Исторический очерк колонизации Новоузенского уезда. Колонизация последнего времениНовоузенский уезд, подобно Николаевскому, стал заселяться оседлым земледельческим населением только со второй половины XVIII столетия, первоначально по берегу реки Волги; ранее этого времени здесь не встречалось никаких селений. В 1710 году крестьяне-старожилы монастырских поселений на правом берегу Волги Малыковки и Терсы (близ с. Воскресенкн) отписывают правительству, что земли и угодья, отведенные их монастырю в конце XVII века на левой стороне Волги, остались не мерены и не межеваны, потому что «межевать той земли и с вервыо идти и столбов ставить и ям копать и на деревьях грани насекать не возможно, для того по степи калмыки и башкирцы кочуют зимовьями, и затем их кочевьем и они, крестьяне, тою землею не владеют; а оприч татарских кочевей на той луговой стороне русских людей жилья нет... Калмыки и башкирцы зимуют и за зверями ходят и их колют и грабят, и от того их воровства они на луговой стороне пашни не пашут и сено не косят; а в округу-де той земли дикая поросшая степь, а жилья ничьего нет» . Отдельные временные хутора русских поселенцев существовали и ранее упомянутого времени, по крайней мере по берегу Волги, что доказывается, например, найденными в 1855 г. в Покровской слободе серебряными монетами, относящимися ко времени царствования Михаила Феодоровича и Алексея Михаиловича . Первоначальные, основные элементы здешнего населения составляли: беглые холопы, служилые люди, казаки, ссыльные преступники, стрельцы, крестьяне-молокане из губерний: Тамбовской, Воронежской и Рязанской. Все это были элементы неустойчивые, люди более или менее недовольные своим общественным положением и существующими порядками, люди темные и буйные, каждую минуту готовые стать в оппозицию правительству.
Беглые молоканские поселенцы явились сюда ранее прочих поселенцев на берега рек: Алтаты и Узеней, где они, надеясь найти свободу в привольных киргизских степях, строили себе землянки или нанимались к киргизам в работники. Люди эти положили начало селениям: Орловому Гаю, Александрову Гаю, Новотроицкому, Чертанле (Новоузенску), Малому Узеню, Красному Яру и др. Вследствие жизни между киргизами и постоянного с ними общения образовался особый тип здешнего населения: бойкий народ, ловкие наездники, они во многом соперничают с киргизами. Весьма часто случалось, что киргиз, проживши у русского в работниках несколько лет, принимал христианство, оставался в семье и женился, чем и объясняется монгольский тип во многих крестьянских семьях.
Впоследствии, когда правительство признало за самовольными поселенцами юридическое право на пользований землей, к ним стали приливать и ссыльные поселенцы из преступников: сюда ссылались на поселение лица, исключенные из духовного звания, ссылались и другие преступники, осужденные по суду за убийство и другие преступления. В Орловом Гае до сих пор живут потомки 9 семей из духовных, под названием «сибирской сотни», сосланные сюда с Соловецких островов за убийство игумена Новопечерской лавры, в селении Митрофановке живут ссыльные «стриженники», как называют крестьяне сосланных в селение преступников за убийство лесничего Бузулукского уезда; в трех же селениях: Орловом Гае, Таловке и Черной Падине поселены поляки, высланные правительством за участие в мятеже 1863 года из губерний Ковенской, Виленской и Гродненской.
С половины XVIII столетия правительство само приняло инициативу правильной колонизации уезда русскими и иностранными поселенцами. Указом Правительствующего сената 1747 г. в Новоузенский уезд вызывались малороссы из губерний Харьковской и Полтавской для перевозки соли из Эльтонского озера, которым, в видах привлечения сюда большого количества поселенцев, были дарованы разные льготы: свобода от всех повинностей и дарование земли по 30 десятин на каждую душу. И таким образом явилась масса солевозов-малороссов, основавших селения: Покровскую слободу, Квасниковку, Терновку, Беляевку, Колышкино, Потемкино, х.Усатов, Шумейку, х.Шахов, Генеральское и другие. За перевозку соли казна назначила солевозам плату по 6 коп. с каждого пуда, а с 1807 г. по 10–13 коп. ассигнациями. Кроме перевозки соли, поселенцы обязаны были нести и лоцманскую повинность. Процесс добывания и перевозки казенной соли в Покровскую слободу начинался с 20 апреля и продолжался до 1 января, в течение которых каждый воловий транспорт должен был совершить 5 оборотов, а конный – 6. В Покровской слободе для этой цели выстроено было 18 деревянных амбаров, куда временно складывалась соль . Благодаря именно своему положению, как главному складочному и торговому пункту, Покровская слобода уже в 1773 г. имела 400 дворов и 2 церкви, а на базарной площади, но словам Палласа, «чрезвычайное множество лавок».
Спустя только 20 лет после переселения в уезд малороссов-солевозов на берега Волги стали приливать целыми тысячами немецкие поселенцы, которые с 1766 по 1788 год по одному только левому берегу Волги основали 36 колоний, в числе 1486 дворов с 7187 душами обоего пола,—это всего больше «рукомесленники», как говорит о них Паллас, «не могущие земледелием снискивать себе пропитание, и другие бродяги, которые обещают всему сему уезду худой успех в хлебопашестве» . Немецкие колонисты расселялись по колониям совершенно зря, без всякого соображения о том, из какого кто государства происходит или каким кто ремеслом занимается, и только в двух колониях: Мариентале поселились исключительно баварцы и в Филипстале – гессенцы. Близкое соседство одной колонии от другой и чрезвычайно быстрое увеличение населения вызвали с одной стороны черезполосицу владения, а с другой—недостаток надельной земли. В течении 70 лет, с 1778 года по 1858 г , т. е. к моменту X ревизии, немецкое население увеличилось с 7187 душ обоего пола до 43017 душ, или на 498,6% . Сначала колонисты получили земли по V ревизии по 20 десятин на душу, по VIII ревизии (1834 г.) количество земли уменьшилось до 15 дес, по X ревизии (в 1858 г.) до 6,5 дес., а в волостях Красноярской и Тонкошкуровской до 5,4 дес.
Свежая девственная почва, до которой плуг никогда не дотрагивался, давала первоначально обильные урожаи хлебов. Слух о баснословных урожаях хлебов и трав у Новоузенских немцев распространился и среди заволжских, правобережных немцев, и вот в 40 и 50 годах текущего столетия с правого приволжского побережья, из Саратовской губернии самовольно, а частью и с разрешения власти, потянулись в Новоузенский уезд немецкие колонисты целыми тысячами душ, главным образом на берега рек Нахой, Большого Карамана и Еруслана; на берегах последней реки основалось таким образом 20 колоний. Из одной только колонии Усть-Калалинки сразу выселилось в Новоузенский уезд 2000 душ обоего пола, которые перетащили с собой на новую родину и свои деревянные дома. Саратовские немцы были очень рады уходу своих собратий, потому что люди эти состояли из дурных элементов общества и составляли для них сущую язву, благодаря своей праздной, беспутной жизни . Колоний, основанных немецкими переселенцами из Саратовской губернии в центральных частях Новоузенского уезда, числится 33; остальные немецкие колонии, исключая приволжские, образовались переселенческим путем в 50 и даже 60 годах текущего столетия из местных же колоний Новоузенского и Николаевского уездов: таковы колонии из Николаевского уезда Ней-Боаро, Мангейм, Розендам, Зихельберг, Мариенбург, Гнаденфлюр, Ней-Урбах (из Липового Куга), Розенфельд из Красноярской волости, Гнадендорф из Красного Яра, Ней-Мариенталь из Тонкошкуровской волости.
Из Саратовской же губернии переселились в Новоузенский уезд татары в числе 1634 семьи и 9628 душ обоего пола. Самым древним селением считается Осиновый Гай, татары которого переселились сюда около 100 лет тому назад из Хвалынского уезда, поселенцы других селений – Алтаты, Верхазовки и Сафаровки – явились оттуда же в 1841–42 годах текущего столетия и основали на восточной границе уезда особую волость Осиновогайскую. Кроме того, два татарских селения (Лятошинка и х.Аюпов) находятся в Салтовской волости.
Бывшие помещичьи крестьяне, живущие в 29 селениях исключительно в 5 северных волостях (Натальинской, Верхнекушумской, Миусской, Федоровской и Калужской), поселены сравнительно недавно, именно не ранее 1825–30 и не позже 1852–55 годов текущего столетия. Большинство крестьян переселены своими владельцами из губерний Тамбовской, Саратовской, Курской, Пензенской, Рязанской и Тульской. В общей сложности во всех 29 селениях бывших помещичьих крестьян числится 1443 двора в числе 8558 душ обоего пола.
