Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Статья о необходимости оцифровки фондов ЦАМО

для поиска без вести пропавших воинов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23  24 25 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2519
К 9-му мая сделала статью о необходимости оцифровки фондов ЦАМО для поиска пропавших без вести воинов.
Хотелось бы опубликовать эту статью в СМИ, а здесь выкладываю для обсуждения.

Статья на Яндекс-диске:
https://yadi.sk/i/Cj-XomZ43VLF8k

Хотелось бы знать мнение форумчан.

Как пишет в своем докладе в Общественную палату России заместитель Председателя Совета Общероссийской общественной организации "Поиск" Игорь Иванович Ивлев:

«…с появлением в сети Интернет уникальных электронных баз данных ("Мемориал", "Подвиг народа", "Память народа") потребность граждан обращаться в МО РФ с письменными запросами по установлению судеб пропавших без вести солдат стала существенно меньшей. Люди получили свободный доступ в сети к копиям первичных документов о потерях л/с, картотекам военно-пересыльных пунктов, документам по военнопленным. Однако множество документов, которые могут пролить свет на судьбы безвестно погибших солдат, не оцифрованы и не размещены в этих базах. К ним относятся:
а) книги учёта рядового и сержантского состава в/ч всех видов и подчинённостей;
б) приказы по личному составу в/ч;
в) финансовые документы в/ч по выплате денежного содержания;
г) списки и книги учёта потерь л/с непосредственно из фондов в/ч;
д) списки л/с маршевых батальонов и рот пополнения из запасных частей, возможно, собранные централизованно в ЦАМО РФ (всего запасные части РККА отправили на фронт за 1941–45 гг. не менее 16 млн военнослужащих);
е) документы военкоматов по призыву до войны, мобилизации во время войны и отправке в в/ч почти 35 млн чел., извещения о судьбах военнослужащих (в России – 12,1 млн), переписка по розыску;
ж) 60,5 млн уникальных учётных карточек и историй болезни воинов из архива военно-медицинских документов, а также прочие мед. документы по ранбольным (к сведению – лечебные учреждения обязаны были сдавать в архив 25 форм отчётности).
Все они требуют оперативной оцифровки и размещения в сети Интернет.
Если бы Вы знали - какое громадное количество официально пропавших без вести солдат учтены с конкретными судьбами в упомянутых выше документах. Только в запасных частях РККА в тылу с ноября 1942 по август 1945 гг. умерло свыше 13850 чел. - это численность полнокровной стрелковой дивизии! Т.е. их судьбы известны, отмечены в документах в/ч, но сведения о них не стали содержанием картотек потерь и не были высланы родственникам! В связи с этим стала расхожей среди поисковиков фраза "четверть наших пропавших лежит в наших архивах"».
sleva

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 780

microArt написал:
[q]
Завтра (в четверг) отправлю запрос в военно-медицинский архив, есть ли сведения по документам 299 медсанбата.
[/q]

Елена, потом напишите, что ответили.

Будь у меня побольше знаний/опыта/возможностей, без раздумий помогла бы вам в поиске.
Хотя мало с чем с вами могу согласиться.

microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

sleva написал:
[q]
Елена, потом напишите, что ответили.
[/q]

Хорошо. У меня вот тут тема есть:
ссылка.

На самом деле, я очень сожалею, что ЦАМО прекратило принимать от населения запросы на поиск без вести пропавших.
Случилось это уже после 2014 года.
Ответ архива.

Я бы все сделала бы (что возможно с моей стороны), чтобы архив снова возобновил принимать такие запросы от населения.

sleva написал:
[q]
Будь у меня побольше знаний/опыта/возможностей, без раздумий помогла бы вам в поиске.
[/q]

Не надо, спасибо.
Я же пишу все это не ради жалости или сочувствия, а для того, чтобы люди поняли наконец, насколько лживы их марши "Бессмертных полков" и ленточки, на фоне всего происходящего (в частности, с архивом Министерства обороны, с поиском без вести пропавших).
Впрочем, придет время - многие сами это поймут.

