На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день, Андрей!)) А разве может такой врач быть не военным? Или, иначе, разве не все врачи военнообязанные? (Уж простите темную!). Двое, о которых я пишу, это сестра и муж сестры человека, которого я разыскиваю. И надеялась, что в личном деле сестры, врача училища советских лет, были перечислены ее ближайшие родственники. Собственно, и в бойце мне интересно то же самое. Награжден он не был, живым вернулся с фронта.Думаю, что был рядовым. Но, боюсь, кроме места и даты рождения и места призыва о рядовом ничего и не найти...
А разве может такой врач быть не военным? Или, иначе, разве не все врачи военнообязанные? (Уж простите темную!).
[/q]
Военнообязанный и военный это разные вещи. Военнообязанный значит что человек подлежит призыву и состоит на учете. Понятное дело что мужчины военнообязанные в любом случае, а вот различие для женщин фигурирует, например, девушка выпускница художественной академии не является военнообязанной, а окончившая медицинский техникум - да, т.е. при мобилизации ее призывают, ну и плюс сборы во время мирного периода.
Военный врач - врач получивший образование в военно-медицинском учебном заведении или в гражданском, но находящийся на действительной службе. Тут много тонкостей, и я объяснил на словах, что называется. Ничто не мешает гражданскому врачу работать на должности врача в суворовском училище и при этом быть гражданским. Я не могу точно сказать, могло ли быть именно так с врачами, но институт вольнонаемных в армии был и есть.
lawanda написал:
[q]
Двое, о которых я пишу, это сестра и муж сестры человека, которого я разыскиваю. И надеялась, что в личном деле сестры, врача училища советских лет, были перечислены ее ближайшие родственники. С
[/q]
Тут проблема. В ЦАМО, скорее всего, не дадут допуска к делам НЕ прямых родственников или без доверенности от прямых родственников.
lawanda написал:
[q]
Собственно, и в бойце мне интересно то же самое. Награжден он не был, живым вернулся с фронта.Думаю, что был рядовым. Но, боюсь, кроме места и даты рождения и места призыва о рядовом ничего и не найти...
[/q]
В ЦАМО этого не будет точно, если только он не вступил в кандидаты в члены ВКПб или в члены партии на фронте. Тогда в партийном деле должна быть автобиография.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Здравствуйте! Нужна "замыленная" информация о точном месте жительства и составе семьи моего прадеда.
Так же знаю точно, что в описании ошибка. Там написано Артамашевский район Томская область, на самом деле имелся ввиду Аромашевский район Омской области. Знаю точно, что это мой дед, так как есть красноармейская книжка на руках.
Помогите с замыленной инфой, ооочень важно)
Приказ подразделения №: 8/н от: 03.05.1945 Издан: 3 гв. мсбр 1 Украинского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690306 ед.хранения: 1345 № записи: 47245615
Здравствуйте, Андрей! На сайте"Подвиг народа" нашла информацию про деда (призыв, ранения,награды), нет данных о семье. Возможно ли их узнать?
[/q]
Вы бы хоть ссылку дали, ну или ФИО сказали. На Подвиге Народа - наградные листы, в них по определению информации о семье быть не должно. Там разве что замазан домашний адрес. Если речь о р/с составе, то в ЦАМО информацию о семье искать бесполезно, если только он в партию (что кандидатом, что членом) не вступил на фронте. Если речь об офицере, то информация о семье должна быть в личном деле. Готовите документы в подтверждение ПРЯМОГО родства с дедом, что логично и едете в ЦАМО.
chalyshev3340 написал:
[q]
Здравствуйте! Нужна "замыленная" информация о точном месте жительства и составе семьи моего прадеда.
[/q]
Ну про состав семьи я выше написал. Если Вам нужна замазанный адрес, то порядок действий аналогичный описанному выше, только Вам нужно будет не л/д, а наградная картотека, ну или где там именно этот наградной лист хранится. Реквизиты архивного дела доступны на Подвиге Народа. Аналогично и по двоюродному деду, но тут есть небольшая проблема, т.к. ЦАМО может сказать, что мол он Вам не ПРЯМОЙ родственник, поэтому если есть возможность доверенность от прямых потомков сделать и доказать родство от них, то лучше это сделать.
Да, в принципе, я не знаю Вашего конкретного случая, но адрес проживания вряд ли Вам что-то даст в плане дальнейших поисков, неважно какие они у Вас есть.
Я в ЦАМО практически не бываю, можно сказать год там уже не был. Поэтому либо сами приезжайте, либо ищете частиника. Тут на форуме, например есть: https://forum.vgd.ru/188/57173/. Можно и запрос отправить, но в ЦАМО есть а) проблемы со сроками выполнения б) с выполнением запросов вообще. Архиву рук не хватает.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Андрей, а почему такая проблема в ЦАМО? На сайте мемориала вполне спокойно публикуются документу без "замылеванний", есть списки родственников, точные данные. PS: Жаль только по прадедам там крайне мало информации.
Андрей, а почему такая проблема в ЦАМО? На сайте мемориала вполне спокойно публикуются документу без "замылеванний", есть списки родственников, точные данные.
[/q]
Ну Вы почитайте форум, тут много чего написано по этому поводу. Я там давно не был, повторюсь, поэтому лишь констатирую факт наличия проблем.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.