Главнейшими колонизаторами Новоузенского уезда были крестьяне смежной с уездом Саратовской губернии, из которой крестьяне поселились в 50 селениях, затем из губернии Тамбовской – в 28 селениях, Курской – в 12 и, наконец, довольно значительный контингент поселенцев дали губернии Тульская, Калужская, Харьковская, Воронежская, Киевская, Черниговская и отчасти Смоленская, Московская и Астраханская. Наибольшее число селений основано было в конце прошлого столетия, а затем в первой половине текущего столетия, именно с 1830 по 1850 год, образовалось 75 селений из бывших государственных крестьян.
Процесс колонизации уезда далеко еще не закончился. Благодаря обилию казенных земель в уезде и сравнительной редкости населения в центральных и восточных частях уезда, правительство усиленно старается колонизовать уезд свободными поселенцами из южных и внутренних губерний России, отчасти николаевскими солдатами и эстонцами. Помимо этого в Новоузенский уезд ежегодно является масса самовольных переселенцев из разных мест Российской Империи, которые живут здесь целыми годами в ожидании нарезки казенных земель или даже возможности аренды ее, пробавляясь временно случайными заработками или нищенством.
Чрезвычайно любопытное явление представляют собой новопоселенцы, которых но способу оседлости можно разделить на четыре категории: 1) поселенцы на надельных казенных землях, 2) на арендованных казенных же землях, 3) самовольно осевшихся в том или другом месте на казенных землях, 4) ведущих отчасти бродячую жизнь в ожидании нарезки земли или аренды. Большинство новопоселенцев – люди, мало подготовленные к тому, что и как они должны были здесь работать. Николаевские солдаты давным-давно уже отвыкли от хлебопашества; поселенцы из крестьян явились сюда на крепкие земли из внутренних губерний или совершенно обнищалые, без всякого хозяйственного инвентаря, или же снялись с таких земель, которые на родине они обрабатывали одноконной сохой и потому, являясь сюда, не имели никакого понятия о том, что значит возделывать землю на 8–10 быках или 5–6 лошадях. Прибавьте ко всему этому еще и то, что в последнее время, за расходом более удобных земель, казна принуждена была наделять поселенцев менее удобными и иногда совершенно безводными землями. В виду всего этого результаты колонизирования края такого рода поселенцами должны были получиться не совсем желательные.
В 1869 г. в Орловогайской волости образовались 2 деревни из поселенцев из Киевской, Полтавской, Харьковской и Олонецкой губерний: Олонецкая и Киевка, в которых числится 315 дворов с 1127 душами обоего пола; в Александровогайской волости в тоже время образовалась из николаевских солдат д. Передовой Поселок с 51 двором и 266 душ об пола; в Николаевской волости д. Курская с 44 дворами и 245 душами обоего пола. В д.Олонецкой почва состоит на половину из солонцов: «земля бугристая, с которой вода скатывается во все стороны»; в Киевке земля, красная глина и солонец; в Курской по сыртам преобладает солонец, по низинам серый суглинок. Все поселенцы издавна бедствуют. С самого начала своего поселения деревни Курская, Олонецкая и Киевка испытали трехгодичный неурожай хлебов, вследствие чего еще в 1872 г. Новоузененская уездная земская управа констатировала, что в деревнях «редкий из домохозяев в состоянии прокормить себя; от скудной нищи развилась в людях цинга. В короткое время из 1582 душ умерло 261 человека». Тогда же земство решило выдавать трем деревням ссуду в течении 4 весенних и летних месяцев но 1 пуду муки на человека, на покупку которой оно ассигновало 3600 руб. Ссуду земство выдавало им потом не раз. Крестьяне д. Олонецкой получали хлебную ссуду и в 1889 году. В Олонецкой числится теперь 30,3% бесхозяйных, в Киевке – 37,9%. Из первой крестьяне давно собираются «уходить на новые земли, да не пускают»; из Киевки в 1886 г. 7 семей ушли в Ташкент и столько же в с. Липовку (Самарского уезда); из д. Курской чуть ли не ежегодно постоянно уходят «на новыя земли оттого, что нет воды». Из 113 ревизских душ на месте живут 68 душ, остальные 45 душ «разбрелись неизвестно куда». От постоянного ухода отсюда крестьян последним до сих пор не выдано владенной записи. Поселенцы Передового Поселка жили на месте только 1,5 года, а потом разбрелись в разные стороны: 17 дворов живут в Александровом Гае, 25 семей в разных местах занимаются промыслами, на месте остались только 9 семей, да и те думают уходить: «непривычны к крепкой земле, пахать которую не имеют сил». Земля ушедших на 59 душ сдается в аренду почти за бесценок: «плохая, да из-за суслика никто ее не берет». В 1871 году в Новоузенский уезд явились эсты – переселенцы из Эстляндии, Лифляндии и Ревеля в числе 110 ревизских душ. Палата Государ. Имуществ первоначально поселила их в двух упомянутых деревнях – Курской и Киевке, откуда они в 1876 г. переселились в Моршанскую волость (потому что там земля не понравилась), где основали деревню Балтийку; но и здесь, получив земли в аренду по 8 десятин на душу, пять лет совсем не платили казне арендной платы, которая в конце концов была прощена им по манифесту 1883 года. К этим эстам в Балтийку пришли в 1884 г. другие из Эстляндии в числе 79 душ. Здесь они прожили два года по квартирам, не имея земли, и в 1866 г. самовольно сели на казенный участок, который и начали распахивать. Казна согласилась потом уступить им этот участок (712 десятин) на правах 12-летней аренды. Деревня до сих пор без имени. Статистическое бюро само назвало деревню Самовольной Эстонкой и под этим названием внесло ее в статистические таблицы (смотр. стран. таблиц 82). В настоящее время эстонцев числится 184 двора в числе 809 душ об. пола.
