k-w Волоколамск Московской области Сообщений: 481 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
19 ноября 2009 7:01 19 ноября 2009 7:32 Итак. Вчера, наконец-то, попала в политотдел ЦАМО (сейчас архив работает с поисковыми отрядами, кроме того, переводится из ведомства Министерства обороны в федеральное ведомство, и исследователей из Москвы и области пускают "со скрипом".) Карточек и Гавриленко, и Питиримова сейчас на хранении НЕТ! Как мне сказали, "с копирования не вернулись". Ну, собственно, зная скорость копирования ЦАМО, это неудивительно... Зато еще я подошла к зав. копировальным отделом и, описав ситуацию, попросила объяснений. Сначала мне долго рассказывали про совпадения бланков, но потом, когда я стала предъявлять просто неопровержимые доказательства. которые нашил Елена и Алексей, показала распечатанную с форума тему, сказали так: "Ну, если честно.... Некоторые бланки и правда шаблонные... Но Вы же понимаете, что зарплата маленькая, как-то выкручиваемся..." То есть, увы, но сотрудники архива действительно придумали "обходные пути", чтобы не оформлять, видимо, копирование "как положено", а набивать в компьютере данные на заранее заготовленные бланки. Видимо, потому так часто и задерживают копии, - пока найдут материал, пока подготовят. Я, к примеру. уже не вспомню, на каком именно бланке был наградной, который смотрела два месяца назад. А учитывая, что 90% ВСЕХ документов в архиве - печатные, действительно просто подделать документ. Конечно, в защиту сотрудников архива я могу сказать, что зарплату они получают от 5000 до 7500 тысяч рублей, поэтому те самые 160, от которых писал MPAK78, им - действительно подспорье. Мне клятвенно обещали переделать все "не такие" копии, которые мне выдавали, до Нового года, просили прощения и очень просили не доводить данную ситуацию до сведения архивного начальства. По поводу печатей "Копия верна" - сейчас такие не ставят ни на наградных, ни на личных делах, ни на копиях из простых дел. Только "Фонд-опись-дело-листы". А описания подвигов по-разному бывают сделаны, иногда детально, иногда нет. Текст-то исследователь всегда списываю в отделе 2/8 еще до копирования, менять его будут - проверить-то легко.
Разумеется, я понимаю, что в данном случае подозрение падает и на меня, ведь это я предоставила подобные документы заказчикам. На мой взгляд, мне было бы глупо оправдываться детским "это не я", я просто замечу, что, как правильно сказал Алексей MPAK78, мне абсолютно не за чем портить свою репутацию ради суммы в 160 или 90 рублей, тем более, что со мной работают очень многие люди на форуме. Мне самой очень неприятно, что такая ситуация произошла, я, безусловно, виновата в том, что невнимательно отнеслась к тем документам, которые получала из отдела ("Отдали - и слава богу, отсканировать и отправить") и сама в первую очередь не заметила обмана. За что прошу меня простить. Как я уже сказала, мне обещали переделать все подобные вещи и в кратчайшие сроки отдать. Сотрудников отдела я "напугала" достаточно сильно, так что, надеюсь, выдадут мне заказы действительно скоро. И отдельное спасибо тем, кто заметил эти вещи. Если бы не вы, это могло еще долго продолжаться! А после того, как все махинации всплыли на поверхность, я сомневаюсь, чтобы продолжились подобные вещи в ЦАМО --- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
|