Indexing-Индексирование
интернет проект по оцифровке микрофильмов
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
11 сентября 2011 11:40 anto написал: [q] В большинстве архивов - другая ситуация.[/q]
Да нет, кроме центральных практически везде. anto написал: [q] Это только потому, что у Вас нет личной заинтересованности в этих документах.[/q]
Это потому что я имею непосредственное отношение к данной работе ("взгляд из нутри"). anto написал: [q] Я имел ввиду - не вижу никакого отчета - сколько оцифровано и каких документов. Такие секретные проекты не нужны. К тому же недопустимо, чтобы какое-то общество что-то сканировало, а в архиве скан не оставался.[/q]
Перед вами никто и не обязан отчитываться. То что остается архиву используется им по своему усмотрению (с мормонами та же система), в интернет не выложил не один (это одно из условий проведения работы). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14592 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9099 | Наверх ##
11 сентября 2011 14:33 KRAN написал: [q] Да нет, кроме центральных практически везде.[/q]
Огласите список провинциальных архивов, в которых Вы лично работали в последние, скажем, три года с указанием количества посетителей, составляющих родословные (информация должна быть сообщена работниками архивов, а не базироваться на подсчётах за несколько рабочих дней). | | |
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 919
| Наверх ##
11 сентября 2011 14:57 KRAN написал: [q] anto написал:
[q] Начальству лично ничего не надо. Оцифровывается самое востребованное. Зав.чит. залом сообщает начальству о наиболее востребованных документах - и они идут на оцифровку. Такой логичный механизм.
[/q]
Ваша логика противоречит реальному состоянию дел. Читальный зал это малая доля в работе архива. Кроме того в обычном областном архиве огромный пласт документов советского периода (и они боле востребованы, чем МК, многие из которых не используются годами и десятилетиями). В тех архивах с которыми я вел переговоры действует программа оцифровки именно дел советского периода. По этому и создается ситуация - они исправно копируют большие объемы, но конкретно нам от этого не легче.[/q]
Анто прав. У нас в Омске тоже оцифровывают самое востребованное-метрики. | | |
| DonLemon Москва Сообщений: 291 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
11 сентября 2011 16:44 | | |
| DonLemon Москва Сообщений: 291 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
11 сентября 2011 16:46 Серпет Что это значит скажите пожалуйста: недоступно или доступно? | | |
| Наверх ##
11 сентября 2011 17:43 Konstantin Ivanov написал: [q] в последние, скажем, три года с указанием количества посетителей, составляющих родословные (информация должна быть сообщена работниками архивов, а не базироваться на подсчётах за несколько рабочих дней). [/q]
Провести подобное обследование с заверением работниками архивов возможно, могу пробежаться по окрестным 17-ти архивам, с которыми работаю, один не скромный вопрос: кто оплатит эту работу? В противном случае это просто ваше праздное любопытство, удовлетворять которое не имею желания. И пусть каждый останется при своем мнении. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
11 сентября 2011 17:50 DmitroR-2 написал: [q] У нас в Омске тоже оцифровывают самое востребованное-метрики.[/q]
Не практичный подход. Даже у генеалогов более востребованное - ревизии и исповедки. Я не думаю что вы будете это оспаривать. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 338
| Наверх ##
11 сентября 2011 19:20 KRAN написал: [q] Не практичный подход. Даже у генеалогов более востребованное - ревизии и исповедки.[/q]
В Омске, насколько я знаю, нет ревизий. Исповедки идут в одном фонде с метриками. Поэтому там наиболее востребованы именно метрики. Дмитрий имел это ввиду. В Тобольске, например, оцифрованы тоже в порядке аналогичном, по приоретитам: сначала ревизии, потом метрики т.д. Сейчас, насколько я знаю, уже оцифровывают все остальное. А по поводу количества посетителей в архивах, хочу сказать, что по сравнению даже год назад, стало намного больше. Правда бывает то пусто, то густо. То полный зал, а то действительно никого. Но ни дня без посетителей --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14592 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9099 | Наверх ##
11 сентября 2011 19:26 KRAN Хотел узнать фактическую основу Вашего утверждения. Фактической основы нет - значит, налицо голословное утверждение, которое оспаривать бессмысленно. | | |
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 919
| Наверх ##
11 сентября 2011 21:13 KRAN написал: [q] Не практичный подход. Даже у генеалогов более востребованное - ревизии и исповедки. Я не думаю что вы будете это оспаривать.[/q]
mamin написал: [q] Омске, насколько я знаю, нет ревизий. Исповедки идут в одном фонде с метриками. Поэтому там наиболее востребованы именно метрики. Дмитрий имел это ввиду. В Тобольске, например, оцифрованы тоже в порядке аналогичном, по приоретитам: сначала ревизии, потом метрики т.д. Сейчас, насколько я знаю, уже оцифровывают все остальное. А по поводу количества посетителей в архивах, хочу сказать, что по сравнению даже год назад, стало намного больше. Правда бывает то пусто, то густо. То полный зал, а то действительно никого. Но ни дня без посетителей [/q]
Галина абсолютно права- в Омске нет ревизок- 2-3 дела в плохом состоянии, ктр. вроде и не выдаются, можно даже не брать в расчёт-это капля. На счёт исповедок-опять же в точку. Они за оч. ограниченный промежуток времени и находятся в одних делах с метриками соотв. года. По поводу читателей-наблюдения те же самые. | | |
|