Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Falke

Falke

Deutschland (Волгоград)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 71
Владимир_73
Если это те Три Озера, то там были Моловствовы:
(выдержка из статьи)
"Возникновение дворянских усадеб Молоствовых в Казанской губернии относится к середине 80-х-первой половине 90-х гг. XVIII в., когда братья Молоствовы, Христофор и Порфирий Львовичи, вышли в отставку. Христофор обосновался в с.Никольское (на Бездне), Порфирий - в с. Рождественское (Три Озера). С этого времени начинается становление и развитие двух резиденций этого рода. Для многих поколений Молоствовых от рождения и до смерти эти усадьбы оставались "родовым гнездом".

Основным источником существования для Молоствовых, как и для большинства дворян, были доходы с имения. Какими они будут, высокими или низкими, зависело от помещика, его личных способностей. Важно одно, дворянин был заинтересован в получении высоких, а главное, стабильных доходов с имения. От этого зависело не только его благополучие и благосостояние семьи, но и наличие духовных ценностей. Таким образом, крепостное помещичье хозяйство являлось основой, экономической базой "дворянского гнезда".

Молоствовы были представителями крупнопоместного дворянства. В Спасском уезде Казанской губернии им принадлежало по 10 ревизии (1858 г.) 35750 дес. земли и 6933 крепостных крестьянина. В этом заключалось главное богатство этого рода. Поместья Молоствовых, Никольское и Рождественское, имели выгодное природно-климатическое и географическое положение. Как и у большинства казанских помещиков, в их имениях господствовала барщинная система. Молоствовы, как свидетельствуют источники, проявляли интерес к вопросу о том, как наиболее эффективно вести хозяйство и получать наибольшую прибыль. С этой целью они знакомились с новейшей литературой."

Мои предки тоже были их крепостными, но в Тетюшском уезде.
---
Астрах.: Соколов, Колесников, Борненко, Бутенко, Бондаренко-с.Б.Чапурники
Казанск.: Лёксин, Пронин, Емелин-д.М.Нечасово
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 540
Коллеги, все голову сломал уже, кто-нить может помочь идентифицировать сл. деревни в Мензелинском уезде:

(написание 18-го века)

Асылтеш (Асылтуш) на р Шабизе
Тарбино на р Тарби
Назби на р Азби
Зиз Меяково на р Шабизе
Акчкузева на р Таше
Сениряново на р Сене (видимо р. Сюнь)
Сарысазово на оз Терали Куль
Маткаушева на р Маткауше
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
nomadxxx

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 80
В ревизских сказках 1795 года наткнулся на упоминание "старинна деревня Мензелинской округи Чал(т)лы"
не могу найти, что это за деревня!
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

nomadxxx написал:
[q]
Мензелинской округи Чал(т)лы"
не могу найти, что это за деревня!
[/q]

Может быть это:

Чаллы

иначе Тябердино — дер. Казанской губ., Лаишевского у., на р. Шумбут. Жит. свыше 1000. Близ Чаллы — городище и старинное кладбище. По татарским преданиям, здесь был город Чаллы, выстроенный одним из казанских ханов по дороге к ногайскому хану, жившему близ теперешнего гор. Мензелинска. Город стал быстро развиваться и сделался центром целого края, который с того времени стал носить название "Ногайской дороги". Один из чаллинских беев, Гази-Гирей, решился отделиться от Казани и объявил себя независимым ханом. Началась продолжительная и упорная война с Казанью; в конце концов казанский хан взял и уничтожил город Чаллы.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/112695/Чаллы
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 584
fosa. В начале 70-х годов при возведении Нижнекамкской ГЭС переселили более 70 деревень с зоны затопления по реке Белой по современным Актанышским и Мензелинским районам.Скорее всего эти деревни надо искать среди нихпо картам 60-х годов.Может быть еще эти места не затоплены так как проектная отметка выше на 6 м чем теперешний уровень водохранилища.
Вашу просьбу выполню позже.Студенты оказались слабые.
nomadxxx

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 80
mari2347
спасибо за ответ
а в 18 веке она существовала?
где запрашивать РС?
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 540
salavat-nab

Спасибо Салават! Я пользуюсь не только современными картами, но и картами начала 20-го века и списками населенных мест. Но я не живу в данном регионе и не "чувствую" его названий, потому и обратился за советом на форум.
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 584
М.!Понял.Мне обещали устроить встречу с одним работником прессы,краеведом -любителем почтенного возраста ,уроженцем одной из деревень по р.Шэбез( звучит так).Может он сможет помочь.Не обещаю быстро, но буду иметь ввиду.
И товарищ из Актаныша подсказывает что есть современная деревня около 20-25 км от Мензелинска по трассе М7 д.Маткауш между д.Аю и Куян.
Владимир_73

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 34
FalkeИзвиняюсь, просмотрел сообщение. Большое спасибо за подсказку. Деда моего звали Василий Терентьевич, кстати был классным башмачником по словам бабушки. Не знаю,остались ли в селе Тимохины. Летом надо будет съездить самому туда.
С уважением Владимир.
Антон С
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 21
Добрый день, всем!
Нашел карту Казанской губернии с нанесенными границами дорог (даруг). Карта Федора Черного 1779года.
Может быть кому-то пригодится.
narod.ru/disk/54555015001.50a7e59332e95735653128aa83e378cf/карта%20казан.%20губернии.pdf.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