Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
Michler г. Москва Сообщений: 181 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
14 декабря 2008 16:36 Уважаемые коллеги! Несколько продвинувшись в своих поисках, обращаюсь к вам еще раз.
Ищу информацию о немцах: Фридрих Август Гутт (умер в 1905) - музыкант на частной службе. Берта Иоганна Кох - домохозяйка, его законная жена.
Оба - лютеране, прусские подданные, переселившиеся в Россию во второй половине XIX в. 24 июня 1879 г. у них родился сын Иоганн-Отто в г. Таганроге. В записи о его рождении в лютеранской метрической книге значится, что родители - выходцы из прусского герцогства Поммерн.
В конце XIX в. столицей Поммерна был г. Штеттин (ныне - польский город Щецин). Поиск сведений об указанных людях несколько осложняют военно-политические преобразования: территория тогдашнего герцогства Поммерн (польск. - Померания) в настоящее время разделена между двумя государствами: западная часть принадлежит Германии, а восточная с административным центром Щецин относится к Польше.
Так как, наверное, все-таки более логично продолжить поиск имено в Щецине, я хотел бы попросить всех, кто хоть как-то сталкивался с польскими (в частности щецинскими) архивами, помочь мне и более-менее подробно рассказать о работе с ними.
Заранее благодарю, Михаил. | | |
viktory Сергиев Посад,Московская обл. Сообщений: 121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10
| Наверх ##
14 декабря 2008 21:38 Michler http://www.archiwa.gov.pl/ на сайтах польских архивов достаточно подробно описаны условия запросов( даже на русском языке) Правда ,не знаю как в Щецине, в Плоцке очень даже неплохо. С уважением Виктор | | |
14 декабря 2008 23:06 Виктор, большое спасибо! | | |
21 декабря 2008 2:02 21 декабря 2008 2:04 Коллеги, у меня теперь вопрос о немцах, репрессированных во время войны. В одном из предыдущих сообщений (см. выше) я упоминал химика Иоганна-Отто Гутта, который до 1912 г. работал в Императорсом Московском Университете, а в 1912 г. переехал в Баку. Один из его сыновей Евгений, предположительно родившийся в Баку неизвестно в каком году, был выслан за Урал (опять же, неизвестно, куда именно). После "освобождения" вернулся к своему брату Георгию, будучи совсем больным, и вскоре умер (это произошло в Киеве, где его и похоронили). Хотелось бы найти хоть какую-то информацию об этом человеке. Его полное имя - Евгений Иоганн-Отто-Фридрихович-Августович Гутт.
Подскажите, пожалуйста, с чего начать и за что хвататься. Большое спасибо заранее. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7620 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
21 декабря 2008 11:09 Michler
Простите ради Бога, но что это за структуры такие у нас в стране, где диссертации стали писать уже по биографиям? Научная работа предполагает какие-то открытия, а Вы что хотите открыть? Просто рассказать научным кругам билграфию человека? Вы же не научную деятельность человека собираетесь исследовать, насколько я поняла? не знаю, кому как, а мне очень странно. И какой объём Вы предполагаете набрать? Я сама в прошлом работник ВУЗа и имею понятие о диссертациях. В лучшем случае, можно решерат написать по биографии, но не диссертацию. Простите ещё раз. Это камень не в Ваш огород, а в огород того научного руководителя, который даёт добро на такую тему. | | |
21 декабря 2008 15:28 21 декабря 2008 19:12 Ampel,Вы меня, конечно, тоже простите, но Вы же не знаете всех тонкостей тематики моей научной работы. Ее новизна заключается в том, что этот человек в свое время сам совершил некое ОТКРЫТИЕ в области химии, но только об этом все почему-то напрочь забыли (а у меня есть предположение - просто потому, что он был НЕМЦЕМ, хоть и гражданином нашей великой Родины, который, слава Богу, не дожил до 1940-х гг.). В свою очередь это требует не только доказательства с исторической точки зрения, но также тщательного теоретического анализа с точки зрения современной органической химии и химии нефти, плюс чисто химического анализа материальных, вещественных объектов, появившихся предположительно благодаря открытию Иоганна-Отто Фридриховича Гутта, с использованием современных спектроскопических методов исследования структуры органических соединений. Внедрить свою разработку И. Ф. Гутту кто-то помешал, но это еще одна, отдельная и печальная история. Я же по вполне понятным соображениям не могу обо всем этом говорить публично до тех пор, пока не увидит свет хотя бы одна из моих официальных научных статей, иначе новизну моей работы кто-нибудь может испортить, быстренько проведя свое собственное исследование. Тогда в моей диссертации и вправду не будет никакого смысла. Да и вряд ли стоит "загружать" присутствующих здесь людей пикантными научными подробностями и пугать их "жуткими" химическими терминами. Поэтому я даже не считаю нужным об этом упоминать. А биография этого человека должна быть составлена и изучена для того, чтобы выработать понимание контекста, обстоятельств, которые сформировали в конечном счете личность героя моего исследования и привели его к тому самому открытию, о котором идет речь. Ведь аналогично - не зная, например, подробностей жизни Д. И. Менделеева и среды, в которой он работал, ученые вряд ли смогли бы до конца осознать мотивы, приведшие его к разработке периодического закона, и оценить значение его революционного открытия для его же современников. Вот для чего я на этом форуме. Поэтому я хочу сказать, что зря Вы так - высказываетесь и делаете поспешные выводы относительно того, чего сами не знаете. И еще - если Вас это интересует - такие диссертации (объемом предположительно 150 - 180 страниц) пишут в Московском Государственном Университете им. М. В. Ломоносова (который, кстати, в свое время взрастил того же И. Ф. Гутта) и очень гордятся своей увлекательной и познавательной миссией, позволяющей открыть неожиданные и удивительные страницы в истории науки.  Более того, мне доподлинно известно, что по биографиям ученых блестяще защищают не только кандидатские, но и докторские диссертации, о чем свидетельствуют авторитетные источники из Института истории естествознания и техники - люди, посвятившие более 40 лет профессиональной работе над замечательной серией книг "Научно-биографическая литература" издательства Российской академии наук. С уважением, Михаил. | | |
viktory Сергиев Посад,Московская обл. Сообщений: 121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10
| Наверх ##
21 декабря 2008 17:30 | | |
21 декабря 2008 18:36 Виктор, большое спасибо, там действительно упоминаются несколько людей по фамилии Гутт. Возможно, какие-то родственники. | | |
| Наверх ##
21 декабря 2008 20:13 Michler написал: [q] делаете поспешные выводы относительно того, чего сами не знаете[/q]
Нет, это Вы зря, а не я. Если бы Вы не написали в своём посте в другой теме, что пишете диссертацию по биографии, то и я бы так не среагировала. А теперь Вы пишете, что Ваше исследование посвящено химическим вопросам. Так что, Вы сами ввели меня в заблуждение. | | |
| Наверх ##
21 декабря 2008 20:18 Michler
По сути Вашего вопроса могу сказать только, что сведения о жизни этого человека Вы сможете найти только в одном месте. Вам надо обратиться в Москве в архив с просьбой проверить наличие послужного списка этого человека и обязательно указать, где и кем он работал. Ну, а что касается его деятельности в Баку, то тут глухо. не думаю, что из Баку вы получите аналогичный формулярный список. Но в любом случае, в послужном списке содержатся сухие данные. не уверена, что они дадут вам то, что вы ищете. Пространные биографии можно найти на известных особ, о которых писали, писали и писали ещё при их жизни. | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы