На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я понимаю, что и та дата может быть не та, но хотелось все же уточнить правильную, если есть такая возможность, а не "наплевательски" написать то, что прислали.
[/q]
То есть, вы хотите, чтобы сотрудник архива провёл историческое расследование: сравнил сведения из донесения дивизии о безвозвратных потерях с записями в книге учета рядового и сержантского состава и с текстом приказа о снятии с довольствия выбывших, проверил соответствие сведений о потерях в ЖБД за конкретные даты другим документам? Вышеперечисленные действия не входят в обязанности архивных работников. Нет никакого "наплевательского отношения", а есть непонимание возможностей и ограничений поиска в ЦАМО путем отправления бесплатных запросов. Про платные запросы вам всё расскажет, если уже не рассказал, доктор истории.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 25 июня 2021 23:57
Я бы сама провела это расследование, приехала бы в Подольск, но многие документы ещё засекречены и не выложены в общем доступе. И ЦАМО не даёт к ним доступа. А по донесениям, что выложены в интернете, я нашла все, что только было можно найти. У меня была надежда, что сотрудникам архива проще сориентироваться, чем человеку не знающему работы с архивом. Ведь для чего то создана форма запроса на сайте? Да и из-за коронавируса, многие архивы сейчас закрыты для посещений. Ясно только одно, что большей информации, чем имеется в общем доступе, найти получается негде. Но я благодарна всем форумчанин, кто пытался помочь, задавал правильный путь для поиска. С вашей помощью нашла много интересной информации. Много ещё вопросов, на которые нет ответа, но я надеюсь, что когда нибудь, я смогу установись боевой путь прадеда.
Я бы сама провела это расследование, приехала бы в Подольск, но многие документы ещё засекречены и не выложены в общем доступе. И ЦАМО не даёт к ним доступа.
[/q]
Любопытно - к каким конкретно документам, касающимся Вашего родственника, ЦАМО не даёт доступа? Насколько я знаю, в случаях с рядовым и младшим командным составом, если они не относились к спецподразделениям (НКВД, ж/д войска и т.д.), недоступным является только 58-й фонд. И то, не по причине его засекреченности, а потому что (по словам работников Архива) его документы оцифрованы и выложены в сеть, а трепать ветхие оригиналы - не есть хорошо. Есть правда мифы, что в этом фонде "валяются неразобранными горами" кучи "последних" писем бойцов, собранные в ходе послевоенных подворовых опросов. Но реальные доказательства этого мне не встречались... Чего и для чего секретить и не давать доступ в "рядовых" случаях? Какой смысл? Ещё пример - в фонде любой части (полка, бригады, дивизии и т.д.) есть раздел - "Документы военной прокуратуры". Их тоже, как правило, не выдают в читальный зал. Но тому тоже есть объяснения - частенько там идёт разбор очень неприглядных поступков наших военнослужащих, и, как сказал историк Колпакиди, когда начинаешь там "рыться - теряешь веру в человечество". Поэтому не хотят власти "марать" светлый облик бойцов РККА, ну и о нашем психическом здоровье беспокоятся... )) А какие ещё документы Вам не дали?
P.S. "... многие документы ещё засекречены и не выложены в общем доступе..." Так это обычное дело для любого архива любой страны. Или Вы думаете в США, Германии или Англии прям всё выложено? К примеру, документы о том, зачем Рудольф Гесс накануне Войны перелетел к англичанам, мы вероятнее всего не увидим никогда (пока стоит Британия)...
--- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Популярное заблуждение. Конечно, существует режим секретности в отношении некоторых дел из фондов армий, фронтов и т.п. Но, в них и нет персональной информации по вашим (и моим) родственникам. А документы полков, бригад и дивизий давно рассекречены.
Tusya84 написал:
[q]
Ясно только одно, что большей информации, чем имеется в общем доступе, найти получается негде.
[/q]
Приезжайте в ЦАМО и работайте с бумажными документами. Оцифрована только небольшая часть из имеющихся на хранении дел.
