Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.

Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Поиск в ЦАМО проводит Tiana717

ПРОШУ РАЗМЕЩАТЬ РЕЦЕНЗИИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ !
Только для личной консультации с Tiana717 !
Не для ответов другими лицами.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 368 369 370 371 372 373 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
diart22

Эстония
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 228
Обращался к Татьяне, помогла очень здорово, рекомендую как исполнителя и ответственного человека
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1325

Son of Generations написал:
[q]
Там нечего мне больше делать...
[/q]

А в чем тогда вопрос? Ссылку на донесение составленное при подворовом опросе я Вам скинул. Вы пишите, что ее видели.
Справки из госпиталей у Вас есть. В военкоматы Вы писали. Какие вопросы тогда остались?
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 451
ale020, вот в этом. Всё остальное здесь написанное к делу не относится 101.gif

[q]
А в “нашем” РВК есть запись в книге памяти, основанная, видимо, на послевоенном донесении о потерях (со множеством неточностей). Я так думаю, что эти документы основаны на подворном опросе родни. И ошибки наталкивают на некоторые подозрения (ну не может же супруга, прожившая с ним якобы более 10 лет, не знать биографии).
Мне нужна копия листа подворного опроса, где речь о Тимаховском Федоре Степановиче, 1905 г.р., Куйбышевский РВК Калужской обл. Нас.пункт: Красный Хутор.
На самом деле он Тимоховский Федор Семенович, 1904 г.р.
[/q]

---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1325
Нюанс понятен. Попробую объяснить. На момент составления книг памяти документов подворовых опросов на хранении в военкоматах не было. Книги составлялись на основании данных в книгах призывников и извещений о гибели, которые и были в военкомате.
В Вашем случае скорее всего запись в КП внесена на основании извещения, которое было выписано с ошибкой.
Результаты подворового опроса от 30.07.1946 года были отправлены Куйбышевским военкоматом в Упр-е по учету потерь. На его основании управление выписало извещение о пропаже без вести, допустив ошибку в фамилии и отправило в военкомат, для вручения жене копии извещения.
Жена Анастасия Степановна. Правильно? Но и она указывает год рождения 1905. Возможно этот год был указан при получении документов. Вряд ли искали записи в метрических книгах.
Правильно я думаю или нет можно проверить только запросив копию извещения о пропаже без вести в военкомате. Кроме того должен быть учет входящих извещений, где указывалась фамилия и журнал выдачи копий извещений, с указанием на кого выписано и кто получил.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
ale020, спасибо за подробный разбор полетов! В свою очередь, я попробую об'яснить некоторые возникающие проблемы.
1. В РВК есть списки призывных команд, где четко указано: "Тимоховский Федор Семенович, 1904".
2. Никаких извещений у них не имеется, так как они продолжают упрямо писать, что кроме уже высланного ничего больше нет.
3. Федор призван в июле 1941 года, получил ранение 1 декабря 1942... в похозяйственной книге: "РККА. Декабрь 1942. Убит", а в книге памяти: "Пропал без вести в декабре 1942"... сам же красноармеец пролежал в госпитале, отвоевал всю войну, приехал в Ленинград и решил демобилизоваться в совершенно другом районе родной области (там жила молодая вдова, с которой, видимо, познакомился в войну).
4. Ошибок допущено целых три, и две из них очень грубые: тимАховский Федор СТЕПАНОВИЧ, ...5.
5. В связи с этим я думаю, что разгадку надо искать в подворном опросе. Почему? Хотя бы потому, что в просмотренных документах войсковых частей ошибка допускалась только в фамилии (тимоФовский и т.д.), так что вряд ли существовало извещение о гибели с такими грубыми ошибками.
6. Кстати, район был оккупирован в 1941-1943 (вроде), так что извещение могло быть утеряно. Иначе мне бы прислали копию его.
7. Я так думаю, что книга памяти составлялась на основании подворных опросов. Следовательно, возникает очень серьёзный вопрос: как могла супруга, прожившая с ним более 10 лет, допустить столько неточностей! Они, кстати, плохо ладили. И мне копия подворного опроса нужна скорее не для установления пути прапрадеда, а для понимания, откуда идут ошибки. Если во всём виновата жена, то я начинаю сомневаться в том, что она родственна намного ранним детям Федора (1926, 1932, 1935, 1940 годы рождения; слишком большой разброс для плохо ладивших супругов).
Кстати, Федор всю жизнь говорил, что он родился 5 июня 1904 года. Эта дата записана и в похозяйственной книгах его нового места жительства. Так что "ошибочные документы" не оправдывают ошибку супруги просто потому, что их не было, этих ошибочных сведений.
---
Бачурины - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4031

[q]
я думаю, что разгадку надо искать в подворном опросе.
[/q]

romanvm написал:
[q]
Наверняка кто-то другой заполнял данные, а не родственники.
[/q]

Как к любому мероприятию, проводимому по инициативе сверху и в сжатые сроки, отношение к подворовым опросам в РВК на местах было разным. Где-то честно обходили дворы, что-то заполняли со слов других родственников и знакомых или по имеющимся в военкомате данным. Так, в опросы попали и призванные до войны, и "потерявшиеся" и гражданские. Использовать в качестве документа опубликованные в ОБД Мемориал списки подворовых опросов, нужно с учетом этих факторов.
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Михаха написал:
[q]
Использовать в качестве документа опубликованные в ОБД Мемориал списки подворовых опросов, нужно с учетом этих факторов.
[/q]

