Статья о необходимости оцифровки фондов ЦАМО
для поиска без вести пропавших воинов
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2519 | Наверх ##
4 мая 2018 16:37 4 мая 2018 16:39 К 9-му мая сделала статью о необходимости оцифровки фондов ЦАМО для поиска пропавших без вести воинов. Хотелось бы опубликовать эту статью в СМИ, а здесь выкладываю для обсуждения. Статья на Яндекс-диске: https://yadi.sk/i/Cj-XomZ43VLF8kХотелось бы знать мнение форумчан. Как пишет в своем докладе в Общественную палату России заместитель Председателя Совета Общероссийской общественной организации "Поиск" Игорь Иванович Ивлев: «…с появлением в сети Интернет уникальных электронных баз данных ("Мемориал", "Подвиг народа", "Память народа") потребность граждан обращаться в МО РФ с письменными запросами по установлению судеб пропавших без вести солдат стала существенно меньшей. Люди получили свободный доступ в сети к копиям первичных документов о потерях л/с, картотекам военно-пересыльных пунктов, документам по военнопленным. Однако множество документов, которые могут пролить свет на судьбы безвестно погибших солдат, не оцифрованы и не размещены в этих базах. К ним относятся: а) книги учёта рядового и сержантского состава в/ч всех видов и подчинённостей; б) приказы по личному составу в/ч; в) финансовые документы в/ч по выплате денежного содержания; г) списки и книги учёта потерь л/с непосредственно из фондов в/ч; д) списки л/с маршевых батальонов и рот пополнения из запасных частей, возможно, собранные централизованно в ЦАМО РФ (всего запасные части РККА отправили на фронт за 1941–45 гг. не менее 16 млн военнослужащих); е) документы военкоматов по призыву до войны, мобилизации во время войны и отправке в в/ч почти 35 млн чел., извещения о судьбах военнослужащих (в России – 12,1 млн), переписка по розыску; ж) 60,5 млн уникальных учётных карточек и историй болезни воинов из архива военно-медицинских документов, а также прочие мед. документы по ранбольным (к сведению – лечебные учреждения обязаны были сдавать в архив 25 форм отчётности). Все они требуют оперативной оцифровки и размещения в сети Интернет. Если бы Вы знали - какое громадное количество официально пропавших без вести солдат учтены с конкретными судьбами в упомянутых выше документах. Только в запасных частях РККА в тылу с ноября 1942 по август 1945 гг. умерло свыше 13850 чел. - это численность полнокровной стрелковой дивизии! Т.е. их судьбы известны, отмечены в документах в/ч, но сведения о них не стали содержанием картотек потерь и не были высланы родственникам! В связи с этим стала расхожей среди поисковиков фраза "четверть наших пропавших лежит в наших архивах"». | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11255 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20689
| Наверх ##
6 мая 2018 15:02 microArt написал: [q] Николай Сванидзе. [/q]
это microArt написал: [q] общественност[/q]
ь --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5173
| Наверх ##
6 мая 2018 15:08 6 мая 2018 15:09 OlegVS, между прочим да  Карлыч - бывший член Государственной Думы и особа, приближенная к Императору Общественной палаты РФ, член Общественного совета при Росархиве. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11255 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20689
| Наверх ##
6 мая 2018 15:37 6 мая 2018 15:49 microArt написал: [q] Пусть лучше не устраивают массовых мероприятий, пусть не будет всех этих лент,[/q]
Действительно, зачем нам праздновать самый главный праздник в году, День Победы... ?! Зачем нам воспитывать детей и внуков, например... ?! Мы с семьёй давно ещё покупали охапку тюльпанов и мой маленький сын дарил букетики ветеранам и поздравлял их. Надеюсь, что это останется у него в душе... Сейчас он уже взрослый совсем мужик... Как это противоречит архивному делу... ?! Непонятно...А сканировать нужно не только по ЦАМО, а и по "забытой" почему-то Первой мировой, тоже ведь наши предки там кровь проливали... Мой прадед, капитан, 17 августа 1914 года головушку сложил, их полк, расквартированный в Варшаве, наполовину выбило... кто убит, кто ранен, кто в плен попал... Это единственный из моих прадедов-прабабушек, чьей фотографии у меня нет, а как бы хотелось... !!! Известный форумчанам пан Войтек написал мне, что в Польше есть массив не разобранных фотографий Императорской Армии... а вдруг и мой прадед там... ?! А метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки, сословные документы с генеалогическими данными разве не надо поскорее бы отсканировать...?! А Писцовые и Переписные книги из РГАДА...?! Их просто надо издавать, что не издано до революции... Разве не так... ?! А по РГАДА сканировать и сканировать... Вообще, море работы... !!! А Вы берёте только один частный, хотя и очень важный, вопрос и почему-то противопоставляете его празднованию светлого, хоть и "со слезами на глазах", празднику Победы... ?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
6 мая 2018 15:45 Maksim Andreevich написал: [q] член Общественного совета при Росархиве.[/q]
И много этот ОбСественный совет сделал для пользы дела... !? Здесь, на форуме, по-моему, только критика в его адрес... Был бы там кто-то из наших, генеалогическо-краеведческих, светил, это да... !!! А самой идеальной кандидатурой, мне кажется, были бы Вы, Максим Андреевич...!!! Но понятно... у Вас работа.... Вы итак делаете столько-о-о-о... !!! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2519 | Наверх ##
6 мая 2018 16:08 Переделала статью, убрала лирику, оставила только цитаты (И.Ивлева, И.Пермякова, А.Артизова) о планах в отношении ЦАМО и список требований. Ссылка. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
6 мая 2018 16:13 OlegVS написал: [q] А Вы берёте только один частный, хотя и очень важный, вопрос и почему-то противопоставляете его празднованию светлого, хоть и "со слезами на глазах", празднику Победы... ?!
[/q]
Да потому что 9-е мая как раз повод самый подходящий, чтобы поговорить (точнее, вспомнить) о ЦАМО. Вот как раз в этот день и надо говорить о проблемах ЦАМО, о проблемах оставшихся ветеранов. А не бряцать оружием (кстати, это бесполезно в плане международных отношений). Я помню о прадеде, но, млин, мне хотелось бы узнать, что с ним случилось на территории Польши, чем ходить в марше с этой лентой. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| Наверх ##
6 мая 2018 16:24 microArt написал: [q] А не бряцать оружием (кстати, это бесполезно в плане международных отношений). [/q]
Ой, как не бесполезно.... !!! Лучше вовремя "поиграть мускулами", чем потом кто-то "сунется" и придётся реально кровь проливать... !!! Это совершенно правильная политика СДЕРЖИВАНИЯ... ! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5173
| Наверх ##
6 мая 2018 17:23 OlegVS написал: [q] И много этот ОбСественный совет сделал для пользы дела... !?[/q]
Это уже другой вопрос Росархив считает, что много. И потом, речь не о том, много или мало он сделал, а представляет ли он общественность. Формально, по НПА - да. А уж как в жизни - это отдельный вопрос OlegVS написал: [q] А самой идеальной кандидатурой, мне кажется, были бы Вы, Максим Андреевич...!!!
Но понятно... у Вас работа[/q]
Меня бы и не взяли, я бы им портил благостную картину всеобщего одобрямса. | | |
| Наверх ##
6 мая 2018 21:50 Maksim Andreevich написал: [q] я бы им портил благостную картину всеобщего одобрямса.[/q]
Это точно... ! А как хорошо было бы... ! Эх... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| ermolova Участник
Екатеринбург Сообщений: 59 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
6 мая 2018 22:25 microArt написал: [q] Неизвестно, что сами деды сказали бы о нашей действительности, если бы воскресли и оказались среди нас.
[/q]
Я новичок на форуме. Я думаю, что мои пропавшие без вести четверо дедов и еще двое оставшихся живыми гордились бы мной и моими детьми. Вы бы видели лица людей, которые с гордостью несут фотографии своих дедов, отцов, бабушек, матерей. --- Ищу сведения о Сметаниных, Пришвициных, Тюшняковых, Телициных, Ермоловых, Корнауховых, Дуплищевых | | |
|