Tusya84 написал:
[q]
У меня была надежда, что сотрудникам архива проще сориентироваться, чем человеку не знающему работы с архивом.
[/q]
Логично предположить, что любой штатный сотрудник ЦАМО гораздо компетентнее отдельно взятого исследователя, дающего советы на этом и аналогичных форумах. Но это не всегда так. И не потому, что там все тупые, а интернет-советчики блещут интеллектом. Просто Подольский архив является ведомственным архивом МО и предназначен для выполнения узкого круга специализированных задач. Работа с запросами, не имеющими отношения к стажу (подтверждению факта службы) и заработку военнослужащего или вольнонаёмного, является дополнительной социальной функцией, часто не обеспеченной материальными и кадровыми ресурсами. Условно, нанимают на работу сотрудников по одним критериям (обязательное профильное образование сюда не входит), а требуют потом с них решения задач вне существующей зоны компетенции. В этом специфика ЦАМО и его отличие от прочих государственных архивов.
А по донесениям, что выложены в интернете, я нашла все, что только было можно найти.
[/q]
По лыжной команде. В документах нет соц.демографических данных, только инициалы имени и отчества - все это не позволяют однозначно сказать ваш или нет. Кроме того, разнятся даты и военкомат призыва. Думаю, что ответ нужно искать не в ЦА МО, а в военкомате призыва ( когда был призван, куда направлен, какой номер ВУС имел на момент призыва).
В 2014 году мне удалось туда попасть - я искал фото своего двоюродного деда, который пропал без вести. В семье не осталось ни одного фото деда, возможно поэтому мне пошли на встречу и дали разрешение на посещение этого фонда. В анкете на розыск была пометка, что отправлялось фото и мне показали дело с этой анкетой. Но фото там не было и как мне сказала работница архива, что фото было отправлено обратно в военкомат после обработки запроса. Как сейчас обстоят дела с попадание в этот фонд - не знаю.
По лыжной команде. В документах нет соц.демографических данных, только инициалы имени и отчества - все это не позволяют однозначно сказать ваш или нет. Кроме того, разнятся даты и военкомат призыва.
[/q]
Есть список лыжников, есть список лыжников бригады (общий) по Тульской области. И там все сходится. Проследив судьбу бойцов из данного списка, по многим нет данных или были отправлены в 20 зсбр 45 учсд МинскВО. На этом же форуме нашла информацию:
pradid написал:
[q]
Военно-пересыльный пункт 45 учсд МинскВО - навряд ли вы найдете больше инфы: она еще засекречена почему-то
В 2014 году мне удалось туда попасть... Как сейчас обстоят дела с попадание в этот фонд - не знаю.
[/q]
Наверное потому, что в 2014 году ещё далеко не весь 58 фонд был оцифрован и выложен в сеть. Поэтому Вам и удалось попасть. В мае 2019 года я пытался туда попасть, но меня не пустили просто ни в какую - мол всё уже в сети есть, ничего больше вы там не найдёте... Вот так. А я так надеялся, что найду ответ на не дающий мне покоя вопрос
--- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
В документах нет соц.демографических данных, только инициалы имени и отчества - все это не позволяют однозначно сказать ваш или нет. Кроме того, разнятся даты и военкомат призыва.
В документах нет соц.демографических данных, только инициалы имени и отчества - все это не позволяют однозначно сказать ваш или нет. Кроме того, разнятся даты и военкомат призыва.
[/q]
Вы думаете, что в одно время и в одном военкомате призывалось два человека с одинаковыми фамилиями, инициалами и годом рождения? Тем более я изначально писала, что он занимался спортом, состоял в спортивном обществе Динамо, был лыжником и пловцом, состоял в ВКП (Б) или ВЛКСМ. И забрали его как раз в команду лыжников. Он призвался Зареченким РВк, потом их перекинули центральный. У меня муж тоже призывался Щекиноким рвк, а потом перекинули в центральный Тульский. Тут все тоже логично.