На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Нуждаюсь в помощи в поиске информации о прадеде. В деле много нестыковок... 1. на начало войны прадед закончил 4 курса мед института (почему гв. красноармеец?) 2. По рассказам прабабушки деда забрали на фронт при освобождении БССР (то есть есть сомнения , что он мог попасть в гвардейскую часть) Может кто нибудь поможет прояснить историю через ЦАМО ? не бескорыстна само собой
Лемеш Сергей Степанович гв. красноармеец Дата рождения __.__.1918 Место рождения Минская обл., Слуцкий р-н, д. Подлесье Дата и место призыва Бешенковичский РВК Последнее место службы 139 ГСП Дата выбытия 24.09.1944 Причина выбытия умер от ран Госпиталь 522 МСБ, 49 ОМСБ Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист.а информации А-71693 Номер дела ист. информации 2435
Солдат все это время считался пропавшим без вести. Но недавно попробовали найти его по базам и нашелся! Ситуация следующая, Маркелов Дмитрий Филиппович, служил в 985 отдельном батальоне связи 64 стрелкового Дунайского корпуса. Был награжден трижды, последний раз в апреле 1945! К концу войны был старшим лейтенантом. Но до дома он не доехал, либо разминулся с родными, так как они были на оккупированной территории в Псковской области, были забраны в плен, дом был разрушен. Хотелось бы понять, должен же быть какой-то документ, по окончании войны, где написано, что такой-то солдат демобилизован? Где мне искать такую информацию?
[/q]
В ЦАМО должна быть карточка на Дмитрия Филипповича в картотеке УПК. А в карточке - сведения о его судьбе. Irina_T написал:
[q]
Могу ли я поехать сама в ЦАМО, ведь я не родственница ? Заранее спасибо за ответ.
[/q]
Можете, но нужна доверенность от прямого родственника. Для доступа к УПК - обычная, для доступа к ЛД - нотариальная. Ну и документы, подтверждающие родство, естественно.
1. на начало войны прадед закончил 4 курса мед института (почему гв. красноармеец?) 2. По рассказам прабабушки деда забрали на фронт при освобождении БССР (то есть есть сомнения , что он мог попасть в гвардейскую часть)
[/q]
В этом нет ничего странного. В гвардейских частях выбывали военнослужащие, части пополнялись из других мест, вт.ч. и призывниками. Красноармеец это звание. Ведь офицером он не был, а направлен туда где была необходимость в пополнении. Вот и стал телефонистом. Фамилия Лемешь Имя Сергей Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Минская обл., Слуцкий р-н, д. Подлесье Дата и место призыва Бегомльский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н Последнее место службы штаб 46 Гв. сд Воинское звание рядовой Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 24.09.1944 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54386253
Фамилия Лемеш Имя С. Отчество С. Воинское звание рядовой Страна захоронения Латвия Регион захоронения Бауский р-н Место захоронения Вецумниеку вол., х. Робежниеки
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, еду в ЦАМО для работы по поиску. Необходимо найти Книгу учета рядового состава полка за 44-45гг. и Книгу учета безвозвратных потерь полка за 44-45г. Из ОБД есть номер описей и дел: оп.364970с д.8 оп.364970 д.2 К какому Фонду относятся эти описи?
Для уроженцев и призванных на территории Украины - запрос в Национальный Музей истории ВОВ в Киев адрес Адрес: 01015 Украина, г. Киев, ул. Лаврская, 24. Можно просить данные из Книги Памяти, копию извещения и данные о месте захоронения.
ВЕТЕРАНЫ. Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/
ПРОВЕРЬТЕ ФИО https://forum.vgd.ru/1454/ (Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Новости поисковых отрядов » НАЙДЕНЫ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ )
ПРОЧТИТЕ ПРИКРЕПЛЕННЫЙ ФАЙЛ ! Это важно для начинающих исследователей.! Удачи!
Мой дед Жернаков Петр Трофимович род. 12 июля 1910 г. Его брат Николай Трофимович Жерноков 1915 года рождения в ОБД Мемориал указан с местом рождения - с. Никитина (она же Никитинская, Никитино) ныне Катайского района Курганской области. Там был приход д. Булыгина, откуда они были родом. Деревни давно нет, сельсоветы почти ничего подсказать не смогли. Сейчас Катайского РВК нет, там только призывной пункт, а РВК перенесен в Далматово. Писать сперва туда?
Почти чудом, собирая информацию про Н.Т.Жернакова в школьном журнале 1950-х гг. соседней деревни нашли про моего деда следующее:
Жернаков Петр Трофимович. 19 армия. 36 полк. Награжден медалью "За победу над Германией". Демобилизован в 1946 году.
Из рассказов деда знаем, что он ушел в первый же месяц войны и почти сразу был брошен в бой. Почти сразу попал в окружение. Что-то вспоминал про Подмосковье. Бродил за линией фронта, голодал, даже раз немцы его покормили. Предполагаю, что он был в 19 армии 1го или 2го формирований. А может быть и того и того. Был ранен в ногу и хромал до смерти в 1981 году. В 1944 году в Белоруссии говорил что охранял немцев, до конца войны видимо.
Буду признателен за любой совет
Здравствуйте!
Ваша тема ВЕТЕРАНЫ - Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... https://forum.vgd.ru/188/27949/ Прочтите то, что написано в ветке красным шрифтом и действуйте! Удачи! С уважением, Ella
--- Елифер Кирилов ПАВЛЕНОК (1786-1865) - с.Син. Колодец Новозыбк. у.,
Федор Романов РОМАНЮК (1739-1801/18) с. Гуков Кам.-Подол. у.,
Федор Васильев ЖЕРНАКОВ (1659-1736) д. Сорвихинская Уф. у. - Б.Шутиха Катайск. дистр. Сиб. губ.
Афанасий Ефтифеев УСТЮЖАНИН (1717-1763) с. Ушаковское Камышл. у.
Дайте ссылку на ОБД, а то непонятно о чем идет речь. Для заказа описи внутриархивный номер не обязателен. Даже наоборот, с шестизначными номерами описей вас могут не понять сотрудники читального зала. Нужно знать номер полка. Например, если вы заказываете опись по 134 Гв. СП, то вам принесут опись фонда 6482, а внутри этой описи будет опись 697621, опись 645484, и т.д.