На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Для начала, нужно определиться с термином "учетно-послужная карта".
[/q]
Я бы охарактеризовал офицерскую УПК так: анкета, содержащая, главным образом, информацию о служебной карьере офицера с добавлением минимальных данных о его личной жизни (семья, дети и пр.), социальном и служебном положении/ статусе.
Михаха, а вот ответьте мне, пожалуйста, "как художник художнику": ПОЧЕМУ в РГВА в УПК на представителей комсостава РККА личных фотографий почти нет, а в ЦАМО в аналогичных документах они есть практически всегда, т.е. почти в каждой УПК?
ПОЧЕМУ в РГВА в УПК на представителей комсостава РККА личных фотографий почти нет, а в ЦАМО в аналогичных документах они есть практически всегда, т.е. почти в каждой УПК?
[/q]
Не в каждой, особенно в ранний период ВОВ.
Связано, скорее всего, с большим развитием и доступностью фототехники.
ПОЧЕМУ в РГВА в УПК на представителей комсостава РККА личных фотографий почти нет, а в ЦАМО в аналогичных документах они есть практически всегда, т.е. почти в каждой УПК?
[/q]
Всё зависит от даты составления карточки и требований, предъявляемых к заполнению этого документа в конкретный исторический момент. Например, фото есть практически у всех летчиков. Думаю, это потому, что ГУК ВВС в военное время было отдельной структурой и его инструкция по заполнению отличалась от аналогичной инструкции ГУК РККА.
Maksim Andreevich написал:
[q]
Связано, скорее всего, с большим развитием и доступностью фототехники.
[/q]
Не всегда так. УПК на моего деда заполнялось в 1947 году по месту службы в Германии и фото не содержит. Не думаю, что проблема в отсутствии фотоаппарата. Особенно если учесть, что для проживания ему, как подполковнику и заместителю командира танковой бригады, был выделен особняк с садовником и горничной.
Особенно если учесть, что для проживания ему, как подполковнику и заместителю командира танковой бригады, был выделен особняк с садовником и горничной.
[/q]
Хорошо жили советские офицеры, грех это скрывать. Вы еще забыли денщика, скрытого под личиной водителя, хотя такое было наверное не у всех - зависело от специфики службы.
Вы еще забыли денщика, скрытого под личиной водителя, хотя такое было наверное не у всех - зависело от специфики службы.
[/q]
Дед больше переживал из-за отсутствия личного танка. Комбригу танк полагался, а заместителям - уже нет. Это представляло определенные неудобства, когда кто-нибудь из управления бригадой возглавлял передовые отряды или сводные группы.
За 10-15 лет так ли уж серьезным мог быть этот сдвиг?
[/q]
Думаю, мог. РГВА - 1930-е, начало индустриализации и ЦАМО - середина 1940-х.
Михаха написал:
[q]
его инструкция по заполнению отличалась от аналогичной инструкции ГУК РККА.
[/q]
Сомнительно, если бланком это было педусмотрено. Максимум оговорка - "при наличии возможности". Но это именно то, о чем я и говорю. Все-таки подразделения ВВС отличаются более лучшей тех.оснащенностью, чем пехота в полях.
Михаха написал:
[q]
Не всегда так. УПК на моего деда заполнялось в 1947 году по месту службы в Германии и фото не содержит. Не думаю, что проблема в отсутствии фотоаппарата.