На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А заодно можно будет выяснить, на основании чего в книге такая неточность. Может просто ошибка при составлении, а может есть какте-то данные из военкомата, или ещё откуда.
[/q]
Это издержки при составлении книги памяти путем применения программных средств. Зачем собирать данные по военкоматам и прочим бумажным источникам, если можно попросить программиста Максима написать программу, которая выберет из ОБД Мемориал всех уроженцев Вологодской области. Условного Максима подвело незнание предметной области. Кроме реально погибших, в базе отражены также пропавшие без вести (попавшие в лен/окружение и выжившие) и комиссованные по болезни. То есть, наличие записи в ОБД о персоне не означает, что человек обязательно погиб.
Вот так, дёшево и сердито, можно составить Книгу Памяти.
Мой дед упоминается в Книге Памяти Ленинграда (хотя уехал из города в возрасте 8 лет, но место рождения в документах осталось), а запись из Донесения о безвозвратных потерях с формулировкой "Не вернулся с боевого задания такого-то числа" трансформировалась в запись в Книге Памяти в "Убит такого-то числа". В моём случае, он действительно был сбит, попал в плен, бежал, вернулся в свою Воздушную Армию и погибшим на войне не был.
Пытаюсь узнать подробности по прадеду, но безуспешно. Знаю где призвался, какая команда с примерным временем; знаю где умер в госпитале, когда. Но всё что между этими событиями - пустота. Пришёл очередной ответ - снова ничего нового. Неужели так бывает что войсковая часть за год и более не оставила никаких следов, проделав путь через всю страну и явно участвовав в боях? Всё, вариантов никаких больше для поисков? Кто подскажет?
Неужели так бывает что войсковая часть за год и более не оставила никаких следов, проделав путь через всю страну и явно участвовав в боях?
[/q]
В ответе архива явно указано, что 70 СП в 1942 году в состав ДА не входил, в боевых действиях не участвовал.
sercam написал:
[q]
Знаю где призвался, какая команда с примерным временем; знаю где умер в госпитале, когда. Но всё что между этими событиями - пустота.
[/q]
Вот вам реконструкция событий, личное мнение: 1. Призыв через РВК. Дата и военкомат вам известны. 2. Прибытие в ПРП 32 ЗСБр в тот же день или + 1-2 дня. 3. Распределение в 118 ЗСП, где проходило обучение от 1 дня до 3 месяцев 4. Отправка из запасной части в обычную часть, вероятно через тот же ПРП 32 ЗСБр. 5. Есть документальное подтверждение (картотека раненых) службы в 70 СП, куда боец попал через отдел укомплектования дивизии/корпуса/армии. 6. Во время прохождения службы Григорий Дмитриевич заболел и был направлен в госпиталь 2635 напрямую или через цепочку других госпиталей.
sercam написал:
[q]
вариантов никаких больше для поисков? Кто подскажет?
[/q]
Варианты есть. Не все из них вам понравятся. 1. Бесплатный запрос в АМВД с указанием ФИО, года рождения, даты и РВК призыва, номера госпиталя и даты смерти с просьбой уточнить из истории болезни следующие моменты: дату ранения/болезни, место службы на момент ранения и диагноз. Практически, вы всё знаете, но важна дата. Так как это дата выбытия из 70 СП. Ну, и цепочку госпиталей с датами, если эта цепочка была, вам распишут. 2. При личном посещении ЦАМО просмотреть в фонде 32 ЗСБр списки на выбытие переменного состава за три - четыре месяца, начиная с даты призыва, с учетом времени на доставку мобилизованных от места жительства до места дислокации запасной бригады. Не думаю, что вам бесплатно архивисты будут смотреть эти списки. Хотя, если это не списки, а карточки или алфавитные книги...
Варианты есть. Не все из них вам понравятся. 1. Бесплатный запрос в АМВД с указанием ФИО, года рождения, даты и РВК призыва, номера госпиталя и даты смерти с просьбой уточнить из истории болезни следующие моменты: дату ранения/болезни, место службы на момент ранения и диагноз. Практически, вы всё знаете, но важна дата. Так как это дата выбытия из 70 СП. Ну, и цепочку госпиталей с датами, если эта цепочка была, вам распишут. 2. При личном посещении ЦАМО просмотреть в фонде 32 ЗСБр списки на выбытие переменного состава за три - четыре месяца, начиная с даты призыва, с учетом времени на доставку мобилизованных от места жительства до места дислокации запасной бригады. Не думаю, что вам бесплатно архивисты будут смотреть эти списки. Хотя, если это не списки, а карточки или алфавитные книги...
[/q]
Я понял, спасибо! 1. АМВД - это что, простите? 2. Бесплатно явно не будут. а платно - не представляю объём работы и цену. Но интересна цена работы, кто может сориентировать по цене - пишите в личку.
Неужели так бывает что войсковая часть за год и более не оставила никаких следов, проделав путь через всю страну и явно участвовав в боях?
[/q]
Либо место службы записано с ошибкой, либо действительно 70 сп 3 сд. В течение 1941 - 1943 гг. из 3 сд направляли марш. команды на западный фронт. В этом случае можно предполагать, что не успели еще зачислить сразу в направленную часть, ранен и по документам медчастей прошел как служащий 70 сп.
sercam написал:
[q]
Знаю где призвался, какая команда с примерным временем; знаю где умер в госпитале, когда. Но всё что между этими событиями - пустота.
[/q]
Умер в СГ 2635 - это сортировочный госпиталь ЮЗФ. Откуда производилось направление на лечение в госпитали тыловые, если позволяло состояние раненого, если нет - то лечили в СГ. Поступали в СГ в основном из МСБ частей. По номеру МСБ и можно будет определить номер части. В карточке - запись - ранен, а не заболел. Как и писал Михаха запрос в филиал ЦА МО ВМД. https://pamyat-naroda.ru/heroe...1913330592
Количество документов сильно зависит мобилизационного ресурса территории, на которой располагалась запасная часть. В общем случае, это очень трудоёмкая работа. Ситуация осложняется тем, что за такую работу могут взяться желающие монетизировать свой доступ к ЦАМО. Без опыта работы с документами запасных частей, без знания специфики, но с желанием что-нибудь на вас заработать. Аккуратнее.
В общем случае, это очень трудоёмкая работа. Ситуация осложняется тем, что за такую работу могут взяться желающие монетизировать свой доступ к ЦАМО. Без опыта работы с документами запасных частей, без знания специфики, но с желанием что-нибудь на вас заработать. Аккуратнее.
[/q]
В настоящий момент фонды ВСЕХ запасных частей в ЦАМО закрыты в связи с переездом в новое здание (уже несколько месяцев). Поэтому такой поиск в читальном зале архива сейчас в принципе невозможен.
Поэтому такой поиск в читальном зале архива сейчас в принципе невозможен.
[/q]
Спасибо за информацию!
Михаха написал:
[q]
В общем случае, это очень трудоёмкая работа
[/q]
О да, боюсь представить.
Raisa28 написал:
[q]
запрос в филиал ЦА МО ВМД.
[/q]
Я им писал в самом начале поисков, присылали вот это. Почти всё есть на "памяти народа". Как я понимаю информации о промежуточных госпиталях в ЦАМО ВМД нет. И в справке неверно указан "40сп", перепутали видимо.
есть документы конкретного госпиталя, в том числе истории болезни или карточки на раненых.
[/q]
Т.е. надо составить более точный запрос к ЦАМО ВМД указав что нужны именно сведения по госпиталю из историй болезни и карточки раненого. Если соизволят - поищут.