На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Есть уже три участника, два желающих, три предложения от исполнителей. Выполнена описательная часть (надеюсь, перекрывающая основную часть вопросов по проекту). Она наверняка будет дополнятся и корректироваться. Ведется поиск и переговоры с другими исполнителями и сбор участников для выкупа дел первого "Ливенского" этапа.
Новости и подробное описание проекта читайте в главной теме. В ней планирую оповещать о наших совместных решениях и достижениях.
Все же обсуждения, разговоры, споры и предложения давайте вести здесь. Здесь же, если желаете, можно к одной или нескольким группам и присоединиться (ссылки на списки участников см. ниже), для чего напишите явно что-нибудь в виде "Присоединяюсь к проекту. Буду участвовать в покупке РС Орловского и Мценского уездов."
От личного общения не отказываюсь, но прошу войти в моё положение. Дело затеваем действительно большое! Администраторская работа, поверьте, требует немало времени. Поэтому, хотя я, конечно, и буду стараться отвечать каждому, но, возможно, это будет не очень оперативно.
Имейте ввиду, что просмотровщик Яндекса загрубляет качество изображения. Если читается с трудом - скачивайте (по кнопке, а не через контекстное меню "сохранить как").
Так же можно порекомендовать к использованию так называемые "улучшатели отсканированного текста" - специальные программы/сайты, осветляющие фон снимка, "повышающие" резкость и выполняющие над ним т.п. действия, в результате чего читать его становится, в общем случае, легче (пример)
Работа по индексированию В данный момент мы составляем указатели для следующих дел:
Коллеги, не забываем поучаствовать в паре опросов по теме!
В особенности эта просьба относится к тем, кто в команды записался, а не находится пока просто в рядах наблюдателей и болельщиков
А то, смотрите, что получается?
Проект живет менее чем 1,5 недели. За это время уже собралось 72 уникальных человека, готовых материально в нём поучаствовать. По составам уездных команд - 93, но есть, кто записался аж в четыре(!). Так что тут в плане цифр всё сходится.
Но проголосовало то лишь 30 человек в одном опросе и 32 - во втором. Не порядок!
Не нарушайте отчётность, пожалуйста! (с) Матроскин
Компания Яндекс, видимо, оценила наше начинание и оперативно сделала предложение, которым было грех не воспользоваться.
Куплено 2ТБ дискового пространства на Я-Диске на 2 года. У нас теперь есть место, где мы можем публиковать наши Орловские сказочки!
Ну, и автоматом появился почтовый ящик проекта - Orel-Tales.docs на том же Яндексе. Так что можно при желании писать письма.
В связи с вышеизложенным, хорошо бы нам продумать файловую структуру хранилища.
Первый вариант - полное копирование дерева фонд-опись-дело РГАДА. Это кажется очевидным и понятным. Но для поиска дел по уездам в этом случае потребуется вести отдельный файл-указатель.
Второй вариант - раскладывать дела в папки по уездам. Но в этом случае может потребоваться часть дел или разбивать или дублировать, т.к. они могут содержать информацию по нескольким уездам.
Тоже хочу поблагодарить ребят, что поделились материалом. Денис, Вам отдельное спасибо, что решили предпринять такой шаг. С удовольствием бы присоеденилась к расшифровке текста, если кто-то бы начал такую работу
Честно говоря, если часть проекта по публикации всех первых ревизий по Орлу я лично оцениваю как сложную, то его возможное продолжение - индексацию всего полученного, - ещё раза в три-пять, а то и десять сложнее. Но при этом, отмечу, все равно считаю это осуществимым.
Самое простое, что можно сделать в данном направлении - это составить географические указатели по каждому делу. "Заготовок" для этого очень много в РГАДАвской теме - Фонд 350 - указатель к делам. Скорее всего, там есть даже что-то по Орловскому краю. Не проверял. Можно первым шагом сделать выборку "наших" дел оттуда (да и в других темах форума поискать) и разместить их здесь, в теме проекта (с сохранением авторства(!) и с последующим переносом в соответствующие папки "облака")
При этом, конечно, необходимо, чтобы они выглядели однотипно. Т.е. недостаточно просто скопировать. Надо привести их все к единому формату. Честно говоря, несмотря на то, что тема называется "указатель...", но размещают, в ней в основном, списки вида "содержание": л. 111, д. Сладкая л. 112, с. Гадюкино
Указатель, все ж, по-моему, должен иметь вид: Гадюкино, с., л. 112 Сладкая, д., л. 111
Что же касается обработки документов, по которым географических указателей никто еще не опубликовал, то тут надо договориться как о едином формате набора данных, так и продумать систему проверки ("двойной ввод"). Было бы очень интересно (но это вообще-то выглядит как отдельная задача) "привязывать" упомянутые в ревизиях населённые пункты к карте.
Я могу поделиться своим опытом составления указателей. Единственно, не хочется, чтобы это выглядело как навязывание требований и, тем более, истина в последней инстанции.
Набор полного текста документа. Имеет смысл для самых первых переписей, т.е. когда они ещё выглядели как описание семейств/хозяйств, со множеством подробностей и особенностей. В дополнение к тексту необходимо также составление географического, фамильного, а, возможно, даже именного (ФИО) указателей. Пример: "Тетрати..." (тема, полностью посвященная одному документу; полный его текст, фамильный указатель (географический тут не имело смысл составлять) и даже чуть-чуть статистики)
Составление географического и именного (ФИО) указателей. Имеет смысл для 1-2 ревизий, когда населения еще не очень много, и сами сказки в этом плане "подъёмные" Пример: 1-я ревизия Кунгурского уезда
Составление географического и фамильного указателей. Имеет смысл для 3 и поздних ревизий, МК, исповедок и т.п. Здесь основная задача - дать пользователю зацепку и сократить ему время поиска. Чтобы он не прочитывал весь документ, а быстро пробежался только по интересующим "фамильным" и/или "территориальным" страницам и нашел там своих. Пример: 3-я ревизия Кунгурского уезда
Спасибо!
Пожелание про имя в профиле адресую и Вам!