Indexing-Индексирование
интернет проект по оцифровке микрофильмов
morozovvv Начинающий
7 ноября 2011 20:56 Друзья, добрый вечер, мне кажется необходимо еще раз разъяснить ситуацию, чтобы не было путаницы. Есть три понятия - 1. скан документа 2. Микрофильм документа 3. Индекс документа 1. То, что было выложено - это хорошо известный всем нам скан документа. Их было выложено сравнительно немного. К проекту Индексации это имеет весьма отдаленное отношение. 2. Большое количество разных архивных документов в разных архивах было микрофильмировано Генеалогическим Обществом Юты (ГОЮ). Одна копия каждого микрофильма хранится в архиве, к которому относится документ и архив предоставляет посетителям возможность просматривать документы не вживую а на аппарате для просмотра микрофильмов. Вторая копия каждого микрофильма хранится в хранилище ГОЮ. Центры Семейной Истории по всему миру могут заказывать эти микрофильмы для посетителей ЦСИ. Т.е. сделав Заказ, ЦСИ получает микрофильм от ГОЮ например в Германию, там посетитель в ЦСИ просматривает его и возвращает, микрофильм затем возвращается обратно в ГОЮ. 3. И наконец, об индексировании. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней осуществляет волонтерский проект Индексации, в котором могут участвовать ВСЕ желающие, это абсолютно доступно и легко, требуется только время и немного усидчивости. Смысл в том, что те самые микрофильмы, о которых мы говорили в п.2. сканируются и разделяются на партии (бэтчи). Каждый бэтч содержит как правило 4 страницы архивного документа на пленке. Вы, сидя дома на своем домашнем компьютере переводите полученную последовательно одну за другой картинку документа (страницу архивного документа). Вы видите на своем мониторе сверху фотографию фрагмента, а снизу табличку, в котрую вручную вносите информацию, которую видите на снимке. Т.о. информация попадает в центральный компьютер Проекта. Только тогда, когда ВЕСЬ архивный документ будет закончен полностью, он появится в свободном доступе. т.е. вы заходите на сайт, вводите искомую фамилию (конечно вы знаете название конкретного проекта, например нет смысла икать предков, прожиавших в Украине в проекте Самары). Если вы находите кого-то кого искали, вы сможете нажать на иконку, в результате чего отобразится фрагмент первоисточника - архивного документа, т.е. вы сможете сами увидеть сведения о вашем предке, тем более, что не вся информация из документа вносится в базу, а только основная, по которой можно индентифицировать человека. Здесь важно отметить, что вы не можете заранее знать - с каким документом вам предстоит работать, вы знаете только название Проекта. Сегодня на русском языке можно работать только с Проектом "Киев, Украина 1834-1846 гг". Чем больше волонтеров будет выполнять эту работу, тем быстрее будет закончен текущий проект и появится новый. Причем, если проекты на русском языке будут продвигаться быстро, то и чаще будут появляться новые проекты, в том числе и по России. Но, хочу подчеркнуть, что лично ваша генеалогия не продвигается, это скорее Проект вложения в БУДУЩЕЕ. Насколько скоро наступит это будущее - зависит от наших усилий. Здесь, на форуме, посвященном Индексации, очень много дискуссий на разные темы, мы очень много умеем разговаривать, а вот до дела, у нас часто не доходит. Если бы участники форума уделили бы долю времени, которые они проводят в дискуссиях, реальному Индексированию, думаю, мы продвинулись бы достаточно далеко. Подумайте об этом. Информация для справки: https://indexing.familysearch.org/public/publications.jsfУдачи вам в ваших исследованиях !!! --- Успехов вам и радости в генеалогическом поиске. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3929
| Наверх ##
7 ноября 2011 21:18 morozovvv написал: [q] а вот до дела, у нас часто не доходит. Если бы участники форума уделили бы долю времени, которые они проводят в дискуссиях, реальному Индексированию, думаю, мы продвинулись бы достаточно далеко.[/q]
Действительно уже много говорилось о проекте индексирования, но его "заказчики" вовсе не заинтересованы ни в каком ускорении. Ясно, что у большинства исследователей нет времени заниматься индексированием совершенно не нужных им материалов с мифической надеждой дожить до "своего". Если бы исследователь мог индексировать нужные ему метрики, то результат был бы существенно лучше, хотя и не охватил бывсю подборку метрик. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11375 | Наверх ##
7 ноября 2011 21:38 Kolob-07 написал: [q] у большинства исследователей нет времени заниматься индексированием совершенно не нужных им материалов с мифической надеждой дожить до "своего". Если бы исследователь мог индексировать нужные ему метрики, то результат был бы существенно лучше, [/q]
Это ключевое. + Вам Юрий. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2718 | Наверх ##
