Обновления портала "Память народа"
Помимо публикации более 21 миллиона документов и данных, изменения коснулись ключевого раздела «Герои войны», который получил новый облик и функционал, максимально упрощающий работу пользователя.
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
30 апреля 2021 19:46 «Если раньше пользователь видел каждый найденный на сайте документ отдельно, то теперь в результатах поиска отображается сведенная „карточка“ на каждого Героя, одна страница, на которой отображаются все документы с его упоминанием, — рассказывает руководитель департамента маркетинга корпорации ЭЛАР Артем Вартанян. Вот в чем беда - объединяют совершенно чужих людей, создают клонов. Ничего сделать не могу, уже несколько лет бьюсь. А если меняют, то еще хуже получается. | | Лайк (7) |
Nikola Эстония Сообщений: 6171 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3033 | Наверх ##
11 мая 2021 9:47 irinamorozko написал: [q] Как можно объяснить появление звания капитана после сержанта?[/q]
Ничего удивительного, если взять пример моего отца, который закончил войну рядовым, а сейчас числится в документах "Память народа" лейтенантом. Он закончил в середине 50-х железнодорожный техникум и уже в мирное время получил это звание в соответствии с образованием и занимаемой должностью. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| irinamorozko Сообщений: 315 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
11 мая 2021 13:47 Михаха написал: [q] irinamorozko написал:
[q] Как можно объяснить появление звания капитана после сержанта?
[/q]
Конечно, такого не может быть. Объяснение только одно: искусственный интеллект портала неправильно соединил данные о капитане Морозове Николае Степановиче с данными вашего свекра. Судя по всему, и дата рождения (19.12.24) относится к капитану Морозову.[/q]
Спасибо за мнение. Но вся эта информация относится именно к моему Морозову - и дата, и место рождения, и награды. | | |
| Наверх ##
11 мая 2021 13:48 Nikola написал: [q] irinamorozko написал:
[q] Как можно объяснить появление звания капитана после сержанта?
[/q]
Ничего удивительного, если взять пример моего отца, который закончил войну рядовым, а сейчас числится в документах "Память народа" лейтенантом. Он закончил в середине 50-х железнодорожный техникум и уже в мирное время получил это звание в соответствии с образованием и занимаемой должностью.
[/q]
Спасибо, интересно! В мирное время он получил высшее образование, не военное. | | |
Михаха Сообщений: 4159 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3970 | Наверх ##
11 мая 2021 14:12 irinamorozko написал: [q] В мирное время он получил высшее образование, не военное.[/q]
В институте была военная кафедра, выпускавшая лейтенантов запаса. Находясь в запасе, можно было получать очередные звания. Сначала вы написали, что он нигде не учился | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3043 | Наверх ##
11 мая 2021 15:47 11 мая 2021 15:49 >> Ответ на сообщение пользователя Kolob-07 от 10 мая 2021 23:42 Kolob-07 написал: [q] На сайте Дорога Памяти или в Галерее Храма, теоретически, что-то можно подправить. Но по моей практике - после исправлений становится еще хуже. Самое плохое - объединение разных персон.[/q]
Расскажите о "практике", пожалуйста. Можно в соответствующей теме, если не сложно. https://forum.vgd.ru/188/99033/#last --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
| Наверх ##
11 мая 2021 17:37 Михаха написал: [q] irinamorozko написал:
[q] В мирное время он получил высшее образование, не военное.
[/q]
В институте была военная кафедра, выпускавшая лейтенантов запаса. Находясь в запасе, можно было получать очередные звания. Сначала вы написали, что он нигде не учился [/q]
Имела ввиду, до войны. А информация из военных источников. | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1540 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3445
| Наверх ##
11 мая 2021 17:38 11 мая 2021 17:40 Kolob-07 написал: [q] Вероятно Вы путаете сайты Память Народа и Дорога Памяти.[/q]
Вы меня прямо смутили. Я уже и впрямь засомневалась. Я ввожу данные вот здесь. https://pamyat-naroda.ru/И именно про ошибки в открывающихся здесь документах, я и писала. Конечно, никто в первичном архивном документе ничего исправлять не будет. Их можно прикреплять в том виде, в каком они есть. Но в списке для нашего визуального просмотра и отбора я считаю, ошибки должны быть исправлены. Пример: боец родом из Виленской губернии, год рождения - 1906В список попали 6 записей на одного человека. 1) Вилежская губерния (ошибки и в волости, и в названии деревни), год рождения - 1906 (верно). Запись согласно административному делению в РИ. Прикреплено 6 документов - все нашего бойца. 2) Белорусская ССР, Вилейская область (деревня опять с ошибкой, опущено одно слово), год рождения - 1913 (ошибка). Запись сделана согласно административному делению на 1940 год. 3) место рождения - не указано, год рождения - 1923 (ошибка). При открытии оригинального документа указан адрес проживания по месту призыва - наш адрес. 4)указан только год рождения - 1906 (верно), место призыва - наше. Остальных сведений нет, то есть, непонятно кто; 5) место рождения - не указано, год рождения - 1913 (ошибка), адрес проживания в документе - наш, место службы - наше. 6) место рождения - не указано, год рождения - не указан, место службы - наше. Зачем надо было создавать для нас с вами смотрящих столько проблем. Ведь можно было ограничиться одной записью, внутри которой собирались бы документы по одному человеку. В этой одной записи не должно быть явных ошибок (не было никогда Велижской губернии в РИ и год рождения у одного человека не может быть одновременно и 1906, и 1913, и 1923, а призывается от с одного и того же призывного пункта, адреса, из одного дома и одной квартиры, и служит в одном воинском подразделении). И хорошо ещё выдало всего 9 результатов (3 чужих). Но, чтобы это понять, надо было всё это пересмотреть. Да. Это колоссальная работа. Но, если Вам пишут, указывают на ошибки, помогают, то почему - никакой реакции. Когда полуграмотный человек в 30- годы заполнял карточку с ошибками, это простительно, а когда на всеобщее обозрение в электронном виде выдаётся информация о несуществовавшей губернии в Российской Империи, то это стыдно даже читать. У меня пока не возникает надежды, что исправление состоится. С уважением, Елена. | | Лайк (3) |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2328 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2730 | Наверх ##
11 мая 2021 17:54 11 мая 2021 17:56 Karel_Bel написал: [q] Но в списке для нашего визуального просмотра и отбора я считаю, ошибки должны быть исправлены.[/q]
Всю сопроводительно-объяснительную информацию к документам можно спокойно проигнорировать. Не факт, что и вами в эфир выдаются действительно правильные сведения. Кто вас будет проверять и кому это надо? Интернет работает у всех - каждый дееспособен разобраться с Виленской губернией через Яндекс-поиск. Работайте в режиме читального зала архива - "берите" в руки документ и радуйтесь, что он вам доступен. Все что надо для начала - Ф.И.О. бойца и данные о части. Все остальное - есть в документе. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | Лайк (2) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1540 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3445
| Наверх ##
11 мая 2021 19:07 TaniaAb написал: [q] кому это надо?[/q]
Вот оно, ключевое слово! Если Вам ничего не надо, то зачем что-то обсуждать? Мне - НАДО, поэтому пишу о существующих ошибках и хочу, чтобы они исправлялись, чтобы мне и таким, как я, было удобно ориентироваться и искать нужную именно мне информацию, а не всю подряд. TaniaAb написал: [q] Все что надо для начала - Ф.И.О. бойца и данные о части[/q]
С ФИО, как Вы понимаете, бывают проблемы. Однофамильцы. Их бывают тысячи. Надо отсечь "лишних", не ошибиться в отобранных. УстанОвите фильтр на 1906 год, а все, кто ошибочно указан родившимся в 1913 и 1923 годы не попадут, а именно в их документах будет указан адрес проживания или близкие родственники. И Вы никогда не сможете узнать, ни кто был родителем, ни имя жены и т.п., так как не найдёте этого в документе, который прикреплён к получившейся выборке с годом рождения 1906. Только в моём приведённом примере, когда записей всего 6, я смогла изучить документы у всех и сравнить. Потому что фамилия моего бойца не Иванов-Петров-Сидоров, и вся выборка уместилась на одной странице. А Ваши рекомендации в этой ситуации TaniaAb написал: [q] Все остальное - есть в документе.[/q]
, а также TaniaAb написал: [q] "берите" в руки документ и радуйтесь, что он вам доступен[/q]
неуместны и вызывают, по меньшей мере, недоумение. Речь идёт о том, как сделать лучше и удобнее для пользователей, если Вам не понятно, о чем разговор, и кому это нужно. | | Лайк (5) |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
11 мая 2021 19:49 Karel_Bel написал: [q] Я ввожу данные вот здесь. https://pamyat-naroda.ru/ И именно про ошибки в открывающихся здесь документах, я и писала.[/q]
Сейчас многие сайты связаны, поэтому вводить можно много где. Важно к какой базе относятся материалы, на чью страницу ссылка. Karel_Bel написал: [q] Но в списке для нашего визуального просмотра и отбора я считаю, ошибки должны быть исправлены.[/q]
Очень хотелось бы, но на каком основании? С Ваших или моих слов этого сделать нельзя, поэтому, как прочитали в документе, так и записали. А может человек сам менял свои данные, зачем-то это ему было нужно. У меня есть семья, где шесть человек воевали, и у каждого что-то неправильно - фамилия, отчество, место рождения и т.д. Т.к. они из сосланных при раскулачивании, то я не могу утверждать, что не они сами изменили данные. | | |
|