УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
NikPli01 Начинающий
Самара Сообщений: 32 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2243 | Наверх ##
9 сентября 2020 6:07 В Самаре - ЦГАСО ф.Р779 оп.2 д.1456 Материалы о закрытии Церквей и соборов в г. Ульяновске (постановления, переписка, жалобы верующих, сведения о зданиях, фотоснимки, план). | | |
OlgaAl Начинающий
Россия Сообщений: 27 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
9 сентября 2020 13:11 9 сентября 2020 15:03 Подскажите пожалуйста, встречал ли кто-нибудь материалы по учету старообрядцев села Русская Бектяшка (Сенгилеевский уезд)? Как лучше сформулировать запрос в архив по поиску предков-старообрядцев, живших в этом селе? Были ли у них свои приходы и метрические книги? | | |
Policman Москва Сообщений: 936 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1176 | Наверх ##
10 сентября 2020 2:16 OlgaAl Вы не называете годы, проверяйте не только Ульяновский, но и Самарский архив.
В селе был старообрядческий молебный дом.
Н. Баженов СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СОБОРОВ, МОНАСТЫРЕЙ, ПРИХОДСКИХ И ДОМОВЫХ ЦЕРКВЕЙ СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ ПО ДАННЫМ 1900 ГОДА (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)
225. с. Бектяшка Русская (Рождественское) при рч. Бектяшке Храм деревянный, теплый, построен прихожанами в 1880 г. Престол в нем (тепл.) в честь Рождества Христова. Церковной земли: 1 дес. усадебной и 43 дес. 340 кв. саж. пахотной. Капитал церкви 310 руб. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома для них общественные. Жалованья от казны священнику 100 руб. Капитал Причт 310 руб. Прихожан: в с. Русской Бектяшке (н. р.) в 413 двор. 1219 м. и 1303 ж.; в дер. Мордовской Бектяшке (при ключе Метелей, в 2 вер.; н. м) в 108 двор. 338 м. и 332 ж.; всего в 521 двор. 1557 м. и 1635 ж.; сверх того раскольников в 8 двор. 25 м. и 24 ж. Церк.- приход. попечительство существует с 1879 г. в селе есть земское начальн. училище. Ближайшия села: с. Елаур в 8 вер., Бекетовка в 7 вер. и Мордово в 6 вер. Расстояние от Симбирска 87 вер., от Сенгилея 22 вер., от Сенгилеевского волост. правл. 22 вер. Почтов. адрес – г. Сенгилей.
И еще для информации: из «Книги об умерших Хрящевской старообрядческой общины Ставропольского уезда за 1911 год» ( ГАСО, Ф.1, оп.7, д.342) следует, что священниками были Григорий Ковшов и Константин Лазарев( наверное, священник из Бектяшек), причем в Хрящевке усопших хоронили на старообрядческом кладбище при общине. Умерших старообрядцев из других сел ( например, из села Бектяшки), но проживавших на момент смерти в Хрящевке, хоронили на православном кладбище на родине. | | |
OlgaAl Начинающий
10 сентября 2020 9:20 Policman написал: [q] Вы не называете годы, проверяйте не только Ульяновский, но и Самарский архив.В селе был старообрядческий молебный дом.[/q]
Меня интересует период 1900-1941 гг. Дело в том, что никак не могу найти информацию о рождении моего дедушки в 1915 г. ЗАГС отвечает, что информации о нем нет. Почему-то, до сих пор, метрические книги за 1915 г. хранятся в ЗАГСе. Либо, семья была приезжая и родился он совсем в другом месте. Вопрос о старообрядцах с.Русская Бектяшка возник потому, что, скорее всего, мои предки по этой ветви были старообрядцами. К такому выводу я прихожу по трем фактам: 1) информации о рождении деда нет в метрической книге господствующей православной церкви; 2) на сохранившемся фото 1937 года, моя прабабушка одета как одевались старообрядцы и платок не завязан на узел, а скреплён булавкой; 3) моя бабушка рассказывала о своей свекрови (моей прабабушке из с.Русская Бектяшка), что она была очень строгой, набожной, не разрешала никуда ходить и т.п. Пока что, все мои усилия найти информацию об этой ветви родословного древа заходят в тупик. Мне известны только ФИО моего деда и год рождения. Более ничего (ни место рождения, ни сведения о его родителях и т.д.). Теперь, думаю направить запрос в архив о посемейных списках села. Может, там есть такая информация. Если нет, то что делать дальше, не знаю. И еще такой вопрос,может, кто-нибудь даст совет куда обращаться (Ульяновский архив ответил, что у них нет такой информации). Поскольку, кроме ФИО и года рождения моего деда, я ничего не знаю, то пытаюсь разузнать что-либо через его работу. Мне известно, что во второй половине 30-х годов прошлого века, он работал (вероятно, матросом) на буксирных судах, ходивших по Волге. Где могут храниться списки (личные дела) таких работников? Еще известно, что примерно в 1936/37 году, мой будущий дедушка плавал на одном судне с моим будущим прадедушкой (своим будущим тестем), который жил, сначала в Панской Слободе, а потом в Затоне Криуши. Из чего я делаю вывод, что трудоустроены они были в одном месте. Но в каком? Где в те годы оформлялись на работу речники, где искать об этом документы? | | |
Policman Москва Сообщений: 936 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1176 | Наверх ##
10 сентября 2020 11:32 OlgaAl написал: [q] И еще такой вопрос,может, кто-нибудь даст совет куда обращаться (Ульяновский архив ответил, что у них нет такой информации). Поскольку, кроме ФИО и года рождения моего деда, я ничего не знаю, то пытаюсь разузнать что-либо через его работу. Мне известно, что во второй половине 30-х годов прошлого века, он работал (вероятно, матросом) на буксирных судах, ходивших по Волге. Где могут храниться списки (личные дела) таких работников? Еще известно, что примерно в 1936/37 году, мой будущий дедушка плавал на одном судне с моим будущим прадедушкой (своим будущим тестем), который жил, сначала в Панской Слободе, а потом в Затоне Криуши. Из чего я делаю вывод, что трудоустроены они были в одном месте. Но в каком? Где в те годы оформлялись на работу речники, где искать об этом документы?[/q]
Опять же вопрос общего плана, общего будет и ответ. Ищите в интернете информацию об организациях речного пароходства на Волге в те годы. Могу только предположить, что таких было несколько. Если было деление по участкам реки, у Вас есть предположительная привязка к месту. Личные дела (если сохранились) хранятся там же, где и остальные документы постоянного архивного хранения организации. Дедушка родился в 1915 году. Вы Память народа проверяли? Хотя бы имеющих совпадения по фамилии и отчеству. Просто проверьте в интернете ФИО, посмотрите какие вылезут ссылки, различных баз данных немало, да и просто совершенно случайных упоминаний. Место смерти известно? Родство подтвердить сможете? Направляйте запрос в ЗАГС с просьбой прислать полную выписку из книги регистрации актов гражданского состояния. OlgaAl написал: [q] Если нет, то что делать дальше, не знаю.[/q]
Это не в Вашем случае, Вы только начали поиск. | | |
OlgaAl Начинающий
10 сентября 2020 14:11 10 сентября 2020 14:12 Policman написал: [q] Вы только начали поиск.... Родство подтвердить сможете? Направляйте запрос в ЗАГС с просьбой прислать полную выписку из книги регистрации актов гражданского состояния.[/q]
Поиском я занимаюсь уже три года и никаких результатов. Уже сделала три запроса в ЗАГС, отвечают, что данных нет. Я об этом писала выше. Policman написал: [q] Вы Память народа проверяли? Хотя бы имеющих совпадения по фамилии и отчеству. Просто проверьте в интернете ФИО, посмотрите какие вылезут ссылки, различных баз данных немало, да и просто совершенно случайных упоминаний.[/q]
Конечно проверяла. База данных дает информацию, что он погиб в 1944 г. Я делала запрос в военкомат призыва. Они ответили, что карточки призывников они не хранят и мол, вообще, такая информация должна храниться в семье и не стоит её запрашивать в военкомате. Еще, делала запрос в администрацию села о похозяйственных книгах. Ответили, что они не сохранились. | | |
OlgaAl Начинающий
10 сентября 2020 21:06 Gloyko написал: [q] А какой временной интервал Вы указывали в запросе ЗАГСу?[/q]
Я указывала конкретно 1915 год, но они посмотрели с 1913 г. по 1917 г. | | |
Slavia Участник
10 сентября 2020 23:14 OlgaAl написал: [q] Gloyko написал:
[q] А какой временной интервал Вы указывали в запросе ЗАГСу?
[/q]
Я указывала конкретно 1915 год, но они посмотрели с 1913 г. по 1917 г.
[/q]
Я на дедушку в ЗАГС запрашивала справку о рождении. Тоже сначала ответили, что записи нет. Но потом нашлась восстановленная запись от 1981 г. Дедушка сам своё свидетельство восстанавливал в этом году. | | |
OlgaAl Начинающий
11 сентября 2020 7:37 11 сентября 2020 7:37 Slavia, мой дедушка погиб в ВОВ и связь с той ветвью родственников потеряна. Конечно, буду продолжать поиск.
| | |
ElenaPrilepckaiНачинающий  Россия, Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 45 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
14 сентября 2020 7:09 Добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно найти МК по Симбирской губернии, Шумовской волости, д. Семеновка с 1890г.-1917 и РС по 1863г. В familysearch нашла с 1864-1889г в рождественской церкви с. Арбузовка ., а дальше не могу понять куда двигаться. --- Ищу сведения по фамилии Петер, Боюн, Савельева, Савченко | | |
|