Наверх ##
15 октября 2012 0:23 Владимир_73 Если это те Три Озера, то там были Моловствовы: (выдержка из статьи) "Возникновение дворянских усадеб Молоствовых в Казанской губернии относится к середине 80-х-первой половине 90-х гг. XVIII в., когда братья Молоствовы, Христофор и Порфирий Львовичи, вышли в отставку. Христофор обосновался в с.Никольское (на Бездне), Порфирий - в с. Рождественское (Три Озера). С этого времени начинается становление и развитие двух резиденций этого рода. Для многих поколений Молоствовых от рождения и до смерти эти усадьбы оставались "родовым гнездом".
Основным источником существования для Молоствовых, как и для большинства дворян, были доходы с имения. Какими они будут, высокими или низкими, зависело от помещика, его личных способностей. Важно одно, дворянин был заинтересован в получении высоких, а главное, стабильных доходов с имения. От этого зависело не только его благополучие и благосостояние семьи, но и наличие духовных ценностей. Таким образом, крепостное помещичье хозяйство являлось основой, экономической базой "дворянского гнезда".
Молоствовы были представителями крупнопоместного дворянства. В Спасском уезде Казанской губернии им принадлежало по 10 ревизии (1858 г.) 35750 дес. земли и 6933 крепостных крестьянина. В этом заключалось главное богатство этого рода. Поместья Молоствовых, Никольское и Рождественское, имели выгодное природно-климатическое и географическое положение. Как и у большинства казанских помещиков, в их имениях господствовала барщинная система. Молоствовы, как свидетельствуют источники, проявляли интерес к вопросу о том, как наиболее эффективно вести хозяйство и получать наибольшую прибыль. С этой целью они знакомились с новейшей литературой."
Мои предки тоже были их крепостными, но в Тетюшском уезде. --- Астрах.: Соколов, Колесников, Борненко, Бутенко, Бондаренко-с.Б.Чапурники
Казанск.: Лёксин, Пронин, Емелин-д.М.Нечасово
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако |