На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Объявление форума
Прежде чем оставить свой вопрос, прочтите РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ, это займет несколько минут, но вам же самим будет легче ориентироваться. По военной тематике ЧИТАЙТЕ отдельные РЕКОМЕНДАЦИИ. Новичкам!Для начала генеалогического поиска достаточно одного Вашего сообщения на форуме! Чтобы в следующий раз не искать нужную тему, сразу добавляйте ее в "Закладки".
Карточки и Личные дела Политического состава (Политруков)
Казус в ЦАМО с карточками политрука. Выкладывайте, если у кого есть.Особенно, если родственник кажется не похожим.
Итак. Вчера, наконец-то, попала в политотдел ЦАМО (сейчас архив работает с поисковыми отрядами, кроме того, переводится из ведомства Министерства обороны в федеральное ведомство, и исследователей из Москвы и области пускают "со скрипом".) Карточек и Гавриленко, и Питиримова сейчас на хранении НЕТ! Как мне сказали, "с копирования не вернулись". Ну, собственно, зная скорость копирования ЦАМО, это неудивительно... Зато еще я подошла к зав. копировальным отделом и, описав ситуацию, попросила объяснений. Сначала мне долго рассказывали про совпадения бланков, но потом, когда я стала предъявлять просто неопровержимые доказательства. которые нашил Елена и Алексей, показала распечатанную с форума тему, сказали так: "Ну, если честно.... Некоторые бланки и правда шаблонные... Но Вы же понимаете, что зарплата маленькая, как-то выкручиваемся..." То есть, увы, но сотрудники архива действительно придумали "обходные пути", чтобы не оформлять, видимо, копирование "как положено", а набивать в компьютере данные на заранее заготовленные бланки. Видимо, потому так часто и задерживают копии, - пока найдут материал, пока подготовят. Я, к примеру. уже не вспомню, на каком именно бланке был наградной, который смотрела два месяца назад. А учитывая, что 90% ВСЕХ документов в архиве - печатные, действительно просто подделать документ. Конечно, в защиту сотрудников архива я могу сказать, что зарплату они получают от 5000 до 7500 тысяч рублей, поэтому те самые 160, от которых писал MPAK78, им - действительно подспорье. Мне клятвенно обещали переделать все "не такие" копии, которые мне выдавали, до Нового года, просили прощения и очень просили не доводить данную ситуацию до сведения архивного начальства. По поводу печатей "Копия верна" - сейчас такие не ставят ни на наградных, ни на личных делах, ни на копиях из простых дел. Только "Фонд-опись-дело-листы". А описания подвигов по-разному бывают сделаны, иногда детально, иногда нет. Текст-то исследователь всегда списываю в отделе 2/8 еще до копирования, менять его будут - проверить-то легко.
Разумеется, я понимаю, что в данном случае подозрение падает и на меня, ведь это я предоставила подобные документы заказчикам. На мой взгляд, мне было бы глупо оправдываться детским "это не я", я просто замечу, что, как правильно сказал Алексей MPAK78, мне абсолютно не за чем портить свою репутацию ради суммы в 160 или 90 рублей, тем более, что со мной работают очень многие люди на форуме. Мне самой очень неприятно, что такая ситуация произошла, я, безусловно, виновата в том, что невнимательно отнеслась к тем документам, которые получала из отдела ("Отдали - и слава богу, отсканировать и отправить") и сама в первую очередь не заметила обмана. За что прошу меня простить. Как я уже сказала, мне обещали переделать все подобные вещи и в кратчайшие сроки отдать. Сотрудников отдела я "напугала" достаточно сильно, так что, надеюсь, выдадут мне заказы действительно скоро. И отдельное спасибо тем, кто заметил эти вещи. Если бы не вы, это могло еще долго продолжаться! А после того, как все махинации всплыли на поверхность, я сомневаюсь, чтобы продолжились подобные вещи в ЦАМО
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Ну вот. Что и требовалось доказать. Рад, что это оказалась не Евгения Женя, получается все четыре моих документа относятся как раз к этой категории. Так что, если они там действительно будут переделывать - я в очереди. Если надо - напомню какие документы и на какие фамилии ты мне отправляла.
MPAK78, Алексей, нет, Вы у меня в файлике под Вашим именем в компьютере есть, там и ссылки, и имена. Я в архиве буду в пятницу, завтра, то есть, про Вас сразу же скажу. Но я так вчера "напугала" сотрудников, что, думаю, они уже и сами "вспомнили", с какими документами меня обхитрили.
На самом деле, жалко девочку-начальницу. Она пришла работать в архив сразу после школы, получает 5000 рублей в месяц... Уж очень она вчера передо мной расплакалась, настоящими слезами. Но поступок она нехороший совершила, что уж говорить.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Ситуация просто супер ужасная. Понять, конечно, можно, но это же не фантики! Это все-таки серьезные документы о героях. Я знаю, что можно наплевательски относиться к библиотечным документам - я видела, как там делали сканы карточек... Но чтобы в ЦАМО... Мда.
--- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
Ну да. Ведь могли и в тексте что-либо изменить или пропустить. Мелочь какую-либо, так что и сами не заметили . А потом из-за этого поиск зайдет в тупик, и знать не будешь, почему. ПС А "подспорье" в 160 руб.должно было быть очень неплохим, так как копий должны были заказывать много.
Надеюсь, что Евгению теперь, как начальство - будут знать в лицо и выполнятьее запросы особенно тщательно. И хорошо бы еще быстро.
Alina_S, ситуация и вправду очень неприятная. А мне, как человеку, который постоянно в архиве работает и предоставляет информацию многим людям, честно, просто хочется "спрятать голову в песок". Хотя и не по моей вине данная ситуация произошла. но я к ней как никто другой причастна, потому и очень, очень неприятно. Я уже поделилась с исследователями, с которыми нахожусь в хорошим дружеских отношениях, происшедшим. теперь все перелопачивают документы, ищут такие же наградные и карточки. Но, как мы поняли. ситуация такая идет с лета, когда пришла на работу та девушка. которая и заварила эту кашу, где-то с конца августа. Елена, кира-101, а мне и в голову не пришло, что ведь правда могли мелочь упустить - и все. Особенно если перепечатывают с рукописного документа. Хотя, повторюсь, почти все документы ЦАМОвские напечатаны на машинке, но рукописные тоже встречаются. Но запомнили меня, думаю, и в самом деле неплохо!..
k-w Женя. Я вот одного не могу понять: а зачем все эти сложности с видимостью копирования? Ведь элементарно же - бланк наградного листа ( чистый, не стертый. можно и на компе напечатеть)- надпись - копия - перенесли имеющуюся информацию - написали основание - заверили - отправили. Ведь любая архивная справка должна быть заверена. Не так ли? Тогда она имеет вес документа, а не просто информации.
Ниточка, но я ведь копию листа заказываю. Если мне дадут чистый бланк, сделанный на компьютере, я пойму, что ксерокс никто не включал, вспомню, что лист, который, скажем, с 1943 года хранится, был явно более потрепанный... Наверное, так. А печати копировальный отдел и ставит.
ааа.. копию - это же не ксерокопию. Вот и удивляюсь. Зачем такие премудрости, если все равно все набивается потом? Ну, девочки намудрили)). Ксерокопистки)