На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 425
Наверх##31 марта 2008 19:122 апреля 2008 22:40 Закрытие ЦАМО - слух?
На сайтах http://warheroes.ru/ и http://www.iraq-war.ru/article/160488 появилось довольно тревожное сообщение о возможном закрытии ЦАМО. Правда, на сайте Солдат.ру сообщается, что речь шла не о закрытии: http://www.soldat.ru/forum/?gb...1206896809 Хотелось бы надеяться, что тревога действительно окажется ложной, но всякое может случиться. Может быть, у кого-то есть дополнительная информация об этом (может быть, кто-то был на днях в ЦАМО и слышал)? Вот текст появившегося сообщения:
[q]
"На прошлой неделе в Подольском Архиве был с инспекцией Министр Обороны некто Сердюков. Он очень недоумевал, как такая большая территория ЗЕМЛИ ещё до сих пор не продана. И почему до сих пор ни кому не нужный Архив существует. Принято решение в рамках одного из национальных проектов ЦАМО закрыть, а территорию сдать коммерсантам, якобы для строительства жилья для военных. Знаем мы, какие там для военных будут построены дома. Скоро на территории бывшего Архива будут увеселительные заведения функционировать! Неизвестно, куда будет перевезён Архив. И что во время этого мероприятия потеряется или погибнет. Сколько женщин-архивохранителей в одночасье потеряют работу ? Но национальный проект будет выполнен."
Слухи не беспочвенны. Все базируется на одном документе, который сейчас рассматривается. Но вариант переноса один из нескольких. Вариант переноса - УрВО
Здравствуйте! Преждевременное высказывание цитированного Вами источника. Министр был в архиве 22.03.08, т.е. более недели назад. Речь шла о развитии архива, в частности реконструкции корпусов, создании единой информ. системы, размещении в ЦАМО копии ОБД "Мемориал". И.И.Ивлев.
Здравствуйте! Прошу прощения, если это сообщение не по теме - не могу разобраться с форумом :
Пожалуйста, помогите в поисках пропавшего без вести прадеда! В своих расследованиях дошла до стадии "надо ехать в ЦАМО и смотреть документы части", но у самой нет никакой возможности ехать в Подольск, а все попытки найти кого-то, кто поможет успехом не увенчались :(
Мой прадед Махтин Насон Шевелевич (1902 гр, с. Грачи Белорусской БССР) был призван Сталинским РВК г Киева 10.06.41, рядовой (стрелок). Первое и последнее письмо от него пришло в августе (отправлено 26.08.41), после чего о нем ничего неизвестно. В базе obd-memorial по нему есть только данные подворного опроса, согласно которым он числится пропавшим без вести с ноября 41 года (явно просто +3 месяца с даты последней связи). По номеру полевой почты я выяснила, что прадед служил в 43 армии, 18 арт-полк, ПТО. Полк этот подчинялся напрямую штабу армии и не относился к какой-то дивизии, поэтому его боевой путь - тайна, покрытая мраком. О нем есть только скупые отрывочные сведения. Подробности надо искать в ЦАМО...
Может быть, кто-то постоянно работает в архивах и сможет посмотреть упоминания о нем в документах 43 армии за конец августа - середину октября 41? Очень надеюсь на вашу помощь! Ольга yakovina@yandex.ru
Добрый день всем! Мой дед рядовой СИВОКОЗ Кузьма Захарович погиб в плену, лагерь Шталаг 6-С. Информацию по нему выложил здесь: http://sivokoz-kuzma.narod.ru/index.html Поиск начался с ОБД "Мемориал", там выложена карта военнопленного. Внимание: в ОБД он указан, как СивокоС Кузьма, без отчества. Карта военнопленного: http://sivokoz-kuzma.narod.ru/..._avers.jpg Никак не могу установить номер воинской части, где он служил. Говорят, в ЦА МО можно найти учётно-послужную карточку, возможно там есть наименование воинской части. Запросы Отсылал в военкомат призыва, в ГА РФ, в Музей на Поклонной Горе, Росархив, РГВА - везде отрицательные ответы о боевом пути. Из ЦА МО ответа нет уже год.
Достоверно известно о нём: 1. Родился: 01 ноября 1912 (1911 ?) года в селе Гродовка Красноармейского района Сталинской (ныне: Донецкой) области. 2. Родители: отец - Сивокоз Захар, мать – Сивокоз (дев.: Рева) Мария. 3. Жена: Сивокоз (дев.:Комиссарова) Мария, уроженка села Сергеевка Красноармейского района Сталинской (Донецкой) области. 3. Гражданская специальность: слесарь. 4. Призван: 25 августа 1941 года военкоматом г. Красноармейск Сталинской области. 5. Попал в плен: 05 июля 1942 года, г. Воронеж. 6. Находился первоначально: концентрационный лагерь Шталаг I-B, "Хоенштайн" (ныне: город Ольштынек, Варминско-Мазурское воеводство), Польша. Личный номер военнопленного: 32307 R. 7. Был перемещён: лагерь Шталаг VI-A, Хемер (Hemer), Германия. 8. Бежал: 21 октября 1943 года из города Гладбек (Gladbeck), Германия. Был пойман. 9. Был перемещён: лагерь Шталаг VI-D, Штуккенброк (Stuckenbrok). 10. Был перемещён: лагерь Шталаг VI-C, селение Бол. Тесепе (Gr. Tesepe). 11. Был перемещён: лагерь Шталаг VI-C, Витмаршен (Wietmarschen). 12. Умер: 19 декабря 1944 года, лагерь Шталаг VI-C, Витмаршен (Wietmarschen).
Разыскиваю: 1. Данные о боевом пути Сивокоз Кузьмы Захаровича до момента пленения. Наименование и принадлежность воинской части. 2. Данные о возможных государственных наградах.
Пожалуйста, помогите, может быть кто-нибудь поедет в ЦАМО, найдёт номер части в карточке.. Буду благодарен, затраты восполню. С уважением.
bezdelnik_1 День добрый. А ведь на карточке пленного указано 234 сп, 234 стрелковый полк.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Kluchnik Да это так перевели, скорее всего неправильно. Оригинал карты здесь: http://sivokoz-kuzma.narod.ru/..._avers.jpg Там похоже и на 284 сп. Место пленения указано "Воронеж", июль 1942 года. Но дело в том, что никаких следов ни 234 сп, ни 284 сп в Воронеже в это время нет. Из карты пленного добыл уже всё, что можно. Надеюсь на поиск непосредственно в ЦА МО. Может быть, даст результат поиск именно по фамилии-имени? Там же, на карте есть штамп: "Изменения в перс. учётные карточки внесены. Вх: 90372с-47" Может быть, это что-то даст.. Ведь кто-то ездит сейчас? Откликнитесь, пожалуйста! С уважением.
Приветствую! Вы пишите : " Как можно установить боевой путь дедушки?" Путем запросов в ЦАМО РФ, РГВА ( http://rusarchives.ru/demands/sp/mvd.shtml ) , УК ФСБ России и Украины, ЦА МВД РФ и Украины, в областном архиве СБУ по Запорожской обл. и РВК по последнему месту жительства дедушки (Военный билет).
С уважением,
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella, огромное Вам спасибо. Вы подтвердили, что я на правильном пути ( о некоторых архивах я вычитала на форуме, а о каких-то пдсказали Вы). Начну с РВК по последнему месту жительства дедушки, а писать запрос буду одновременно в несколько архивов. Хочу еще написать в Военно-Медицинский музей Министерства обороны. Вопрос по областному архиву СБУ по Запорожской обл. Мама мне говорила, что теперь село, откуда дедушка призывался, относится к Херсонской обл. Куда писать? В два сразу? Документы и награды я уже передала в музей. Очень благодарили, что сохранили все это. У них в фондах еще такого нет. Еще раз Вас благодарю за внимание, очень ждала Вашей помощи, так как занимаюсь этим только неделю, и пока как слепой котенок. Спасибо!
Напишите на мейл в оба архива и спросите, где именно есть документы http://www.archives.gov.ua/Archives/ Бывало и такое, что передавали не все документы. Какие-то документы могли поспасть и в Киевский архив. И сюда можно написать ( Державний комітет архівів України ) - они-то уж точно знают : где и что хранится. Мне ответы от них приходили. А вот некоторые укараинские архивы на мейл не отвечают. По поводу территориального подчинения, посмотрите сначала месторасположение района (села) на карте области СССР. Найдите в инете историю области, района. Так и установите территориальное ДЕЛЕНИЕ. Можно и в архиве спросить при запросе на мейл-отвечают.
Если Вы намерены оставить документы и награды в Музее-это одно. А, если передали на время, подпишите с Музее договор, заверенный нотариусом. По себе знаю, с таких выставок в Музеях экспонаты часто "испаряются", " теряются", особенно награды.... Вам решать... Вам нужен юридический документ о приеме Музеем экспонатов, их количество, описание и проч... Не забывайте, что это все - память Вашей семьи и принадлежит Ваши потомкам.......
Удачи !
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Документы и награды мы решили отдать на постоянное хранение. Они опишут все, присвоят номера, а затем позовут подписывать акт приема-передачи. Правда эта процедура тянется около месяца.
Не забывайте, что это все - память Вашей семьи и принадлежит Ваши потомкам....... К сожалению, кроме меня к этому особого интереса никто из родственников не проявляет. Теперь я понимаю, почему перед смертью моя бабушка передала все для хранения мне.
Большое спасибо за советы. Я все сделаю, как вы мне пояснили. Когда будут результаты, я напишу. Если будут вопросы, можно ли к Вам еще обращаться? Спасибо!!!
bezdelnik_1 Перевели как раз правильно 234 стрелковый полк. 234 сп входил в состав 179 сд, на июль 1942 г. в составе 41 А Калининского фронта. Правда с Воронежем не очень вяжется. Но наверное солдат лучше знает название своей части, чем место, где он был взят в плен.
--- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
http://www.soldat.ru/forum/ind...%26page%3D
И.И.Ивлев. Покамест чушь... 30.03.2008 22:46
Ответ на: Казачура Неужели закроют ЦАМО? 30.03.2008 21:06
Здравствуйте!
Преждевременное высказывание цитированного Вами источника. Министр был в архиве 22.03.08, т.е. более недели назад. Речь шла о развитии архива, в частности реконструкции корпусов, создании единой информ. системы, размещении в ЦАМО копии ОБД "Мемориал".
И.И.Ивлев.
С уважением, Ella.