Kolob-07 написал:
[q]
Вероятно Вы путаете сайты Память Народа и Дорога Памяти.[/q]
Вы меня прямо смутили. Я уже и впрямь засомневалась.
Я ввожу данные вот здесь.
https://pamyat-naroda.ru/И именно про ошибки в открывающихся здесь документах, я и писала.
Конечно, никто в первичном архивном документе ничего исправлять не будет. Их можно прикреплять в том виде, в каком они есть.
Но в списке для нашего визуального просмотра и отбора я считаю, ошибки должны быть исправлены.
Пример:
боец родом из Виленской губернии, год рождения - 1906В список попали 6 записей на одного человека.
1)
Вилежская губерния (ошибки и в волости, и в названии деревни), год рождения -
1906 (верно).
Запись согласно административному делению в РИ.
Прикреплено 6 документов - все нашего бойца.
2)
Белорусская ССР, Вилейская область (деревня опять с ошибкой, опущено одно слово), год рождения -
1913 (ошибка).
Запись сделана согласно административному делению на 1940 год.
3) место рождения - не указано, год рождения -
1923 (ошибка).
При открытии оригинального документа указан адрес проживания по месту призыва -
наш адрес.
4)указан только год рождения -
1906 (верно),
место призыва - наше. Остальных сведений нет, то есть, непонятно кто;
5) место рождения - не указано, год рождения -
1913 (ошибка),
адрес проживания в документе - наш,
место службы - наше.
6) место рождения - не указано, год рождения - не указан,
место службы - наше.
Зачем надо было создавать для нас с вами смотрящих столько проблем.
Ведь можно было ограничиться одной записью, внутри которой собирались бы документы по одному человеку. В этой одной записи не должно быть явных ошибок (не было никогда Велижской губернии в РИ и год рождения у одного человека не может быть одновременно и 1906, и 1913, и 1923, а призывается от с одного и того же призывного пункта, адреса, из одного дома и одной квартиры, и служит в одном воинском подразделении). И хорошо ещё выдало всего 9 результатов (3 чужих). Но, чтобы это понять, надо было всё это пересмотреть.
Да. Это колоссальная работа. Но, если Вам пишут, указывают на ошибки, помогают, то почему - никакой реакции. Когда полуграмотный человек в 30- годы заполнял карточку с ошибками, это простительно, а когда на всеобщее обозрение в электронном виде выдаётся информация о несуществовавшей губернии в Российской Империи, то это стыдно даже читать.
У меня пока не возникает надежды, что исправление состоится.
С уважением, Елена.