На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ссылка на список адресов, выставленная мной, совсем по др. дивизии. Выставила, как пример того, что документы доступны. "... (см. приложение- данные из описи другой дивизии)..."
Ссылка на список адресов, выставленная мной, совсем по др. дивизии. Выставила, как пример того, что документы доступны. "... (см. приложение- данные из описи другой дивизии)..."
Да, спасибо! Я это понял. Но вопрос у меня в другом
Добрый день! Я задам очень глупые вопросы, потому что ничего не понимаю в воинских документах. Я разыскиваю человека по косвенной информации, вдруг в личном деле его родственника есть информация, например, о близких родственниках. И вот такие возникают вопросы. 1. Могут ли в ЦАМО храниться личные дела с информацией о родственниках, например, бывшего врача суворовского училища из одной из бывших союзных республик? 2. Если я знаю фамилию и номер части бойца в ВОВ, много ли информации можно вытянуть из этого? Спасибо!
1. Могут ли в ЦАМО храниться личные дела с информацией о родственниках, например, бывшего врача суворовского училища из одной из бывших союзных республик?
[/q]
Информация о родственниках указывалась обязательно, вопрос в том, что в определенные временные интервалы требования к точности и объему этой информации несколько различались. Думаю и по регионам аналогично было. Если врач был военным врачом в офицерском звании и служил после ВОВ, то его л/д должно быть в ЦАМО. Также рекомендую написать в филиал во военмед документам ЦАМО в Санкт-Петербурге. Они могут тоже что-то хранить, л/д вряд ли, а вот какая-то картотека военмедиков у них есть.
lawanda написал:
[q]
2. Если я знаю фамилию и номер части бойца в ВОВ, много ли информации можно вытянуть из этого?
[/q]
Смотря что хотите найти. Если речь о восстановлении боевого пути, наград, то можно начать просматривать документы по л/с, книги учета л/с этой части на предмет установления факта того когда боец попал в эту в/ч и/или убыл, и откуда/куда, соответственно. Да, в ЦАМО есть наградная картотека, она пофамильная, т.е. можно запросить из нее карточку награжденного без знания воинской части где служил боец. Все это справедливо если под бойцом понимается человек рядового/сержантского состава.
Добрый день, Андрей!)) А разве может такой врач быть не военным? Или, иначе, разве не все врачи военнообязанные? (Уж простите темную!). Двое, о которых я пишу, это сестра и муж сестры человека, которого я разыскиваю. И надеялась, что в личном деле сестры, врача училища советских лет, были перечислены ее ближайшие родственники. Собственно, и в бойце мне интересно то же самое. Награжден он не был, живым вернулся с фронта.Думаю, что был рядовым. Но, боюсь, кроме места и даты рождения и места призыва о рядовом ничего и не найти...
А разве может такой врач быть не военным? Или, иначе, разве не все врачи военнообязанные? (Уж простите темную!).
[/q]
Военнообязанный и военный это разные вещи. Военнообязанный значит что человек подлежит призыву и состоит на учете. Понятное дело что мужчины военнообязанные в любом случае, а вот различие для женщин фигурирует, например, девушка выпускница художественной академии не является военнообязанной, а окончившая медицинский техникум - да, т.е. при мобилизации ее призывают, ну и плюс сборы во время мирного периода.
Военный врач - врач получивший образование в военно-медицинском учебном заведении или в гражданском, но находящийся на действительной службе. Тут много тонкостей, и я объяснил на словах, что называется. Ничто не мешает гражданскому врачу работать на должности врача в суворовском училище и при этом быть гражданским. Я не могу точно сказать, могло ли быть именно так с врачами, но институт вольнонаемных в армии был и есть.
lawanda написал:
[q]
Двое, о которых я пишу, это сестра и муж сестры человека, которого я разыскиваю. И надеялась, что в личном деле сестры, врача училища советских лет, были перечислены ее ближайшие родственники. С
[/q]
Тут проблема. В ЦАМО, скорее всего, не дадут допуска к делам НЕ прямых родственников или без доверенности от прямых родственников.
lawanda написал:
[q]
Собственно, и в бойце мне интересно то же самое. Награжден он не был, живым вернулся с фронта.Думаю, что был рядовым. Но, боюсь, кроме места и даты рождения и места призыва о рядовом ничего и не найти...
[/q]
В ЦАМО этого не будет точно, если только он не вступил в кандидаты в члены ВКПб или в члены партии на фронте. Тогда в партийном деле должна быть автобиография.