И проблема в том, что нет на портале никаких опросов моего РВК... Вот жду, что дорогая коллега Tiana717 скажет с учётом новых обстоятельств 101.gif
---
Бачурины - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4031

[q]
проблема в том, что нет на портале никаких опросов моего РВК...
[/q]

ОБД Мемориал - это, в основном, оцифрованные документы из фонда Управления по учету потерь РККА (ЦАМО, 58 фонд). Отсутствие подворовых опросов по конкретному РВК означает, что в Управление данные по этому военкомату не поступали. Логика военной бюрократии подсказывает, что где-то должен храниться второй экземпляр опросов (если они проводились в данном районе). Но где? В РВК? В ОВК? Эта тема ждет своего исследователя.
Tiana717

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1784

[q]
Вот жду, что дорогая коллега Tiana717 скажет с учётом новых обстоятельств
[/q]

я Вам уже ответила, дублирую:
Все документы, основанные на данных подворных опросов, которые есть в ЦАМО, выложены на сайте "Память народа"
ЦАМО не создает, а хранит документы. Поэтому все остальное- на уровне предположений.
helenhot72

helenhot72

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 329
Tiana717, уважаемая, здравствуйте. Мне с другого форума посоветовали к вам обратиться.У меня к вам два вопроса
1) на сайте "Подвиг народа" нашла информацию о своем родственнике,
Гальперин Мордхай Исаевич
Год рождения: __.__.1919
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., г. Минск
№ наградного документа: 72
Дата наградного документа: 06.04.1985

Номер записи: 1511270748
Орден Отечественной войны II степени

(http://podvignaroda.ru/?#id=1511270748&tab=navDetailManUbil)
Но на др сайтах( "Память народа", "Мемориал") никакой информации о нем нет. Смущает и дата выдачи награды-1985 г.
Он не воевал? А награда? Имеет смысл делать запрос в ЦАМО? Может у них быть более полная информация о ветеране? Еще меня интересует место и время призыва, семья, адрес.

2) Я хотела бы узнать судьбу еще одного родственника – Ерофеева Михаила Ивановича, 1903 г р, уроженца села Бычки, Тамбовской губернии. Там тоже все непонятно.
Мне известно ,что в 1942 году он был призван Кемеровским военкоматом в 16 запасной артиллерийский полк 11 батальон 3 дивизион. Об этом я узнала из его Красноармейской книжки, но сама Красноармейская книжка выдана 02 июня 1944 г. Также в Красноармейской книжке отсутствует фотография, ее и не было изначально, т к печать, которая обычно углом заходит на фотографию, полностью читаема. Копию двух сохранившихся страниц из Красноармейской книжки я прилагаю.
У меня на руках есть удостоверение от имени Войсковой части полевой почты 20043 от 31.12.1945 за подписью начальника штаба п/п 20043 В.Коритчука , что Ерофеев Михаил Иванович находился на военной службе в Красной Армии с 1941 г, данное удостоверение выдано для получения установленных государством льгот. Копию данного удостоверения я также прилагаю.
Третий, последний документ, которым я располагаю – это удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг», выданной 13.02.1946 г , но уже Свердловским Райвоенкоматом за подписью подполковника Окунева. Серия и номер удостоверения : Е №0339361. Копию данного удостоверения я также прилагаю.
Я обратилась в городской Военкомат города Санкт-Петербурга с просьбой об установлении судьбы Ерофеева Михаила Ивановича в годы Великой Отечественной Войны , но мне пришло письмо, что сведений о Ерофееве М.И. не имеется
Я обратилась с данной просьбой в Кемеровский Военкомат , мне пришло письмо что Ерофеев Михаил Иванович в 1943 г направлен в г. Новосибирск в/ч 130. Основание: Д № А – 9,арх. 523 – алфавитная книга призванных по мобилизации гор. Кемерово за 1941-1975 гг (А-Е), л. 222, № п.п. 423.
Я обратилась с данной просьбой в Новосибирский Военкомат , мне пришло письмо что Ерофеев Михаил Иванович у них не значится.
Я обратилась с данной просьбой в ЦАМО (через военкомат в СПб), мне пришло письмо что Ерофеев Михаил Иванович у них не значится.
Я позвонила в ЦАМО, сказали, что на рядовых даже карточек не заводили, и мне не удастся ничего найти.
Но ведь на поисковых сайтах о ВОВ половина рядовых!!!!

На сайтах: «Память народа» (pamyat-naroda.ru), «Подвиг народа» (podvignaroda.ru), «Мемориал»( www.obd-memorial.ru) сведений о Ерофееве Михаиле Ивановиче нет.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то еще способ установить судьбу человека во время ВОВ.

Прикрепленный файл: Красноармейск книжка МИ_1.jpg
---
Гальперины (Новогрудок-Беларусь, Литва, Москва), Чухман( Наровля, Лепель,Велиж) , Смирновых (Москва,Костромская губ), Ерофеевых (СПб-Ленинград), Якушковых ( Смоленская обл, Крым)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 368 369 370 371 372 373 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