На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Есть уже три участника, два желающих, три предложения от исполнителей. Выполнена описательная часть (надеюсь, перекрывающая основную часть вопросов по проекту). Она наверняка будет дополнятся и корректироваться. Ведется поиск и переговоры с другими исполнителями и сбор участников для выкупа дел первого "Ливенского" этапа.
Новости и подробное описание проекта читайте в главной теме. В ней планирую оповещать о наших совместных решениях и достижениях.
Все же обсуждения, разговоры, споры и предложения давайте вести здесь. Здесь же, если желаете, можно к одной или нескольким группам и присоединиться (ссылки на списки участников см. ниже), для чего напишите явно что-нибудь в виде "Присоединяюсь к проекту. Буду участвовать в покупке РС Орловского и Мценского уездов."
От личного общения не отказываюсь, но прошу войти в моё положение. Дело затеваем действительно большое! Администраторская работа, поверьте, требует немало времени. Поэтому, хотя я, конечно, и буду стараться отвечать каждому, но, возможно, это будет не очень оперативно.
Имейте ввиду, что просмотровщик Яндекса загрубляет качество изображения. Если читается с трудом - скачивайте (по кнопке, а не через контекстное меню "сохранить как").
Так же можно порекомендовать к использованию так называемые "улучшатели отсканированного текста" - специальные программы/сайты, осветляющие фон снимка, "повышающие" резкость и выполняющие над ним т.п. действия, в результате чего читать его становится, в общем случае, легче (пример)
Работа по индексированию В данный момент мы составляем указатели для следующих дел:
Тоже хочу поблагодарить ребят, что поделились материалом. Денис, Вам отдельное спасибо, что решили предпринять такой шаг. С удовольствием бы присоеденилась к расшифровке текста, если кто-то бы начал такую работу
Честно говоря, если часть проекта по публикации всех первых ревизий по Орлу я лично оцениваю как сложную, то его возможное продолжение - индексацию всего полученного, - ещё раза в три-пять, а то и десять сложнее. Но при этом, отмечу, все равно считаю это осуществимым.
Самое простое, что можно сделать в данном направлении - это составить географические указатели по каждому делу. "Заготовок" для этого очень много в РГАДАвской теме - Фонд 350 - указатель к делам. Скорее всего, там есть даже что-то по Орловскому краю. Не проверял. Можно первым шагом сделать выборку "наших" дел оттуда (да и в других темах форума поискать) и разместить их здесь, в теме проекта (с сохранением авторства(!) и с последующим переносом в соответствующие папки "облака")
При этом, конечно, необходимо, чтобы они выглядели однотипно. Т.е. недостаточно просто скопировать. Надо привести их все к единому формату. Честно говоря, несмотря на то, что тема называется "указатель...", но размещают, в ней в основном, списки вида "содержание": л. 111, д. Сладкая л. 112, с. Гадюкино
Указатель, все ж, по-моему, должен иметь вид: Гадюкино, с., л. 112 Сладкая, д., л. 111
Что же касается обработки документов, по которым географических указателей никто еще не опубликовал, то тут надо договориться как о едином формате набора данных, так и продумать систему проверки ("двойной ввод"). Было бы очень интересно (но это вообще-то выглядит как отдельная задача) "привязывать" упомянутые в ревизиях населённые пункты к карте.
Я могу поделиться своим опытом составления указателей. Единственно, не хочется, чтобы это выглядело как навязывание требований и, тем более, истина в последней инстанции.
Набор полного текста документа. Имеет смысл для самых первых переписей, т.е. когда они ещё выглядели как описание семейств/хозяйств, со множеством подробностей и особенностей. В дополнение к тексту необходимо также составление географического, фамильного, а, возможно, даже именного (ФИО) указателей. Пример: "Тетрати..." (тема, полностью посвященная одному документу; полный его текст, фамильный указатель (географический тут не имело смысл составлять) и даже чуть-чуть статистики)
Составление географического и именного (ФИО) указателей. Имеет смысл для 1-2 ревизий, когда населения еще не очень много, и сами сказки в этом плане "подъёмные" Пример: 1-я ревизия Кунгурского уезда
Составление географического и фамильного указателей. Имеет смысл для 3 и поздних ревизий, МК, исповедок и т.п. Здесь основная задача - дать пользователю зацепку и сократить ему время поиска. Чтобы он не прочитывал весь документ, а быстро пробежался только по интересующим "фамильным" и/или "территориальным" страницам и нашел там своих. Пример: 3-я ревизия Кунгурского уезда
В папку с РГАДА 350-2-238 (Ливенский уезд, 1-я ревизия) выложен файл с частичным содержанием дела (населённые пункты, фамилии). Это ещё не указатели, но хорошая заготовка для них. Желающие продолжить начатое приветствуются!
Приветствую, Дмитрий! Добро пожаловать!