>> Ответ на
сообщение пользователя
dima45698 от 30 апреля 2026 10:24
Спасибо за такой развернутый ответ!
За последние сутки я чуть выяснила про прадеда Михаила Абрамовича.
Родился в 1898 г. на территории Одесской области, которая почти 100 лет до 1874 г. называлась Новороссией. В эту Новороссию входили несколько областей Украины.
Многие, кто там успел родиться, удостоились пометки в графе «национальность» : национальности - НОВОРОСС! Даже после того, как Новоросия прекратила быть этим недоразумением и снова стала Одесской, Харьковской и прочими областями, которые в нее входили.
Национальность НОВОРОСС присваивали Исключительно на основе названия исторического региона, а не потому что это признанная национальность. Национальности «Новоросс» не существует в природе человечества…., но почему бы и «ДА!»
Я перелопатила кучу информации на тему этой фиктивной национальности.... И да, это очень странный факт.
Часто эту "национальность" вписывали не в самом регионе, а при переселении в другие губернии.
Людей записывали в Новороссы по факту исхода из этой местности. Это как жителям Тулы присвоить национальность Тульчак! Это абсолютно одно и то же.
Похоже, такое могло произойти с Павлом Абрамовичем, когда он переселился в Смоленскую область, в которой прожил до 1930, а потом вместе с женой и 5 детьми переехал в Алтайский край, где прожил всего два года, трудясь бухгалтером на "Заготзерно", заболел туберкулёзом и умер в 1932. Поэтому в архивах Алтайского края они ничего не смогли предоставить. Он не ориджинали и жил недолго там. Похоже, надо искать его в Смоленсках и Одессах разных.
Я начинающий детектив и поэтому у мекня пока что сумбур и каша в арсенале поисков.
Его отец: Абрам Исаев
Нашла несколько персон с таким совпадением. У них в графе национальность стоит ЕВРЕЙ. Но я не уверенна, что эти персоны могут иметь прямое отношение к прадеду. Или слишком молоды для отцовства, либо слишком стары. Но некоторые персоны занятны и я отложила их для рисёрча.
Мать: хз
С Марвой Михайловной Гасевской и Андреем Моисеевичем Бабиным я упёрлась в стену пока. Гасевских очень мало. Но они встречаются в Польше, кстати. Что намекает всё-таки на то, что прабабушка вполне себе польская еврейка. Но даже без намёков в нашей семье это был неоспоримый факт. Но это ладно, опустим.
Я не то что бы здесь корни хочу подтвердить. Я уже все подтвердила и законно живу в Израиле как гражданин и бла-бла-бла.
Я просто хочу родословную восстановить для будущих поколений. Как минимум, это очень полезное и увлекательное занятие. Меня зафиксило.
И да, что даёт ДНК-тест? Показывает миграцию предков? Если это так, то похоже надо это сделать.
Не судите строго. Как я уже говорила, я начинающий детектив!