А про деда - дай Бог, что-то да узнаю. Хоть каким-то способом.
Он ждал больше семидесяти лет, что ему и еще десяток?
Немного надежды на "Архивный батальон". Там у меня заявка в прошлом году подана.
(Мне кажется, что он похоронен где-то под городом Бжег. Может, ошибаюсь. Надо мне узнать про воинские захоронения в тех местах. Но это уже просто догадки).
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4635

microArt написал:
[q]
Я бы все сделала бы (что возможно с моей стороны), чтобы архив снова возобновил принимать такие запросы от населения.
[/q]

А зачем Вам это? По Вашей ссылке видно, что в 2012 году архив соглашался исполнить Ваш платный запрос, но Вы тогда не согласились...

microArt написал:
[q]
А про деда - дай Бог, что-то да узнаю. Хоть каким-то способом.
Он ждал больше семидесяти лет, что ему и еще десяток?
[/q]

А зачем ему-то это? Как и всем остальным его потомкам, кроме Вас... Вроде бы совершенно незачем... dntknw.gif
sleva

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 780

microArt написал:
[q]
Я же пишу все это не ради жалости или сочувствия..
[/q]

Да дело не в жалости. Вы неравнодушный человек, а такие люди что-то могут сдвинуть с мертвой точки ( про архивные дела речь).
Мой дед тоже без вести пропавший.
Поэтому оцифровка ЦАМО ...мечтать приходится.

А в остальном...мера во всём нужна.

microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

sleva написал:
[q]
Поэтому оцифровка ЦАМО ...мечтать приходится.
[/q]

Мечтать будем долго. Чует мое сердце.
---
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

sleva написал:
[q]
Мой дед тоже без вести пропавший.
[/q]

У нас таких половина страны.
Ну хорошо, чуть меньше половины.

Пока будут силы, буду кричать, пусть меня хоть трижды либералом и майданщиком назовут.
Нельзя молчать. Надо кричать. Да так, чтобы услышали.

Хоть с лентами пресловутыми танцуйте на мемориалах. Может, хоть тогда услышат.
---
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20641

microArt написал:
[q]
Бандеровцы-то там сейчас чисто условные.
[/q]

microArt написал:
[q]
И хватит уже про бандеровцев.
[/q]

Смотрите ка... какой "милый" "условный бандеровец" стрелял по живым горящим людям в Одессе в 14-м году:

Прикрепленный файл: 1399217554_e739fc480e828911cdca727e428548c9f65a22e8.jpg
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
А Вам

microArt написал:
[q]
Украинские события тоже безразличны. И тоже слежу только потому, что в новостях говорят.
[/q]

А ведь там живут такие же русские люди, не важно, русские, украинцы, мы единый народ, как в Питере, например, или в Москве...

Для меня лично воды Днепра такие же родные, как воды Дона, Волги, Москва-реки или Невы... или Волхова и реки Великой...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

microArt написал:
[q]
буду кричать
[/q]

А просто разговаривать нельзя... ?! Вы не умеете... ?!
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24372

microArt написал:
[q]
Про Сирию - мне без разницы. Верю в пророчество Ванги, что Сирия падет.
[/q]

microArt написал:
[q]
Украинские события тоже безразличны. И тоже слежу только потому, что в новостях говорят.
[/q]

Ну да. Именно из за безразличия Вы в любой теме сворачиваете на политику. Если все так плохо в России, чего Вы здесь живёте, мучаетесь?
Мало кто из форумчан разделяет Ваши политические взгляды, Вас это не смущает? Может чего то не так на самом деле? С чего Вы взялись судить, кто прав и виноват со Скрипалями, Асадом, боингом?
Тему начали нужную, злободневную, может все же сосредоточиться на ней?
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23  24 25 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Статья о необходимости оцифровки фондов ЦАМО [тема №90868]
Вверх ⇈