Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

nomadxxx написал:
[q]
Мензелинской округи Чал(т)лы"
не могу найти, что это за деревня!
[/q]

Может быть это:

Чаллы

иначе Тябердино — дер. Казанской губ., Лаишевского у., на р. Шумбут. Жит. свыше 1000. Близ Чаллы — городище и старинное кладбище. По татарским преданиям, здесь был город Чаллы, выстроенный одним из казанских ханов по дороге к ногайскому хану, жившему близ теперешнего гор. Мензелинска. Город стал быстро развиваться и сделался центром целого края, который с того времени стал носить название "Ногайской дороги". Один из чаллинских беев, Гази-Гирей, решился отделиться от Казани и объявил себя независимым ханом. Началась продолжительная и упорная война с Казанью; в конце концов казанский хан взял и уничтожил город Чаллы.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/112695/Чаллы
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 584
fosa. В начале 70-х годов при возведении Нижнекамкской ГЭС переселили более 70 деревень с зоны затопления по реке Белой по современным Актанышским и Мензелинским районам.Скорее всего эти деревни надо искать среди нихпо картам 60-х годов.Может быть еще эти места не затоплены так как проектная отметка выше на 6 м чем теперешний уровень водохранилища.
Вашу просьбу выполню позже.Студенты оказались слабые.
nomadxxx

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 80
mari2347
спасибо за ответ
а в 18 веке она существовала?
где запрашивать РС?
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 540
salavat-nab

Спасибо Салават! Я пользуюсь не только современными картами, но и картами начала 20-го века и списками населенных мест. Но я не живу в данном регионе и не "чувствую" его названий, потому и обратился за советом на форум.
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 584
М.!Понял.Мне обещали устроить встречу с одним работником прессы,краеведом -любителем почтенного возраста ,уроженцем одной из деревень по р.Шэбез( звучит так).Может он сможет помочь.Не обещаю быстро, но буду иметь ввиду.
И товарищ из Актаныша подсказывает что есть современная деревня около 20-25 км от Мензелинска по трассе М7 д.Маткауш между д.Аю и Куян.
Владимир_73

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 34
FalkeИзвиняюсь, просмотрел сообщение. Большое спасибо за подсказку. Деда моего звали Василий Терентьевич, кстати был классным башмачником по словам бабушки. Не знаю,остались ли в селе Тимохины. Летом надо будет съездить самому туда.
С уважением Владимир.
Антон С
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 21
Добрый день, всем!
Нашел карту Казанской губернии с нанесенными границами дорог (даруг). Карта Федора Черного 1779года.
Может быть кому-то пригодится.
narod.ru/disk/54555015001.50a7e59332e95735653128aa83e378cf/карта%20казан.%20губернии.pdf.html
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5927
Антон С
Спасибо, хорошая карта.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Андрей Кожевников
Начинающий

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11
Интересно, кто-нибудь искал предков в Кукморе, Красной Горке, Танькино и Нижней Уче Мамадышского уезда?
---
Ищу своих родственников: Кожевниковых, Тимофеевых, Кошелевых, Балякиных, Балабановых и Кассиановых из Мамадышского уезда и Мамонтовых из Чистопольского уезда Казанской губернии
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8644
Если не в той теме размещаю, заранее прошу прощения, не нашла более подходящей. Эта запись касается косвенно духовенства Казани.

Самарский архив, Ф.32 оп.28 д.42 стр.334об. кадр 403 (дело оцифровано, доступно через АИС Самары)

Запись 11. Тридцать первого числа (марта 1833 года - прим. мое) города Самары третьей гильдии купец Стефан Данилов Кольчугин 42 лет (венчается - прим.мое) с вдовой города Казани Грузинской церкви дьяческою женой Марьею Петровою 32 лет, оба они вторым браком. Поручители Самарский коллежский регистратор Максим Григорьев Котов, и служащий урядник Иван Ксенофонтов и Федор (?) Ксенофонтов Васильев. (подписи священнослужителей неразборчиво)

В начале 19-ого века в Грузинской церкви Казани был дьячек Яким Петров. Не исключено, что это его вдова.

Самарский архив, Ф.32 оп.28 д.42 стр.315об. кадр 380 (дело оцифровано, доступно через АИС Самары)

Запись 12. Восьмого числа (ноября 1832 года - прим мое) Казанской семинарии окончивший курс богословских наук Петр Иванов Соболев холост 22 лет (венчается - прим. мое) с отроковицей города Самары Богородицкого собора священника Петра Григорьева с дочерью его Натальей Петровой 17 лет.
Со стороны жениха и невесты поручители города Самары мещане Павел Антонов Баталов (?) , Сергей Семенов Мя(е)сьников, Игнатий Афанасьев Сутулов. (подписи священнослужителей неразборчиво)

Самарский архив, Ф.32 оп.28 д.42 стр.315 кадр 379 (дело оцифровано, доступно через АИС Самары)

Запись 8. Четвертого числа (сентября 1832 года - прим.мое) Казанской семинарии окончивший курс богословских наук студент Иван Тимофеев Малиновский холост 26 лет (венчается - прим.мое) с отроковицей города Самары Богородицкого собора священника Петра Григорьева с дочерью его Екатериной Петровой 20 лет. Со стороны жениха и невесты поручители города Самары уездного училища 1-ого класса учитель Василий Петров Алексиевский, служащий урядник Иван Васильев, и Казанской семинарии окончивший курс богословских наук студент Петр Соболев. (подписи священнослужителей неразборчиво)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