В 1880 г. в Краснокутской волости в д. Борецкой поселились малороссы в числе 91 души, но в настоящее время в деревне осталось только два двора, остальные или живут в Саратове или на родине: «нечем землю пахать да и земля неудобна».
В 1880 же году в Воскресенской волости основалась д. Ильинка из николаевских солдат в числе 43 дворов и 237 душ обоего пола. В 1882 г. в Краснокутской волости д. Петропавловка в числе 44 двора и 249 душ обоего пола.
Масса поселенцев живет здесь на арендованных казенных землях; после 12-летней аренды они получают эту арендованную землю в надел, обыкновенно по 8 десятин на душу. Большинство и этих поселенцев живет очень незавидно, главным образом вследствие неимения под руками ни хозяйственного инвентаря, ни денежных средств. Поэтому многие из них, не успевши еще обстроиться домами и не имея возможности обработать и засеять как следует землю, из года в год получают от земства ссуду. Следующая таблица очень наглядно рисует хозяйственно-экономическое положение новопоселенцев на арендованных казенных землях.
НАЗВАНИЕ ПОСЕЛКА
| В пределах какой волости
| Год поселения
| Число дворов
| Душ обоего пола
| Голов крупного скота на дворе
| Дворов без рабочего скота %
|
Еремеевка
| Новотроицкая
| 1886
| 159
| 916
| 1,6
| 21,3
|
Александровка
| Новотроицкая
| —
| 69
| 414
| 2,8
| 19,3
|
Новая Слободка
| Новотроицкая
| —
| 54
| 228
| 1,9
| 11,6
|
Михайловка
| Новотроицкая
| 1883
| 91
| 223
| 4,7
| 20
|
Моховая
| Новотроицкая
| —
| 73
| 225
| 5,3
| 10,5
|
Васильевка
| Новотроицкая
| 1887
| 72
| 405
| 2,8
| 2,8
|
Ганновка
| Новотроицкая
| —
| 80
| 404
| 2,5
| 3,9
|
Новая Федоровка
| Новотроицкая
| 1886
| 28
| 173
| 0,9
| 42,9
|
Золотуха
| Орлово-Гайская
| 1886
| 102
| 508
| 1,1
| 46
|
Ильинка
| Орлово-Гайская
| —
| 8
| 61
| 0,9
| 37,5
|
Александровка
| Орлово-Гайская
| 1884
| 4
| 22
| 5,6
| 33,3
|
Ахмат
| Красно-Кутская
| 1886
| 154
| 991
| 5,7
| 5,8
|
Владимировка
| Красно-Кутская
| 1888
| 114
| 487
| 1,3
| 20
|
Дьяконовка
| Красно-Кутская
| 1885
| 23
| 144
| 5,1
| 40,9
|
Августовка
| Малоузенская
| 1887
| 118
| 682
| 5,2
| 11,1
|
Малаховка
| Натальинская
| 1889
| 21
| 133
| 4
| 23,5
|
Старая Агафоновка
| Моршанская
| 1887
| 39
| 175
| 1,6
| 32,4
|
Ивановка
| Моршанская
| 1887
| 191
| 1033
| 1
| 30,2
|
|
|
| 1400
| 7224
| 3
| 23%
|
Чтобы видеть, насколько практикуемый в настоящее время способ колонизации края малопроизводителен с культурной точки зрения, мы войдем в подробное рассмотрение условий расселения переселенцев в уезде и их хозяйничанья.
Д. Золотуха. Переселенцы пришли из Полтавской губ. в 1886 г. почти без всякого рабочего скота и сейчас же сняли в аренду в казне земли на 318 душ.
Почва – наполовину солонцы. С самого прибытия сюда едят покупной хлеб на деньги, принесенные с родины, а в 1889 г. брали хлеб в Орловом-Гае под залог одежды; с 1 февраля 1889 г. стали получать от земства пособие рожью по 1 пуду в месяц на едока; давали три месяца. Просили пособие к весне семенами, да отказали – поздно. Сеяли в 1888 году белотурку и русскую, но ничего не родилось, а что было – съел суслик. Но приходе сюда пахать нанимали из четвертой бороны, или по 5 руб. с десятины.
Д. Августовка. Переселенцы—Николаевские солдаты, пришли в 1887 г., но еще не все: земли нарезано на 450 душ, а пришли 431. Делили одну мягкую землю, а крепкая лежит так, потому что ее нечем пахать. В селении живут еще не причисленных 111 душ, которым сами переселенцы дали земли, за что берут с них но 3 руб. с десятины.
Д. Малаховка состоит из переселенцев Николаевских солдат. Земли получили на 201 душу, которые явились сюда в 1889 г., но теперь многие разбежались, сдав свою землю на 4 года по 4 руб. за надел. Общество сдало земли на 24 души одному богатому крестьянину. Па четыре года освобождены от платежей и воинской повинности.
Александровка. Пришли в 1884 г. и получили земли на 68 душ, но здесь живут только три семьи, а остальные «придут, сдадут землю и уйдут неизвестно куда».
Д. Ахмат. Пришли из Саратов. губ. Камышинского уезда в 1886 г. и сняли на 12 летнюю аренду казенный участок земли на 916 душ. Пришли только 470 душ, а остальные 127 остались на родине, 50 душ «бродят неизвестно где». В 1888 году лошади выпали от бескормицы. В 1889 г. брали у земства 790 пудов ржи для раздачи бедным по 5 пудов на семью, богатым по 10 пудов, имеющим более 4 лошадей – не давали. На посев ярового брали у земства в 1889 г. 2500 пудов русской пшеницы. На родине были помещичьи и имели земли по 1 десятине.
Д. Владимировка. Пришли в мае 1888 г. из разных губерний: Симбирской, Пензенской, Курской, Полтавской, Саратовской и Черниговской. Землю взяли в казне по 6 контрактам на 271 душу. У многих пахать нет сил, поэтому земли сдали в аренду немцу – 636 десятин от 3 руб. до 12 руб. за десятину.
Д.д. Новая Федоровка и Еремеевка. Переселенцы из Полтавской губернии, из коих одни были помещичьи и имели земли по 1/4 десятины, другие – казаки-собственники по 1/2 десятины. Хлопотали о нарезке земли 3 года и получили в 1885 г. Скота и на родине было мало: по 1 лошади и 1 корове. Усадьбы распродали своим же по 10, 20 и 50 руб. за усадьбу. Дорога с родины до Саратова стоила (по чугунке) с 7 душ и 20 пудов багажа – 77 руб. Лошадей с собой никто не взял, а по приезде в Саратов несколько семей сложились и купили плохоньких 7 лошадей, на которых и поместили весь скарб с ребятишками. По дороге побирались милостыней и помогали друг другу. Здесь покупали лошадей в долг. Первый посев в 1887 г. всеми был произведен наймом: отдавали свою землю из 3 десятин: одну себе, да и то не брали. В 1889 году урожай съел суслик. В настоящее время (1889 г.) все работают поденно, в годовые же работники никто не нанимает по случаю большого предложения рук. Многие живут в работниках из одного хлеба, или за плату 1 рубля за 20 дней работы. 4 семьи (12 душ) ушли обратно на родину, оставив землю на произвол судьбы.
Д. Васильевка. Большинство переселенцев из бывших помещичьих крестьян на ¼ наделе, из губерний Тамбовской, Курской, Черниговской и Полтавской. Пришли сюда без всякого скота. Земли получили но 8 десятин. В 1888 г. урожай погиб от дождя и червя.
Д. Старая Агафоновка. Пришли из Полтавской губернии, Дубенского уезда в 1887 г. и получили от казны в 12 летнюю аренду земли на 93 души. На родине были помещичьи на усадьбах; но жили там в деревянных избах, здесь живут в землянках. Осенью 1888 г. сдали в аренду 95 десятин земли по 5 руб. за хозяйственную десятину; а зимой того же года получили от земства ржи по 6 пудов на душу – на всю зиму; весной на семена оттуда же получили русской пшеницы по 10 пудов на лошадь (на 2 десятины), на 2 лошади (3 десятины) 15 пудов, безлошадным по 5 пудов. Многие живут по работникам.
Д. Ивановка. В 1887 г. из Черниговской губ. пришли 296 душ и получили земли на правах 12 летней аренды. Распахать залежь не имели сил и потому все сдавали землю исполу, кроме четырех дворов, которые обрабатывали землю наймом. В 1888 г. получили от земства по 3 пуда ржи на душу; в 1889 г. оттуда же получали в течение трех месяцев но 1 пуду ржи на человека.
Д-д. Моховая и Михайловка. Большинство поселенцев из Пензенской губернии, есть часть малороссов, евреев-выкрестов, латышей и пр. Стали заселять деревню с 1883 года и до сих пор еще не все явились из тех, которые просили землю, вследствие чего существует подворно-душевое землевладение. Нарезки земли производятся с 1884 по 1889 г., что и препятствует укоренению общинного принципа. В 1888 г. из выгона сдали в аренду 135 десятин хозяйствен. (3200 саж.) Деревня никак не может сложиться окончательно, так как постоянно одни из поселенцев приходят, а другие уходят.
В Новоузенском уезде существует еще масса бродячих поселенцев, которые постоянно переходят с одного места на другое, бросая одну землю и требуя другую, более удобную; иные из поселенцев, пробившись попусту год-другой с нарезанной землей, конечно, неудобной, бросают ее и исчезают неизвестно куда; наконец третьи давно уже живут по деревням в ожидании нарезки земли, вследствие чего они нередко служат предметом спекуляции для местного населения. Такие бродячие элементы пришлого населения, претендующие на получение казенной земли в надел или в аренду, составляют не одну тысячу душ обоего пола.
В 1888 г. из Мглинского уезда Черниговской губ. пришли в Новоузенский уезд 350 душ крестьян, которые в том же году получили казенной земли по 8 десятин на душу, всего 2800 десятин, в Салтовской волости, где они и основали деревню Дегтярку, но в 1889 г. поселенцы все разбежались неизвестно куда. Самарская Палата Государственных Имуществ обратилась вследствие этого в министерство с запросом: «что делать?».
В мае месяце 1887 г. из Наровчатского уезда Пензенской губернии явились в с.Старую Полтавку 74 семьи переселенцев. Ходоки их ходили в Кузябаевскую волость (Николаевского уезда), где переселенцам был отведен казной участок земли; участок им почему-то не понравился и они послали ходоков в Самару просить нарезки новой земли, но и там нм сказали, что другого участка не дадут. Тогда переселенцы послали ходока в Петербург, откуда, по словам переселенцев,
«прислали одну повесть и больше ни слуху, ни духу». В настоящее время 15 семей живут в Старой Полтавке, частью побираясь милостыней, частью по работникам.
В каждом из 8 селений Федоровской волости живет по квартирам несколько семей переселенцев из Пензенской и Нижегородской губерний, пришедших сюда года два–три тому назад в надежде на получение казенного участка земли. Многие из них, распродав хлеб и скот, ушли обратно на родину; так из д.Николаевки ушли все, а в других некоторые еще остались «ждать земли». С этою же целью 10 переселенческих семей живут в с. Новотроицком вот уже более двух лет. В ожидании нарезки земли некоторые из них нанялись к местным крестьянам кормить зимой хозяйский скот из-за хлеба, а весной они же нанимаются пахать землю по 1 руб. 30 коп. с хозяйственной десятины.
Имея в виду значительный спрос на земли со стороны переселенцев, некоторые из крестьян и других лиц сделали из надельных земель предмет спекуляции. В том же Новотроицком и других селениях практикуется в усиленных размерах перекупка пустовых или бедных душ и перепродажа их переселенцам. Один из крестьян этого села скупил таким образом 15 наделов и перепродал их сторонним с выгодою для себя от 5 до 6 руб. за надел.
Таким образом, в течение 20 последних лет с 1869 по 1889 год в Новоузенском уезде на казенных землях, кроме хуторов, поселилось в 27 деревнях 2042 двора крестьян, в числе 9836 душ обоего пола. И до сих пор еще переселенцы из внутренних губерний идут в Новоузенский уезд массами.