7 ноября 2011 22:23 7 ноября 2011 22:25 А вот мне интересен один вопросик... Когда МК находились в ЗАГСах, к ним составлялись именные указатели. Ведь работники ЗАГСов не листали судорожно ВСЕ МК в поисках нужной фамилии для выдачи нужной справки. И у меня подозрение, что эти указатели были переданы в архивы, а те делают большие глаза и говорят о непреодолимых трудностях. У ЗАГСов же этих трудностей как-то и не было, особо... И почему архивы не унаследовали расценки ЗАГСов?, Что принципиально изменилось с передачей их в архивы?... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
morozovvv Начинающий
7 ноября 2011 22:59 TaniaAbдумаю, что все-таки это разные организации, хотя и заняты близкими вопросами. Когда передаются документы в Архивы (как я думаю) никакие именные указатели не передаются. Если они и делались в ЗАГСах, то это для упрощения работы с ними (это и понятно). В другой организации (в данном случае в Архиве) "пусть делают как им удобно", а точнее никаких указателей нет. Архивам этим заниматься некогда, а передать их из ЗАГСа - как тогда называется этот документ - Метрическая Книга - понятно, Актовые записи - понятно, а вот "Именные Указатели" - нет такого документа, это внутреннее дело тех, кто их хранит. Хотя насколько было бы проще!!! Согласен! --- Успехов вам и радости в генеалогическом поиске. | | |
morozovvv Начинающий
7 ноября 2011 23:09 С комментариями Kolob-07 и elena_krd согласен, точнее, согласен, что у подавляющего большинства людей такая вполне рациональная точка зрения: "Зачем оно мне надо?" Надо только соизмерять ЖЕЛАНИЯ (мечты) иметь доступ к сведениям о наших предках в интернете с ЖЕЛАНИЕМ приложить для этого усилия. Здесь много говорится о том, "как хотелось бы чтобы... хоть когда нибудь... хотя бы что-то ... можно было бы увидеть", чтобы ... КТО-ТО это ТО ЧТО я хочу видеть ДАЛ мне... ну и так далее. Друзья, что заработали, то пока и имеем.... И все-таки есть не так мало тех, кто индексирует каждый день понемногу.... --- Успехов вам и радости в генеалогическом поиске. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
7 ноября 2011 23:30 morozovvv написал: [q] Когда передаются документы в Архивы (как я думаю) никакие именные указатели не передаются[/q]
Вы не правы. По крайней мере в Москве и Питере картотеки передали в архивы вместе с метрическими книгами. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2877 | Наверх ##
7 ноября 2011 23:49 7 ноября 2011 23:51 OlgaGubkoнадо будет спросить-пока не видела Что касается индексации: технологии не стоят как Памятник-они развиваются. В 90-х годах никто не знал, что будет возможно в интернет грузить метрические книги. Так же думаю будет и с индексацией. Сейчас это начало. Всем понятно, что заинтересованность ключевое слово в этом деле. Так что с увеличением количества выложенных метрик, вероятно, будет возможность и выбирать индексацию. Это как ком снега, который катится с горы. Кстати, сейчас пришло в голову. Вы могли предложить индексацию той части метрических книг из Тверской губернии, которая вам нужна. Чем не идея? --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4459
| Наверх ##
8 ноября 2011 0:07 8 ноября 2011 0:09 GontarGontar написал: [q] надо будет спросить-пока не видела[/q]
У нас есть указатель 1905-1918, но в читальный зал не выдается. Прокомментируйте пожалуйста как будет все же организован доступ в ЦСИ в Петербурге. Будет ли организована запись, как в известном нам с Вами ЦГИА СПб? Не будет ли таких проблем, как в Тверском ЦСИ https://forum.vgd.ru/post/169/38807/p1026954.htm#pp1026954Не будет ли таких не желающих помогать консультантов, о которых пишет Владимир Морозов: morozovvv написал: [q] Не думаю, что консультанту (с которым Вам еще надо будут договориться о времени встречи) будет приятно просиживать в Центре, пока Вы будете листать книги в Интернете. Поймите правильно, это может быть кратковременная и целенаправленная работа с документом.[/q]
Это проблемы характерны только для Твери и Москвы соответственно или и для Петербурга тоже? Многие мои знакомые волнуются... | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2465 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2836 | Наверх ##
8 ноября 2011 0:13 8 ноября 2011 0:14 vam написал: [q] Высказался, увидел сегодняшнюю дату - 7 ноября, испугался и отредактировал пост. [/q]
Позвольте небольшой оффтоп, в память о канувшем в Лету 7 ноября Как отмечали этот праздник рабочие самарского завода Гидроавтоматики. Однажды, тяжеленный портрет Карла Маркса, который предписано было патриотично нести на руках, припрятали в одном из дворов старой Самары. Отметив красный день календаря, про него напрочь забыли и где оставили - никто не помнил. На следующий день на поиски снарядили грузовик, утрата госимущества оказалась не единственной. Как оказалось, вождь мирового пролетариата был заботливо пристален к задней стенке уличного туалета, где и провел ночь. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
|