⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 ПРОШУ РАЗМЕЩАТЬ РЕЦЕНЗИИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ !
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
| _CaT_ Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 746 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 430 | romanvm Спасибо ! буду пытаться . |
| Mixonec Участник Ульяновск Сообщений: 58 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 16 | Здравствуйте! Ищу информацию про пропавшего б/в прадеда https://forum.vgd.ru/2151/103778/ Призван в июне, пропал в октябре-ноябре'41. Писем не было. По дате призыва в местном военкомате поискал на Мемориале - многие пропали б/в в тот же период или были пленены на территории Беларуси и Украины. Выделил часто встречающиеся номера стрелковых дивизий ( 1-формирования): 259, 289, 232. И единичные указания: 224, 295, 281, 287, 321. Возможно ли найти списки личного состава дивизий (ну и фамилию в них)? Т.к. читал расхожее мнение, что ранние документы частей уничтожались, а также, документы тех, кто попали в окружение (котёл) сжигались на месте сражений. Заранее спасибо за ответ. Может кто, что ещё подскажет или знает. |
| romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5763 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3705 | Mixonec написал: Возможно ли найти списки личного состава дивизий (ну и фамилию в них)? Если документы сохранились, то конечно можно найти список личного состава, но дивизия это слишком большое воинское подразделение для поиска. Желательно для поиска хотя бы полк. |
| Mixonec Участник Ульяновск Сообщений: 58 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 16 | romanvm написал:
Спасибо. На счёт огромного объёма сам понимаю, но увы, никаких "ниточек" больше нет. |
| Михаха Сообщений: 4162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3986 | Mixonec написал: На счёт огромного объёма сам понимаю, но увы, никаких "ниточек" больше нет. С непривычки тяжело вам лично будет искать хотя бы по одной дивизии (минимум по 5 фондам хранения). Но у людей разная степень упертости и разная сила желания найти. |
| afrodok Москва Сообщений: 234 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 185 | Mixonec написал: Возможно ли найти списки личного состава дивизий (ну и фамилию в них)? Т.к. читал расхожее мнение, что ранние документы частей уничтожались, а также, документы тех, кто попали в окружение (котёл) сжигались на месте сражений. Здравствуйте! Не хотелось бы Вас расстраивать, но вероятность что-то найти в данном случае близка к нулю... Поясню на примере: Восстанавливаю боевой путь своего деда. Начальная точка поиска - призвали в сентябре 41-го. Числится пропавшим без вести - февраль 44-го. Всё это было на ОБД-Мемориал. Никаких более сведений у меня не было ни от родных, ни от кого бы то ни было. Взял с сайта ОБД-Мемориал список маршевой роты (254 человека), в которой деда отправили 1 октября 41-го года из зсп на фронт. Стал просматривать этих людей и анализировать по методу "схожести судеб". Согласно этому анализу получалось, что дед скорее всего попал в 1020 сп 269 сд - достаточно большое количество людей попало в плен в Брянском котле и в их карточках военнопленных фигурировала эта войсковая часть. Как потом оказалось - я правильно всё вычислил! В фильтрационно-проверочном деле деда так и было указано - 1020 сп 269 сд. НО... Когда я приехал в ЦАМО и стал просматривать документы и 269 сд, и 1020 сп (и 1018, и 1022 стрелковые полки для верности прихватил), то никаких упоминаний деда там не было! Почему? Всё просто - в начале октября 41-го Гудериан со своей танковой группой начал наступление на Орёл, и уже 7 октября все армии Брянского фронта оказались в окружении. К концу октября удалось выйти порядка 10% личного состава и практически без техники. Документов тоже почти не было... Например, книга приказов 1020 сп начиналась началом ноября 41-го и 1-й приказ там был такого плана: "Я такой-то такой-то, командир 1020 сп, объявляю наличный состав полка на такое-то число..." И идёт перечисление бойцов - всего 115 человек (от полка!). Никаких документов более раннего срока ПРОСТО НЕТ! Пропали, были уничтожены, попали к немцам в период всеобщего отступления и котлов. И такая картина практически по всем частям в 41-м и в 42-м годах. Только с 43-го года фонды войсковых частей становятся "пухлыми" - тут тебе и книги приказов, и журналы боевых действий, и ведомости выдачи денежного довольствия, и т.д., и т.п. Так я к чему это говорю? А вот к чему: 1. Вероятность найти что-то в документах воинских частей периода 41-го года очень мала, так как самих документов практически нет. А если ещё и номер части не знаете, то... терпение, настойчивость и везение Вам в помощь! 2. Как я уже писал выше - методом анализа я вычислил номер части. Но в ЦАМО, в документах этой части ничего не было (причины описаны). Вот если бы я из другого источника не подтвердил этот номер части, то что бы я решил, ничего не найдя в ЦАМО? Что я неправильно часть определил? Такие вот дела... Так что Вы попробуйте ещё фильтрационно-проверочное дело на прадеда запросить. Может он в плену был. |
| SaGa1319 г.Кореновск Сообщений: 325 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 361 | afrodok написал: Вы попробуйте ещё фильтрационно-проверочное дело на прадеда запросить. Может он в плену был. Пожалуйста, подскажите как правильно это сделать и адрес куда можно отправить запрос. |
| afrodok Москва Сообщений: 234 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 185 | SaGa1319 написал:
Фильтрационно-проверочные дела после войны хранились в Управлении НКВД (далее КГБ, далее ФСБ) области, где родился/проживал искомый человек. Лет 5 назад эти дела стали передавать из архивов ФСБ в областные архивы. Где- то уже передали (как, например, в Тамбовской области), где-то ещё нет (как в Новосибирской). В общем алгоритм такой: в интернете узнаёте номер телефона дежурного Управления ФСБ соответствующей области, звоните туда и просите соединить с их архивом. Там спрашиваете - есть ли у них на хранении ФПД? Если есть, то запрашиваете у них наличие и, если есть, копию дела. Если они передали, то обращаетесь в Государственный архив соответствующей области. Для ознакомления с делом (получения копии) необходимо доказать прямое родство. |
| SaGa1319 г.Кореновск Сообщений: 325 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 361 | afrodok Спасибо вам за подробный ответ. |
| romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5763 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3705 | SaGa1319 написал:
Можете писать на электронный адрес интересующего Вас УФСБ. Адрес можно узнать на сайте ФСБ. Рассмотрение запроса - 30 дней. Если что - запрос передадут в областной архив. Был случай делал запрос в областной архив (область не помню) - ответили, что выполнение запроса платное, тогда сделал запрос в УФСБ этой области - ответ пришёл из областного архива и всё было бесплатно. Но уточню - запрашивал не копии дела, а информацию из дела. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Центральный архив Министерства обороны РФ » Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 [тема №57173] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |