Российские немцы
Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 980
| Наверх ##
20 февраля 2004 13:05 Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?
| | |
anna_alisa Украина Сообщений: 372 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
25 июня 2007 10:58 А ПО НОВГОРОДСКОЙ??) | | |
катякатяУчастник  Санкт-петербург Сообщений: 87 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
27 июня 2007 0:15 28 июня 2007 17:52 Ekaterina_M У Вас E-mail не правильный. А я Вам карточку взяла Посмотрите личные сообщения. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
28 июня 2007 12:40 Относительно метрических записей Лютеранской церкви Самарской губернии
ДОБАВЛЯЮ Выяснилось, что в общих списках, которые я выложила на форуме, почему-то далеко не все фамилии, что есть в метрических записях. Я периодически буду вносить дополнения в списки из моих записей. Так что те, кого эти фамилии интересуют, периодически заглядывайте в мои первые два сообщения в теме. У меня, конечно, далеко не все записано, но список все-таки расширится. Все дополнения сделаны курсивом. Удачи! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20879 | Наверх ##
1 июля 2007 16:39 Уважаемые коллеги! Не занимался ли кто-нибудь поиском по Черниговской губернии? Меня интересует, в каком архиве искать лютеранские метрические книги. Учитывая логику размещения документов в наших архивах, вероятно, не в Черниговском. Или все метрические книги были вывезены в период ВОВ в Германию? На сайте РГИА наткнулась на информацию: Источники по истории немцев в России b-112. Edlund, Thomas Kent. The Lutherans of Russia: Parish Index to the Church Books of the Evangelical-Lutheran Consistory at St. Petersburg, 1833-1885. St. Paul, MN: Germanic Genealogy Society, 1995. [Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints] (Биб: DLC) Указатель дореволюционных метрических книг из лютеранских церквей (274 рукописных тома) из Архангельской, Бессарабской, Черниговской, Херсонской, Екатеринославской, Ярославской, Киевской, Костромской, Новгородской, Олонецкой, Подольской, Полтавской, Псковской, Смоленской, С.-Петербургской, Таврической, Волынской и Вологодской губерний, хранящихся в РГИА. В описание включены ссылки на микрофильмы, изготовленные LDS Family History Library в 1993–1994 гг., и доступные через эту библиотечную систему. Сталкивался ли кто-нибудь с этими источниками? | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
1 июля 2007 20:26 Nathalie Я совершенно не уверена, но нашла вот что: Метрические книги, 1653-1876 Лютеранская Реформированная церковь. Койданов (Минск) Рукописи в Литовском государственном историческом архиве в Вильнюсе. Записи охватывают Koĭdanov и Минск, Россия; позднее Дзержинск, Минск, Беларусь. Фонд 606, опись 1, дела 195-200, 202-203, 335. А в Государственном архиве Черниговской области Вы спрашивали? Может быть, все ближе? Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
2 июля 2007 7:40 montem Спасибо за внимание к моему вопросу, но боюсь, что Литва и Беларусь - это не совсем то. Насколько я поняла, Чернигов относился к Петербургской консистории. Поэтому, если что-то сохранилось, то, скорее, в РГИА. И на микрофильмах в загадочной LDS Family History Library. В Чернигов я пока не обращалась. Хотелось сначала посоветоваться. Может быть, кто-то уже проходил этот путь. | | |
2 июля 2007 8:51 У меня еще такой вопрос к тем, кто сталкивался с лютеранскими метрическими книгами: каковы особенности представленной в них генеалогической информации? Так, я знаю, что в православных метрических книгах в записи о крещении девичья фамилия матери не упоминается. А в католических, кажется, она присутствует. А как в лютеранских? Содержит ли запись о венчании сведения о родителях жениха и невесты и о возрасте вступающих в брак? | | |
leitenant Тюмень Сообщений: 181 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
2 июля 2007 14:04 Nathalie При запросе в архив мне в ответе указали и девичью фамилии матери по записи о рождении (крещении) --- Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин | | |
2 июля 2007 15:10 leitenant Спасибо за информацию, возможность узнать девичью фамилию матери по записи о крещении - это просто замечательно! А в каком архиве нашлись метрические книги, по месту жительства или по центру консистории? | | |
leitenant Тюмень Сообщений: 181 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
2 июля 2007 21:07 Nathalie По месту жительства --- Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин | | |
|
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы