Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Статья о необходимости оцифровки фондов ЦАМО

для поиска без вести пропавших воинов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2519
К 9-му мая сделала статью о необходимости оцифровки фондов ЦАМО для поиска пропавших без вести воинов.
Хотелось бы опубликовать эту статью в СМИ, а здесь выкладываю для обсуждения.

Статья на Яндекс-диске:
https://yadi.sk/i/Cj-XomZ43VLF8k

Хотелось бы знать мнение форумчан.

Как пишет в своем докладе в Общественную палату России заместитель Председателя Совета Общероссийской общественной организации "Поиск" Игорь Иванович Ивлев:

«…с появлением в сети Интернет уникальных электронных баз данных ("Мемориал", "Подвиг народа", "Память народа") потребность граждан обращаться в МО РФ с письменными запросами по установлению судеб пропавших без вести солдат стала существенно меньшей. Люди получили свободный доступ в сети к копиям первичных документов о потерях л/с, картотекам военно-пересыльных пунктов, документам по военнопленным. Однако множество документов, которые могут пролить свет на судьбы безвестно погибших солдат, не оцифрованы и не размещены в этих базах. К ним относятся:
а) книги учёта рядового и сержантского состава в/ч всех видов и подчинённостей;
б) приказы по личному составу в/ч;
в) финансовые документы в/ч по выплате денежного содержания;
г) списки и книги учёта потерь л/с непосредственно из фондов в/ч;
д) списки л/с маршевых батальонов и рот пополнения из запасных частей, возможно, собранные централизованно в ЦАМО РФ (всего запасные части РККА отправили на фронт за 1941–45 гг. не менее 16 млн военнослужащих);
е) документы военкоматов по призыву до войны, мобилизации во время войны и отправке в в/ч почти 35 млн чел., извещения о судьбах военнослужащих (в России – 12,1 млн), переписка по розыску;
ж) 60,5 млн уникальных учётных карточек и историй болезни воинов из архива военно-медицинских документов, а также прочие мед. документы по ранбольным (к сведению – лечебные учреждения обязаны были сдавать в архив 25 форм отчётности).
Все они требуют оперативной оцифровки и размещения в сети Интернет.
Если бы Вы знали - какое громадное количество официально пропавших без вести солдат учтены с конкретными судьбами в упомянутых выше документах. Только в запасных частях РККА в тылу с ноября 1942 по август 1945 гг. умерло свыше 13850 чел. - это численность полнокровной стрелковой дивизии! Т.е. их судьбы известны, отмечены в документах в/ч, но сведения о них не стали содержанием картотек потерь и не были высланы родственникам! В связи с этим стала расхожей среди поисковиков фраза "четверть наших пропавших лежит в наших архивах"».
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]
Речь о том. что надо уметь искать исполнителей, оптимальных по соотношению цена/качество... Как и в других сферах.
[/q]

Хм. Простите.
Лично я считаю (отчего и затеяла весь этот разговор про оцифровку документов ЦАМО),
что эту сферу ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ отдавать на откуп частникам.
Потому что это - не верно по отношению к памяти павших воинов.
Все равно, что торговля святым.

О чем и речь. Вместо вот всех этих пафосных мероприятий 9 мая улучшили бы снабжение, финансирование ЦАМО,
выделили архиву сотрудников и денег, чтобы я могла бы послать запрос в архив на поиск без вести пропавшего,
опубликовали бы описи, чтобы я могла бы заказать копию дела в архиве,
как я узнала по описи Псковского архива о деле "о лишении избирательных прав" того же прадеда и заказала в архиве копию.

Даже если у меня и были бы деньги на поиск через частника,
этим вариантом пользоваться совесть не позволяет.

Не всем можно торговать.

И эти расценки, которые я привела, еще вполне гуманные. Сейчас другую переписку поищу на ту же тему, если найдется, то опубликую здесь. Вот:

Елена, добрый день. Спасибо, что обратились. Я работаю в ЦАМО, вы правильно заметили, но чтобы мне точнее оценить перспективы поиска необходимо будет получить все детали по искомому человеку.
Пришлите, пожалуйста, всё что у вас есть на руках по без вести пропавшему вплоть до ссылок на форумы, например, где обсуждалась тема по поиску и т.д.

Цена военного поиска стоит от 30 000, оплата поэтапная, на основе договора
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5173

anto написал:
[q]
Очень часто у форумчан знания есть, но ищут только либо из-за удаленности, т.е. большие затраты на проезд и проживание, а исполнитель на месте, либо из-за занятости в рабочее время...
[/q]

как в моем случае.
Но тогда мне наплевать, есть ли унификация прайса у частника. Я его прайс сравниваю с прайсом архива. Если дешевле/быстрее заказать у частника, я заказываю у него, если у архива, то у него. Вот и вся премудрость.

Михаха написал:
[q]
то расценки за подобную работу были бы следующими
[/q]

а просмотр самих дел?

microArt написал:
[q]
Лично я считаю (отчего и затеяла весь этот разговор про оцифровку документов ЦАМО),
что эту сферу ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ отдавать на откуп частникам.
Потому что это - не верно по отношению к памяти павших воинов.
Все равно, что торговля святым.
[/q]

А почему по такому принципу выделяем только ВОВ, а не все войны, например ту же ПМВ?
Почему "торговля" в РГВИА не коробит?

Я наоборот считаю, что чем больше частников, тем лучше. Конкуренция сбивает расценки.
А то кинешь клич о поиске частника в каком-то архиве, откликнется один - вот и соглашайся на его цену или плати в кассу архива и жди много времени (иногда года).
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
[q]
но ищут только либо из-за удаленности
[/q]

Или из-за невозможности приехать в Подольск по состоянию здоровья.
Знакомых в том городе у меня нет.
Школьники, пенсионеры, социально-незащищенные слои населения, которые заинтересовались судьбой своих близких, погибших на той войне. Разве они не могут попытаться как-то разыскать пропавшего без вести? При условии, что не могут приехать лично в Подольск.
---
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4637

Maksim Andreevich написал:
[q]
Но тогда мне наплевать, есть ли унификация прайса у частника. Я его прайс сравниваю с прайсом архива.
[/q]

Надо сравнивать и с другими частниками, а не только с архивом.

microArt написал:
[q]
выделили архиву сотрудников и денег, чтобы я могла бы послать запрос в архив на поиск без вести пропавшего
[/q]

Так деньги выделенные они освоют, а поиск будут имитировать - ответят не найдено, только и всего. Если у них не будет материального интереса от Вас. Ну в советское время такое уже имело место... confuse.gif А проверять-то никто не будет... Потому должен быть у исполнителя и материальный интерес от Вашего заказа, иначе он просто может имитировать поиск...

microArt написал:
[q]
опубликовали бы описи, чтобы я могла бы заказать копию дела в архиве
[/q]

Копия личного дела - это на офицеров, а Ваш прадед офицером-то вроде не был...

[q]
А то кинешь клич о поиске частника в каком-то архиве, откликнется один - вот и соглашайся на его цену или плати в кассу архива и жди много времени (иногда года).
[/q]

Часто разумнее писать самому форумчанам, которые работают в том или ином архиве в личку или на е-мейл, так как занятый человек скорее всего не отследит Ваше объявление...
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

[q]
А почему по такому принципу выделяем только ВОВ, а не все войны, например ту же ПМВ?
[/q]

Да как-то про Первую Мировую не кричим на всех углах, что это - святое.
А тут - ну достали просто.
---
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]
Потому должен быть у исполнителя и материальный интерес от Вашего заказа, иначе он просто может имитировать поиск...
[/q]

Я все понимаю, а как же совесть?
Конечно, можно и материально простимулировать сотрудника архива.
Только, кажется, это называется "взятка" и преследуется по закону.

Вот говорим "Помним, гордимся", или "Никто не забыт", а потом все упирается в разговоры о "презренном металле". Деньги ведь не зря назвали "презренным металлом".
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

anto написал:
[q]
Часто разумнее писать самому форумчанам, которые работают в том или ином архиве в личку
[/q]

есть архивы, где и одного трудно найти. Поэтому приходится сравнивать с архивом.
Да и выигрыш в пару сотен мне не критичен, главное качество. С этим мне везло. + предоплату никогда не платил.

microArt, была еще война 1812, тоже Отечественная...
Интересно, а ВОВ через сколько лет станет восприниматься как та война?

microArt написал:
[q]
[/q]

нет, это не взятка.
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

[q]
Интересно, а ВОВ через сколько лет станет восприниматься как та война?
[/q]

Как только сменится власть в нашей стране. Потому что интерес к Великой Отечественной во многом искусственный.
(А власть сменится хотя бы потому, что даже Верховный Главнокомандующий не вечно живущий, не говоря уже о других, более приземленных причинах политико-экономического характера).
Интерес к Победе нагнетается искусственно. Из Великой Победы (она была, весьма трудной, тяжелой для нашей страны, тут я даже не спорю) хотят сделать некую объединяющую людей идеологию. Отсюда и все эти массовые символы (которые, по идее, должны объединять людей) вроде пресловутой ленточки.

Только если так и дальше пойдет, то, думаю, что вся эта тематика потом разделит участь "истории КПСС".

Молодежь хочет знать о подвиге дедов (хочет ли - тоже вопрос), но такого ажиотажа, как у старшего поколения, не наблюдается.

Все - личное мнение. Простите, что опять о своем.
---
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4637

microArt написал:
[q]

Я все понимаю, а как же совесть?
[/q]

Так это работа же, как и любая другая.

microArt написал:
[q]
[/q]

Тут действительно скользкий момент, когда сотрудник архива предлагает форумчанину, сделавшему заказ в архив, обратиться к нему напрямую - таких сотрудников среди форумчан немало. Тут есть опасность.
Но обратиться к обычному частнику - что тут кощунственного...

microArt написал:
[q]
Или из-за невозможности приехать в Подольск по состоянию здоровья.
[/q]

Тут обычно всё в деньги упирается, а не в здоровье, ведь у нас сейчас люди без рук и ног типа Никак Вуйчича спокойно по миру ездят...

microArt написал:
[q]

Вот говорим "Помним, гордимся", или "Никто не забыт"
[/q]

Помните стихи - "не дорого ценю я громкие слова"...

microArt написал:
[q]
Да как-то про Первую Мировую не кричим на всех углах, что это - святое.
[/q]

Элар и по Первой мировой проект делает кстати... Вы считаете, на это не надо выделять денег, только на ВОВ? shok.gif
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

anto написал:
[q]
Тут действительно скользкий момент, когда сотрудник архива предлагает форумчанину, сделавшему заказ в архив, обратиться к нему напрямую - таких сотрудников среди форумчан немало. Тут есть опасность.
[/q]

что сотрудники архива выполняют частные заказы, да, есть такое, но чтобы перехватывали уже сделанные в архив заказ...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Статья о необходимости оцифровки фондов ЦАМО [тема №90868]
Вверх ⇈