Статья о необходимости оцифровки фондов ЦАМО
для поиска без вести пропавших воинов
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2519 | Наверх ##
4 мая 2018 16:37 4 мая 2018 16:39 К 9-му мая сделала статью о необходимости оцифровки фондов ЦАМО для поиска пропавших без вести воинов. Хотелось бы опубликовать эту статью в СМИ, а здесь выкладываю для обсуждения. Статья на Яндекс-диске: https://yadi.sk/i/Cj-XomZ43VLF8kХотелось бы знать мнение форумчан. Как пишет в своем докладе в Общественную палату России заместитель Председателя Совета Общероссийской общественной организации "Поиск" Игорь Иванович Ивлев: «…с появлением в сети Интернет уникальных электронных баз данных ("Мемориал", "Подвиг народа", "Память народа") потребность граждан обращаться в МО РФ с письменными запросами по установлению судеб пропавших без вести солдат стала существенно меньшей. Люди получили свободный доступ в сети к копиям первичных документов о потерях л/с, картотекам военно-пересыльных пунктов, документам по военнопленным. Однако множество документов, которые могут пролить свет на судьбы безвестно погибших солдат, не оцифрованы и не размещены в этих базах. К ним относятся: а) книги учёта рядового и сержантского состава в/ч всех видов и подчинённостей; б) приказы по личному составу в/ч; в) финансовые документы в/ч по выплате денежного содержания; г) списки и книги учёта потерь л/с непосредственно из фондов в/ч; д) списки л/с маршевых батальонов и рот пополнения из запасных частей, возможно, собранные централизованно в ЦАМО РФ (всего запасные части РККА отправили на фронт за 1941–45 гг. не менее 16 млн военнослужащих); е) документы военкоматов по призыву до войны, мобилизации во время войны и отправке в в/ч почти 35 млн чел., извещения о судьбах военнослужащих (в России – 12,1 млн), переписка по розыску; ж) 60,5 млн уникальных учётных карточек и историй болезни воинов из архива военно-медицинских документов, а также прочие мед. документы по ранбольным (к сведению – лечебные учреждения обязаны были сдавать в архив 25 форм отчётности). Все они требуют оперативной оцифровки и размещения в сети Интернет. Если бы Вы знали - какое громадное количество официально пропавших без вести солдат учтены с конкретными судьбами в упомянутых выше документах. Только в запасных частях РККА в тылу с ноября 1942 по август 1945 гг. умерло свыше 13850 чел. - это численность полнокровной стрелковой дивизии! Т.е. их судьбы известны, отмечены в документах в/ч, но сведения о них не стали содержанием картотек потерь и не были высланы родственникам! В связи с этим стала расхожей среди поисковиков фраза "четверть наших пропавших лежит в наших архивах"». | | |
| sleva Сообщений: 175 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 780
| Наверх ##
9 мая 2018 23:34 microArt написал: [q] Завтра (в четверг) отправлю запрос в военно-медицинский архив, есть ли сведения по документам 299 медсанбата.[/q]
Елена, потом напишите, что ответили. Будь у меня побольше знаний/опыта/возможностей, без раздумий помогла бы вам в поиске. Хотя мало с чем с вами могу согласиться. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2519 | Наверх ##
9 мая 2018 23:47 9 мая 2018 23:48 sleva написал: [q] Елена, потом напишите, что ответили.
[/q]
Хорошо. У меня вот тут тема есть: ссылка.На самом деле, я очень сожалею, что ЦАМО прекратило принимать от населения запросы на поиск без вести пропавших. Случилось это уже после 2014 года. Ответ архива.Я бы все сделала бы (что возможно с моей стороны), чтобы архив снова возобновил принимать такие запросы от населения. sleva написал: [q] Будь у меня побольше знаний/опыта/возможностей, без раздумий помогла бы вам в поиске.
