На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
у киры-101 на обороте наградного листа Гавриленко тоже такая печать есть. Так что это не показатель... А вот одинаковые пятна, загнутые абсолютно одинаково углы разных документов и универсальная печать (слова стрелковая дивизия хорошо видны, а вот та сторона где указано какая стрелковая дивизия "случайно" не пропечаталась). Мне сейчас больше интересно - это все-таки в архиве мудрят или Евгения - кидала?
Итак. Вчера, наконец-то, попала в политотдел ЦАМО (сейчас архив работает с поисковыми отрядами, кроме того, переводится из ведомства Министерства обороны в федеральное ведомство, и исследователей из Москвы и области пускают "со скрипом".) Карточек и Гавриленко, и Питиримова сейчас на хранении НЕТ! Как мне сказали, "с копирования не вернулись". Ну, собственно, зная скорость копирования ЦАМО, это неудивительно... Зато еще я подошла к зав. копировальным отделом и, описав ситуацию, попросила объяснений. Сначала мне долго рассказывали про совпадения бланков, но потом, когда я стала предъявлять просто неопровержимые доказательства. которые нашил Елена и Алексей, показала распечатанную с форума тему, сказали так: "Ну, если честно.... Некоторые бланки и правда шаблонные... Но Вы же понимаете, что зарплата маленькая, как-то выкручиваемся..." То есть, увы, но сотрудники архива действительно придумали "обходные пути", чтобы не оформлять, видимо, копирование "как положено", а набивать в компьютере данные на заранее заготовленные бланки. Видимо, потому так часто и задерживают копии, - пока найдут материал, пока подготовят. Я, к примеру. уже не вспомню, на каком именно бланке был наградной, который смотрела два месяца назад. А учитывая, что 90% ВСЕХ документов в архиве - печатные, действительно просто подделать документ. Конечно, в защиту сотрудников архива я могу сказать, что зарплату они получают от 5000 до 7500 тысяч рублей, поэтому те самые 160, от которых писал MPAK78, им - действительно подспорье. Мне клятвенно обещали переделать все "не такие" копии, которые мне выдавали, до Нового года, просили прощения и очень просили не доводить данную ситуацию до сведения архивного начальства. По поводу печатей "Копия верна" - сейчас такие не ставят ни на наградных, ни на личных делах, ни на копиях из простых дел. Только "Фонд-опись-дело-листы". А описания подвигов по-разному бывают сделаны, иногда детально, иногда нет. Текст-то исследователь всегда списываю в отделе 2/8 еще до копирования, менять его будут - проверить-то легко.
Разумеется, я понимаю, что в данном случае подозрение падает и на меня, ведь это я предоставила подобные документы заказчикам. На мой взгляд, мне было бы глупо оправдываться детским "это не я", я просто замечу, что, как правильно сказал Алексей MPAK78, мне абсолютно не за чем портить свою репутацию ради суммы в 160 или 90 рублей, тем более, что со мной работают очень многие люди на форуме. Мне самой очень неприятно, что такая ситуация произошла, я, безусловно, виновата в том, что невнимательно отнеслась к тем документам, которые получала из отдела ("Отдали - и слава богу, отсканировать и отправить") и сама в первую очередь не заметила обмана. За что прошу меня простить. Как я уже сказала, мне обещали переделать все подобные вещи и в кратчайшие сроки отдать. Сотрудников отдела я "напугала" достаточно сильно, так что, надеюсь, выдадут мне заказы действительно скоро. И отдельное спасибо тем, кто заметил эти вещи. Если бы не вы, это могло еще долго продолжаться! А после того, как все махинации всплыли на поверхность, я сомневаюсь, чтобы продолжились подобные вещи в ЦАМО
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Ну вот. Что и требовалось доказать. Рад, что это оказалась не Евгения Женя, получается все четыре моих документа относятся как раз к этой категории. Так что, если они там действительно будут переделывать - я в очереди. Если надо - напомню какие документы и на какие фамилии ты мне отправляла.
MPAK78, Алексей, нет, Вы у меня в файлике под Вашим именем в компьютере есть, там и ссылки, и имена. Я в архиве буду в пятницу, завтра, то есть, про Вас сразу же скажу. Но я так вчера "напугала" сотрудников, что, думаю, они уже и сами "вспомнили", с какими документами меня обхитрили.
На самом деле, жалко девочку-начальницу. Она пришла работать в архив сразу после школы, получает 5000 рублей в месяц... Уж очень она вчера передо мной расплакалась, настоящими слезами. Но поступок она нехороший совершила, что уж говорить.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Ситуация просто супер ужасная. Понять, конечно, можно, но это же не фантики! Это все-таки серьезные документы о героях. Я знаю, что можно наплевательски относиться к библиотечным документам - я видела, как там делали сканы карточек... Но чтобы в ЦАМО... Мда.
--- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
Ну да. Ведь могли и в тексте что-либо изменить или пропустить. Мелочь какую-либо, так что и сами не заметили . А потом из-за этого поиск зайдет в тупик, и знать не будешь, почему. ПС А "подспорье" в 160 руб.должно было быть очень неплохим, так как копий должны были заказывать много.
Надеюсь, что Евгению теперь, как начальство - будут знать в лицо и выполнятьее запросы особенно тщательно. И хорошо бы еще быстро.
Alina_S, ситуация и вправду очень неприятная. А мне, как человеку, который постоянно в архиве работает и предоставляет информацию многим людям, честно, просто хочется "спрятать голову в песок". Хотя и не по моей вине данная ситуация произошла. но я к ней как никто другой причастна, потому и очень, очень неприятно. Я уже поделилась с исследователями, с которыми нахожусь в хорошим дружеских отношениях, происшедшим. теперь все перелопачивают документы, ищут такие же наградные и карточки. Но, как мы поняли. ситуация такая идет с лета, когда пришла на работу та девушка. которая и заварила эту кашу, где-то с конца августа. Елена, кира-101, а мне и в голову не пришло, что ведь правда могли мелочь упустить - и все. Особенно если перепечатывают с рукописного документа. Хотя, повторюсь, почти все документы ЦАМОвские напечатаны на машинке, но рукописные тоже встречаются. Но запомнили меня, думаю, и в самом деле неплохо!..
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
k-w Женя. Я вот одного не могу понять: а зачем все эти сложности с видимостью копирования? Ведь элементарно же - бланк наградного листа ( чистый, не стертый. можно и на компе напечатеть)- надпись - копия - перенесли имеющуюся информацию - написали основание - заверили - отправили. Ведь любая архивная справка должна быть заверена. Не так ли? Тогда она имеет вес документа, а не просто информации.