viktory Сергиев Посад,Московская обл. Сообщений: 121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10
| Наверх ##
14 декабря 2008 21:38 Michler http://www.archiwa.gov.pl/ на сайтах польских архивов достаточно подробно описаны условия запросов( даже на русском языке) Правда ,не знаю как в Щецине, в Плоцке очень даже неплохо. С уважением Виктор | | |
14 декабря 2008 23:06 Виктор, большое спасибо! | | |
21 декабря 2008 2:02 21 декабря 2008 2:04 Коллеги, у меня теперь вопрос о немцах, репрессированных во время войны. В одном из предыдущих сообщений (см. выше) я упоминал химика Иоганна-Отто Гутта, который до 1912 г. работал в Императорсом Московском Университете, а в 1912 г. переехал в Баку. Один из его сыновей Евгений, предположительно родившийся в Баку неизвестно в каком году, был выслан за Урал (опять же, неизвестно, куда именно). После "освобождения" вернулся к своему брату Георгию, будучи совсем больным, и вскоре умер (это произошло в Киеве, где его и похоронили). Хотелось бы найти хоть какую-то информацию об этом человеке. Его полное имя - Евгений Иоганн-Отто-Фридрихович-Августович Гутт.
Подскажите, пожалуйста, с чего начать и за что хвататься. Большое спасибо заранее. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7618 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
21 декабря 2008 11:09 Michler
Простите ради Бога, но что это за структуры такие у нас в стране, где диссертации стали писать уже по биографиям? Научная работа предполагает какие-то открытия, а Вы что хотите открыть? Просто рассказать научным кругам билграфию человека? Вы же не научную деятельность человека собираетесь исследовать, насколько я поняла? не знаю, кому как, а мне очень странно. И какой объём Вы предполагаете набрать? Я сама в прошлом работник ВУЗа и имею понятие о диссертациях. В лучшем случае, можно решерат написать по биографии, но не диссертацию. Простите ещё раз. Это камень не в Ваш огород, а в огород того научного руководителя, который даёт добро на такую тему. | | |
21 декабря 2008 15:28 21 декабря 2008 19:12 Ampel,Вы меня, конечно, тоже простите, но Вы же не знаете всех тонкостей тематики моей научной работы. Ее новизна заключается в том, что этот человек в свое время сам совершил некое ОТКРЫТИЕ в области химии, но только об этом все почему-то напрочь забыли (а у меня есть предположение - просто потому, что он был НЕМЦЕМ, хоть и гражданином нашей великой Родины, который, слава Богу, не дожил до 1940-х гг.). В свою очередь это требует не только доказательства с исторической точки зрения, но также тщательного теоретического анализа с точки зрения современной органической химии и химии нефти, плюс чисто химического анализа материальных, вещественных объектов, появившихся предположительно благодаря открытию Иоганна-Отто Фридриховича Гутта, с использованием современных спектроскопических методов исследования структуры органических соединений. Внедрить свою разработку И. Ф. Гутту кто-то помешал, но это еще одна, отдельная и печальная история. Я же по вполне понятным соображениям не могу обо всем этом говорить публично до тех пор, пока не увидит свет хотя бы одна из моих официальных научных статей, иначе новизну моей работы кто-нибудь может испортить, быстренько проведя свое собственное исследование. Тогда в моей диссертации и вправду не будет никакого смысла. Да и вряд ли стоит "загружать" присутствующих здесь людей пикантными научными подробностями и пугать их "жуткими" химическими терминами. Поэтому я даже не считаю нужным об этом упоминать. А биография этого человека должна быть составлена и изучена для того, чтобы выработать понимание контекста, обстоятельств, которые сформировали в конечном счете личность героя моего исследования и привели его к тому самому открытию, о котором идет речь. Ведь аналогично - не зная, например, подробностей жизни Д. И. Менделеева и среды, в которой он работал, ученые вряд ли смогли бы до конца осознать мотивы, приведшие его к разработке периодического закона, и оценить значение его революционного открытия для его же современников. Вот для чего я на этом форуме. Поэтому я хочу сказать, что зря Вы так - высказываетесь и делаете поспешные выводы относительно того, чего сами не знаете. И еще - если Вас это интересует - такие диссертации (объемом предположительно 150 - 180 страниц) пишут в Московском Государственном Университете им. М. В. Ломоносова (который, кстати, в свое время взрастил того же И. Ф. Гутта) и очень гордятся своей увлекательной и познавательной миссией, позволяющей открыть неожиданные и удивительные страницы в истории науки.  Более того, мне доподлинно известно, что по биографиям ученых блестяще защищают не только кандидатские, но и докторские диссертации, о чем свидетельствуют авторитетные источники из Института истории естествознания и техники - люди, посвятившие более 40 лет профессиональной работе над замечательной серией книг "Научно-биографическая литература" издательства Российской академии наук. С уважением, Михаил. | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы