WALERIIA написал:
[q]
По данным РВК пропал без вести на Калининском фронте на Ржевском направлении в феврале 1943 г., а по открытым недавно документам он до 13.03.1943 числится в поименном списке 2 осб 47 осбр[/q]
А что конкретно означает - "По данным РВК пропал без вести"?
Эти "свои данные" РВК должен основывать на определённых документах. В данном случае, коль речь идёт о пропаже без вести, то это, как правило, либо "похоронка" (извещение из части, где служил боец, либо извещение из Центрального бюро по персональному учету потерь), если речь о периоде 1941-1945 гг, либо ведомости послевоенного подворового обхода (форма №2/БП, согласно Директиве Главного Штаба Сухопутных войск №751524 от 24.04.1946 г.).
Так на основании чего РВК написал о "пропаже без вести на Калининском фронте на Ржевском направлении в феврале 1943 г."?
Просто эти данные могут пролить свет на то, где воевал Иван Дмитриевич до "пропажи без вести" (если Вам это интересно).
Далее. Ответ РВК в любом случае никак не противоречит сведениям "по открытым недавно документам" о 140 зсп, 2 осб 47 осбр и 10 сбр. Наоборот - даже хорошо "ложится" на них.
Дело в том, что термин "пропал без вести" совершенно не означает - однозначно погиб. Этот формальный юридический термин означал в военное время, что такого-то бойца в течении 14 дней нет в расположении части и куда он делся - никому не известно. А боец мог много куда деться. Все варианты перечислять не буду, скажу лишь про подходящий к данному случаю:
очень часто после стремительного наступления немецких войск остатки наших частей и подразделений были вынуждены отступать в весьма хаотичном порядке. И многие бойцы (группы бойцов) блуждали потом в прифронтовой зоне, пытаясь примкнуть к частям РККА (ну или зашхериться). Как правило, в таких случаях армейское командование выставляло на дорогах, тропинках и других путях коммуникаций заградительные отряды (про которые современные либералы говорят, что они позади окопов с пулемётами сидели и в спину стреляли).
Эти отряды собирали таких вот блуждающих бойцов и направляли их в соответствующий АЗСП. Там из них формировали команды (отделения, взводы и т.д.) и направляли в действующие части соответствующей армии.
Согласно этому получается, что Крутин проходил службу в какой-то части (конкретно в какой - это может помочь работа с РВК -см. выше). Далее происходит некий катаклизм (немецкое наступление) и бойцы этой части беспорядочно отступают.
Крутин после этого отступления попадает в 140 зсп, оттуда (19.02.1943 г.) в 2 осб 47 осбр, а оттуда уже (13.03.1943 г.) в 10 сбр.
Ну а в части, в которой он служил первоначально, его естественно не обнаруживают и, по прошествии 14 дней, подают данные на него о пропаже без вести.
Вполне рабочая ситуация.
Каков его путь в 10 сбр? Ну это нужно пытаться выяснять в ЦАМО. Причём не путём запросов (никто там "просеивать песок" не будет), а лично приехать и тщательно просмотреть все документы по 10 сбр (особое внимание уделяя ведомостям выдачи зарплаты), а перед этим - просмотреть документы 47 осбр (так как с 10 сбр может быть путаница...).
Как-то так.
Ну и напоследок советую обратить внимание на вот эту запись:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...l56024466/Крутин Иван Дмитр.
Дата выбытия: 03.05.1943
Причина выбытия: умер
Госпиталь: ЭГ 280
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: А-83627
Дело ист. информации: 944
Да, тут Иван, а не Илья. Но это вполне может быть ошибочной записью. Такое часто встречалось.
Зато и время совпадает 03.05.1943, и место - ЭГ 280 располагался в этот период в Ленинградской области.
Напишите в Архив военно-медицинских документов (Санкт-Петербург), попросите предоставить дополнительные данные. Времени и усилий у Вас это много не отнимет, а результат может оказаться положительным...