На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Приехал спонтанно не звонил, не записывался--5-го мая-был не приемный день.6-го мая (среда) приехал к 9 утра, попал во вторую партию из 8 страждущих, в 10-00 допустили. Обьяснил что хочу-дали опись-заполнил на 10 дел (более не дают). Следующее посещении на следующий день. Выдали 9 дел через 2 часа. Отсмотрел и уехал. В зале было 15-16 чел. Все было в порядке живой очереди, перед всеми процедурами прописку не спрашивали. Как в рабочие дни и далее-не готов. Впечатление - есть что посмотреть. Это не ОБД Мемориал - это первичные документы- информации значительно больше. Всем успехов.
Добрый день! Я тут совсем новичок, пока не могу сориентироваться. Ситуация такая. Я ищу не родственника, его родной брат в силу возраста и места жительства уже не может заниматься таким вопросом... Солдат все это время считался пропавшим без вести. Но недавно попробовали найти его по базам и нашелся! Ситуация следующая, Маркелов Дмитрий Филиппович, служил в 985 отдельном батальоне связи 64 стрелкового Дунайского корпуса. Был награжден трижды, последний раз в апреле 1945! К концу войны был старшим лейтенантом. Но до дома он не доехал, либо разминулся с родными, так как они были на оккупированной территории в Псковской области, были забраны в плен, дом был разрушен. Хотелось бы понять, должен же быть какой-то документ, по окончании войны, где написано, что такой-то солдат демобилизован? Где мне искать такую информацию? Могу ли я поехать сама в ЦАМО, ведь я не родственница ? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Когда я был в 11-м отделе в феврале, мне сказали, что в отделе не хранится информация по награждённым медалью "Партизану Отечественной войны". Скажите пожалуйста, где можно её найти? Если к награде представлял разведотдел фронта, то заказать опись и поискать там? Или сделать запрос в региональный партийный архив?
--- Ищу потомков следующих лиц:
– Овсянников Сергей Николаевич (партизан, мл. лейтенант);
– Красновский Сергей Иванович (военврач);
– Степанов Борис Иванович (нач. разведки парт. отрядов, капитан);
– Давыдов (командир парт. полка, подполковник).
Допоможіть знайти прадіда. Моїй бабусі 78 і нещодавно вона мені сказала що б хотіла відвідати могилу батька, а де саме вона є ми не знаємо. У Червоному хресті сказали, що це може бути або Німеччина або Польща все залежить від того де був медсанбат. Буду вдячна за будь яку інфо. 56342048 Информация из медицинского документа Фамилия Боднар Имя Роман Отчество Якимович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Тарнопольская обл., Залещицкий р-н, с. Двинач Дата и место призыва 05.07.1944 Тарнопольская обл., Залещицкий РВК Последнее место службы 147 ОАШР Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 17.04.1945 Госпиталь 458 МСБ Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации А-71693 Номер дела источника информации 2123 Ссилка http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56342048
У Червоному хресті сказали, що це може бути або Німеччина або Польща все залежить від того де був медсанбат. Буду вдячна за будь яку інфо.
[/q]
в донесении о потерях есть сведения о первичном захоронении: д. Аурит,Франкфурт-на-Одере , Браденбургская провинция. Сейчас д.Аурит это с. Урад, гмина Цыбинка, Слубицкого повята, Любушского воеводства, Польша.
Нуждаюсь в помощи в поиске информации о прадеде. В деле много нестыковок... 1. на начало войны прадед закончил 4 курса мед института (почему гв. красноармеец?) 2. По рассказам прабабушки деда забрали на фронт при освобождении БССР (то есть есть сомнения , что он мог попасть в гвардейскую часть) Может кто нибудь поможет прояснить историю через ЦАМО ? не бескорыстна само собой
Лемеш Сергей Степанович гв. красноармеец Дата рождения __.__.1918 Место рождения Минская обл., Слуцкий р-н, д. Подлесье Дата и место призыва Бешенковичский РВК Последнее место службы 139 ГСП Дата выбытия 24.09.1944 Причина выбытия умер от ран Госпиталь 522 МСБ, 49 ОМСБ Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист.а информации А-71693 Номер дела ист. информации 2435
Солдат все это время считался пропавшим без вести. Но недавно попробовали найти его по базам и нашелся! Ситуация следующая, Маркелов Дмитрий Филиппович, служил в 985 отдельном батальоне связи 64 стрелкового Дунайского корпуса. Был награжден трижды, последний раз в апреле 1945! К концу войны был старшим лейтенантом. Но до дома он не доехал, либо разминулся с родными, так как они были на оккупированной территории в Псковской области, были забраны в плен, дом был разрушен. Хотелось бы понять, должен же быть какой-то документ, по окончании войны, где написано, что такой-то солдат демобилизован? Где мне искать такую информацию?
[/q]
В ЦАМО должна быть карточка на Дмитрия Филипповича в картотеке УПК. А в карточке - сведения о его судьбе. Irina_T написал:
[q]
Могу ли я поехать сама в ЦАМО, ведь я не родственница ? Заранее спасибо за ответ.
[/q]
Можете, но нужна доверенность от прямого родственника. Для доступа к УПК - обычная, для доступа к ЛД - нотариальная. Ну и документы, подтверждающие родство, естественно.
1. на начало войны прадед закончил 4 курса мед института (почему гв. красноармеец?) 2. По рассказам прабабушки деда забрали на фронт при освобождении БССР (то есть есть сомнения , что он мог попасть в гвардейскую часть)
[/q]
В этом нет ничего странного. В гвардейских частях выбывали военнослужащие, части пополнялись из других мест, вт.ч. и призывниками. Красноармеец это звание. Ведь офицером он не был, а направлен туда где была необходимость в пополнении. Вот и стал телефонистом. Фамилия Лемешь Имя Сергей Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Минская обл., Слуцкий р-н, д. Подлесье Дата и место призыва Бегомльский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н Последнее место службы штаб 46 Гв. сд Воинское звание рядовой Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 24.09.1944 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54386253
Фамилия Лемеш Имя С. Отчество С. Воинское звание рядовой Страна захоронения Латвия Регион захоронения Бауский р-н Место захоронения Вецумниеку вол., х. Робежниеки