[/q]
Не надо, спасибо. Я же пишу все это не ради жалости или сочувствия, а для того, чтобы люди поняли наконец, насколько лживы их марши "Бессмертных полков" и ленточки, на фоне всего происходящего (в частности, с архивом Министерства обороны, с поиском без вести пропавших). Впрочем, придет время - многие сами это поймут. А про деда - дай Бог, что-то да узнаю. Хоть каким-то способом. Он ждал больше семидесяти лет, что ему и еще десяток? Немного надежды на "Архивный батальон". Там у меня заявка в прошлом году подана. (Мне кажется, что он похоронен где-то под городом Бжег. Может, ошибаюсь. Надо мне узнать про воинские захоронения в тех местах. Но это уже просто догадки). --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| anto Сообщений: 5815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4635
| Наверх ##
10 мая 2018 0:00 microArt написал: [q] Я бы все сделала бы (что возможно с моей стороны), чтобы архив снова возобновил принимать такие запросы от населения.[/q]
А зачем Вам это? По Вашей ссылке видно, что в 2012 году архив соглашался исполнить Ваш платный запрос, но Вы тогда не согласились... microArt написал: [q] А про деда - дай Бог, что-то да узнаю. Хоть каким-то способом. Он ждал больше семидесяти лет, что ему и еще десяток? [/q]
А зачем ему-то это? Как и всем остальным его потомкам, кроме Вас... Вроде бы совершенно незачем... | | |
| sleva Сообщений: 175 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 780
| Наверх ##
10 мая 2018 0:02 microArt написал: [q] Я же пишу все это не ради жалости или сочувствия..[/q]
Да дело не в жалости. Вы неравнодушный человек, а такие люди что-то могут сдвинуть с мертвой точки ( про архивные дела речь). Мой дед тоже без вести пропавший. Поэтому оцифровка ЦАМО ...мечтать приходится. А в остальном...мера во всём нужна. | | |
10 мая 2018 0:13 sleva написал: [q] Поэтому оцифровка ЦАМО ...мечтать приходится.
[/q]
Мечтать будем долго. Чует мое сердце. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
10 мая 2018 0:15 sleva написал: [q] Мой дед тоже без вести пропавший.
[/q]
У нас таких половина страны. Ну хорошо, чуть меньше половины. Пока будут силы, буду кричать, пусть меня хоть трижды либералом и майданщиком назовут. Нельзя молчать. Надо кричать. Да так, чтобы услышали. Хоть с лентами пресловутыми танцуйте на мемориалах. Может, хоть тогда услышат. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11199 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20641
| Наверх ##
10 мая 2018 1:22 microArt написал: [q] Бандеровцы-то там сейчас чисто условные.[/q]
microArt написал: [q] И хватит уже про бандеровцев.[/q]
Смотрите ка... какой "милый" "условный бандеровец" стрелял по живым горящим людям в Одессе в 14-м году:
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11199 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20641
| Наверх ##
10 мая 2018 1:33 А Вам microArt написал: [q] Украинские события тоже безразличны. И тоже слежу только потому, что в новостях говорят. [/q]
А ведь там живут такие же русские люди, не важно, русские, украинцы, мы единый народ, как в Питере, например, или в Москве... Для меня лично воды Днепра такие же родные, как воды Дона, Волги, Москва-реки или Невы... или Волхова и реки Великой... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 мая 2018 1:35 microArt написал: [q] буду кричать[/q]
А просто разговаривать нельзя... ?! Вы не умеете... ?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9743 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24372 | Наверх ##
10 мая 2018 2:46 10 мая 2018 2:47 microArt написал: [q] Про Сирию - мне без разницы. Верю в пророчество Ванги, что Сирия падет.[/q]
microArt написал: [q] Украинские события тоже безразличны. И тоже слежу только потому, что в новостях говорят. [/q]
Ну да. Именно из за безразличия Вы в любой теме сворачиваете на политику. Если все так плохо в России, чего Вы здесь живёте, мучаетесь? Мало кто из форумчан разделяет Ваши политические взгляды, Вас это не смущает? Может чего то не так на самом деле? С чего Вы взялись судить, кто прав и виноват со Скрипалями, Асадом, боингом? Тему начали нужную, злободневную, может все же сосредоточиться на ней? --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|