На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Нужна "замыленная" информация о точном месте жительства и составе семьи моего прадеда.
Так же знаю точно, что в описании ошибка. Там написано Артамашевский район Томская область, на самом деле имелся ввиду Аромашевский район Омской области. Знаю точно, что это мой дед, так как есть красноармейская книжка на руках.
Помогите с замыленной инфой, ооочень важно)
Приказ подразделения №: 8/н от: 03.05.1945 Издан: 3 гв. мсбр 1 Украинского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690306 ед.хранения: 1345 № записи: 47245615
Здравствуйте, Андрей! На сайте"Подвиг народа" нашла информацию про деда (призыв, ранения,награды), нет данных о семье. Возможно ли их узнать?
[/q]
Вы бы хоть ссылку дали, ну или ФИО сказали. На Подвиге Народа - наградные листы, в них по определению информации о семье быть не должно. Там разве что замазан домашний адрес. Если речь о р/с составе, то в ЦАМО информацию о семье искать бесполезно, если только он в партию (что кандидатом, что членом) не вступил на фронте. Если речь об офицере, то информация о семье должна быть в личном деле. Готовите документы в подтверждение ПРЯМОГО родства с дедом, что логично и едете в ЦАМО.
chalyshev3340 написал:
[q]
Здравствуйте! Нужна "замыленная" информация о точном месте жительства и составе семьи моего прадеда.
[/q]
Ну про состав семьи я выше написал. Если Вам нужна замазанный адрес, то порядок действий аналогичный описанному выше, только Вам нужно будет не л/д, а наградная картотека, ну или где там именно этот наградной лист хранится. Реквизиты архивного дела доступны на Подвиге Народа. Аналогично и по двоюродному деду, но тут есть небольшая проблема, т.к. ЦАМО может сказать, что мол он Вам не ПРЯМОЙ родственник, поэтому если есть возможность доверенность от прямых потомков сделать и доказать родство от них, то лучше это сделать.
Да, в принципе, я не знаю Вашего конкретного случая, но адрес проживания вряд ли Вам что-то даст в плане дальнейших поисков, неважно какие они у Вас есть.
Я в ЦАМО практически не бываю, можно сказать год там уже не был. Поэтому либо сами приезжайте, либо ищете частиника. Тут на форуме, например есть: https://forum.vgd.ru/188/57173/. Можно и запрос отправить, но в ЦАМО есть а) проблемы со сроками выполнения б) с выполнением запросов вообще. Архиву рук не хватает.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Андрей, а почему такая проблема в ЦАМО? На сайте мемориала вполне спокойно публикуются документу без "замылеванний", есть списки родственников, точные данные. PS: Жаль только по прадедам там крайне мало информации.
Андрей, а почему такая проблема в ЦАМО? На сайте мемориала вполне спокойно публикуются документу без "замылеванний", есть списки родственников, точные данные.
[/q]
Ну Вы почитайте форум, тут много чего написано по этому поводу. Я там давно не был, повторюсь, поэтому лишь констатирую факт наличия проблем.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Добрый день. Ищу информацию о прадедушке, где служил в ВОВ. Документы все утеряны. Знаю только это:Газизов Ахуньян Нугманович, родился в 1924 году в Куйбышевской области, в Алексеевском районе, с. Муратшино. Летом 1942 года был призван. Известно что 2.06.1944 прибыл со станции Силекса в Ленинград полк 225 НКВД. в интернете нашла что, в селе Силекса стояла 37 запасная стрелковая бригада. Нужно подтверждение где он был с 1942-1944гг
Известно что 2.06.1944 прибыл со станции Силекса в Ленинград полк 225 НКВД. в интернете нашла что, в селе Силекса стояла 37 запасная стрелковая бригада.
[/q]
Известно из каких-то документов? Тут Вы вносите некоторую путаницу. 225 полк НКВД это НКВД, а 37 запсбр это РККА, документы (после 1941) по РККА в ЦАМО. Документы по войскам НКВД в основной массе сосредоточены в РГВА. Собственно если точно уверены, что 225 полк НКВД, то надо смотреть а) книги учета личного состава этого полка за 1942-1944 года, б) запросить учетно-послужную карточку прадедушки по каталогу НКВД (нужно родство подтвердить, чтобы посмотреть, если карточка будет). Это все в РГВА.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Если Вам нужна замазанный адрес, то порядок действий аналогичный описанному выше, только Вам нужно будет не л/д, а наградная картотека, ну или где там именно этот наградной лист хранится. Реквизиты архивного дела доступны на Подвиге Народа. Аналогично и по двоюродному деду, но тут есть небольшая проблема, т.к. ЦАМО может сказать, что мол он Вам не ПРЯМОЙ родственник, поэтому если есть возможность доверенность от прямых потомков сделать и доказать родство от них, то лучше это сделать.
[/q]
Андрей, позвольте немного подправить ваш ответ. Для того, чтобы узнать "замазанный адрес" из наградного листа, подтверждение родства не нужно. Любой исследователь может посмотреть любой наградной лист. Точнее, не наградной лист, а приказ о награждении (наградные листы являются приложением к приказу). По времени это займет не больше часа: написать требование, дойти до соседнего здания, просмотреть дело с приказами, выписать адрес.
chalyshev3340 написал:
[q]
а почему такая проблема в ЦАМО? На сайте мемориала вполне спокойно публикуются документу без "замылеванний", есть списки родственников, точные данные.
[/q]
Сведения о месте жительства награжденного не всегда были "замазанными", это уже оптимизация сведений после начала использования БД. Возможно, МО и/или ЭЛАР так интерпретируют закон о защите персональных данных.
Методика снятия режима секретности с документов приводит к тому, что в открытом доступе появляются документы, явно для публичного обозрения не предназначенные. Например. сведения о безвозвратных потерях, случившихся по приговору ВТ.