Михаха написал:
[q]
Так и будем переливать из пустого в порожнее до тех пор, пока не будет проведена инвентаризация фондов ЦАМО (меня, и не только меня, "терзают смутные сомнения...") и не будут отделены документы ведомственного архива МО от документов Великой Отечественной войны.[/q]
Оцифровка и публикация в первую очередь, описей - очень хорошая идея, как-то я не подумала об этом.
Спасибо. Надо будет добавить в текст.
И не только ЦАМО, но и архива Военно-морского флота в Гатчине. Там тоже сведения времени Второй Мировой войны.
Я бы еще подумала вот над чем: цель какая? Вынести эти вопросы на общественное обсуждение, чтобы не только проблема фальсификации истории и "Бессмертный полк" волновал наших граждан. А то странно получается, скажем, о проблеме с памятниками советским воинам в Польше говорят по всем телеканалам, а вот про наши военные архивы - молчат, как будто такой проблемы не существует вовсе. Между тем, это вопрос не менее важный, нежели защита памятников советским воинам в некоторых европейских странах.
Может быть, обратиться с петицией в Государственную Думу. Может быть, вынести соответствующие плакаты на "Бессмертный полк". Может быть, арендовать несколько билбордов и сделать баннеры по этому вопросу.
У нас в стране финансы уходят на георгиевские ленты и организацию различных маршей, вместо того, чтобы попробовать решить проблему военных архивов (где хранятся сведения о Второй Мировой/Великой Отечественной).
Может быть, у кого-то из форумчан есть выход на СМИ, контакты со СМИ. Предложите им эту тему - это особенно актуально перед Днем Победы.
Пора делать новые наклейки на машины, вместо "Я помню, я горжусь". Например, "Подвиг деда - в онлайн".
Пока у нас на 9-е мая будут выходить на улицы только со славословиями в адрес почивших дедов,
замалчивая о проблемах, то ничего не будет.
Те же поисковые организации могли бы выйти с транспарантом про оцифровку военных документов и описей.
Могли бы обратиться к властям с соответствующими предложениями.
А то молчат, а потом удивляются: пронос техники в ЦАМО запретили.
И дальше молчат.
http://www.soldat.ru/news/1121.htmlПройдут на 9-е мая с лентами торжественным маршем, вознесут хвалу погибшим в той войне - и дальше все затихнет до следующего мая. А вопросы и проблемы так и останутся.
Да и ветеранов-то чтим только формально.
В нынешнее время товарно-денежных отношений их вообще на руках носить надо - их не так много осталось, в силу давности тех событий.
А у нас пожилого человека выселяют, чтобы РПЦ могла вести и дальше свой бизнес.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=130827Как тут не возмутиться? Скажете, это все не имеет отношения к архивам?
А к совести?
Вот так в нашей стране чтят подвиг дедов - формально.