На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте может ли что то значить если человек был политическим офицером в 1960-1980годах в СССР?На что это влияло или могло влиять?
[/q]
Правильно такая должность называлась на указанный Вами период времени = "замполит". Во время ВОВ - "политрук", во время Гражданской войны (1918-1922 гг.) - "комиссар".
На что это могло влиять?
"Замполит" был ВСЕГДА в Красной / Советской армии по своему служебному положению вторым человеком в руководстве воинской части, начиная с ротного уровня, после командира этой части. Ну, особые отделы брать тут в расчет не будем - это совсем другая ипостась и служебный статус...
И я даже уже знаю, ГДЕ МОЖНО (и должно!) искать персональные документы на Вашего "политического офицера". Если есть желание и интерес к сказанному - пишите мне здесь в личные сообщения, будем оговаривать детали нашей работы для Вас.
--- Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
KaterinaC ну на то что он был в компартии это точно влияет. Учетно-послужная карта на него должна быть в ЦАМО, личное дело скорее всего в военкомате. Дело о вступлении, если сохранилось, по месту вступления в партию. Если вы прямой родственник, то можете получить эти документы. Копию УПК вроде можно получить даже по запросу через ЛК Минобороны, через раз высылают.
KaterinaC ну на то что он был в компартии это точно влияет. Учетно-послужная карта на него должна быть в ЦАМО, личное дело скорее всего в военкомате. Дело о вступлении, если сохранилось, по месту вступления в партию. Если вы прямой родственник, то можете получить эти документы. Копию УПК вроде можно получить даже по запросу через ЛК Минобороны, через раз высылают.
[/q]
Здравствуйте да дед был членом КПСС и его исключили в 1976году.Все документы я уже запрашивала кроме личное дела из военкомата.Интересно мне что это просто связь что он был членом КПСС и все отсюда звание?
KaterinaC Политрук просто не мог не быть членом или кандидатом в члены партии. Наверное где-то были исключения, но мне не встречалось. А так, просто статусная должность с соответствующими обязанностями.
KaterinaC Политрук просто не мог не быть членом или кандидатом в члены партии. Наверное где-то были исключения, но мне не встречалось. А так, просто статусная должность с соответствующими обязанностями.
[/q]
Интересно а что это за статусная должность и какие обязанности в 1965-1980??У деда были какие-то странные должности типа инструктора.Нетипичные не соотнесешь с профессией
KaterinaC Я имела в виду должность политрука, это и правда был достаточно значимый человек в части. Хотя наверное это больше зависит от обстановки в самой части.
KaterinaC Я имела в виду должность политрука, это и правда был достаточно значимый человек в части. Хотя наверное это больше зависит от обстановки в самой части.
[/q]
Ясно а меня интересуют 1965-1980гг как это было в это время
Ясно а меня интересуют 1965-1980гг как это было в это время
[/q]
В это время в воинских частях были замполиты. И в главном штабе каждого рода войск было политуправление (наверное, в армиях, дивизиях, полках тоже были какие-то политические подразделения). Термин "политический офицер" никогда не слышала... Офицер-политработник уже как-то получше звучит.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)