Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЩУ представителя своего рода

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 372 373 374 375 376 * 377 Вперед →
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1218
>> Ответ на сообщение пользователя beyles от 30 апреля 2026 10:03

Давайте поработаем с фактами. Иногда хочется верить семейным историям, но к сожалению в наших поисках часто случается так, что в реальности они не подтверждаются, особенно что касается еврейского происхождения, особенно когда в некой графе какого-то неназванного вами документа официально пишут национальность "---росс". А факты тут будут строиться именно на основе найденных документов, а также ДНК теста, который послужит либо "разрушителем мифов", либо даст надежду на дальнейшее направление поиска. Пока что с фактами достаточно скудно в вашей истории, и тут а) обязательно нужен ДНК тест и б) обязательно нужно поработать с документами советского периода, а именно: делать запросы в ЗАГС о ближайших к вам родственниках, чтобы найти записи о рождении, таким образом выйти на прадеда и прабабушку, также искать сведения где они работали, кто служил на войне, были ли они партийные, в областных и районных архивах места проживания проверить сохранность личных дел в этом направлении и любых других упоминаний предков, всех братьев-сестер известных проверить, какие у них места рождения стоят, и найти их записи о рождении, а дальше записи о браках их родителей. По такой цепочке поиска, откроется история, созданная подкреплёнными фактами.

P.S. Нашу семью тоже не обошли стороной семейные легенды. Где-то было интересно говорить про несуществующих евреев (не утверждаю, что это про вас, просто мы уже с таким сталкивались тут на форуме множество раз), у меня с вятской стороны бабушка верила, что её бабушка и дедушка были староверами, каких-то историй детства услышала, что-то себе придумала в некоем образе, и в качестве факта рассказывала это внукам. Когда я начал поиск этих предков, то нашёл все записи о них в православных метрических книгах, староверами они не оказались. Также, судить по внешности в нашем деле не очень хорошо - одного моего предка по семейным историям называли цыганом, по внешности как раз, но там никаких цыган никогда не было, как оказалось, все "---россы". Бывает и так.
Лайк (7)
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 408

beyles написал:
[q]
переехавшую на территорию Алтайского края.
[/q]

До 1917 года евреям было запрещено жить в Алтайском крае.
Туда переехать могли только не-евреи.
---
Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
Лайк (1)
beyles
Новичок

Израиль
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя dima45698 от 30 апреля 2026 10:24

Спасибо за такой развернутый ответ!
За последние сутки я чуть выяснила про прадеда Михаила Абрамовича.
Родился в 1898 г. на территории Одесской области, которая почти 100 лет до 1874 г. называлась Новороссией. В эту Новороссию входили несколько областей Украины.
Многие, кто там успел родиться, удостоились пометки в графе «национальность» : национальности - НОВОРОСС! Даже после того, как Новоросия прекратила быть этим недоразумением и снова стала Одесской, Харьковской и прочими областями, которые в нее входили.
Национальность НОВОРОСС присваивали Исключительно на основе названия исторического региона, а не потому что это признанная национальность. Национальности «Новоросс» не существует в природе человечества…., но почему бы и «ДА!»
Я перелопатила кучу информации на тему этой фиктивной национальности.... И да, это очень странный факт.
Часто эту "национальность" вписывали не в самом регионе, а при переселении в другие губернии.
Людей записывали в Новороссы по факту исхода из этой местности. Это как жителям Тулы присвоить национальность Тульчак! Это абсолютно одно и то же.

Похоже, такое могло произойти с Павлом Абрамовичем, когда он переселился в Смоленскую область, в которой прожил до 1930, а потом вместе с женой и 5 детьми переехал в Алтайский край, где прожил всего два года, трудясь бухгалтером на "Заготзерно", заболел туберкулёзом и умер в 1932. Поэтому в архивах Алтайского края они ничего не смогли предоставить. Он не ориджинали и жил недолго там. Похоже, надо искать его в Смоленсках и Одессах разных. to_keep_order.gif
Я начинающий детектив и поэтому у мекня пока что сумбур и каша в арсенале поисков.

Его отец: Абрам Исаев
Нашла несколько персон с таким совпадением. У них в графе национальность стоит ЕВРЕЙ. Но я не уверенна, что эти персоны могут иметь прямое отношение к прадеду. Или слишком молоды для отцовства, либо слишком стары. Но некоторые персоны занятны и я отложила их для рисёрча.
Мать: хз

С Марвой Михайловной Гасевской и Андреем Моисеевичем Бабиным я упёрлась в стену пока. Гасевских очень мало. Но они встречаются в Польше, кстати. Что намекает всё-таки на то, что прабабушка вполне себе польская еврейка. Но даже без намёков в нашей семье это был неоспоримый факт. Но это ладно, опустим.

Я не то что бы здесь корни хочу подтвердить. Я уже все подтвердила и законно живу в Израиле как гражданин и бла-бла-бла.
Я просто хочу родословную восстановить для будущих поколений. Как минимум, это очень полезное и увлекательное занятие. Меня зафиксило.

И да, что даёт ДНК-тест? Показывает миграцию предков? Если это так, то похоже надо это сделать.

Не судите строго. Как я уже говорила, я начинающий детектив! to_keep_order.gif

---
Ищу сведения о Гасевских, Исаевых, Бабиных,
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2809

beyles написал:
[q]
Гасевских очень мало
[/q]

Да неужели?

https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B0%D1%8F

https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B0%D1%8F

И большинство их - из села Никольниково. Знакомое название?

База переселенцев на Алтай в царское время - переселялись крестьяне, чтобы заняться там земледелием - есть онлайн.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
NickGen
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя beyles от 29 апреля 2026 19:06
Здравствуйте.
Интересно как Вы хотите искать место рождения, если неизвестно под каким именем и где она родилась...
Тест ДНК может быть полезен в данной ситуации для поиска "родственников-зацепок".
У Вас есть информация о ее жизни: где она жила, где работала, переезжала ли, где умерла? Начните с этого.
По тому что написано шанс только в том, что кто-нибудь из родни начнет искать, зная ее измененное имя, вбив его в поисковик...
---
Лютеране. Немцы СССР. Репрессии.
Jdubovets
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0

egl написал:
[q]
Добрый день! Помогите разобраться, могут ли мои предки принадлежать к евреям. Семья моего отца в 30-е годы 20-го века переехала из Белоруссии в Сибирь (именно переехала, а не была выслана). Фамилия Конашевич (Канашевич), переехали из д.Пупеличи, Борисовского района, Минской области. В интернете нашла информацию, что данная фамилия могла быть еврейского происхождения. Кроме того встречаются однофамильцы (а может быть и родственники) из этой деревни с еврейскими именами и отчествами (Израилевич, Моисеевич и т.п.).
[/q]

Добрый день! Деревня Пупеличи была переименована в Кринички и там половина жителей Канашевичи... И Моисеевичи есть (мой прадед101.gif
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 483

beyles написал:
[q]
Это как жителям Тулы присвоить национальность Тульчак!
[/q]
Туляки - в любом контексте - гораздо благозвучней.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Лайк (2)
tnadins
Новичок

Кармиэль. Израиль
На сайте с 2019 г.
Здравствуйте. Помогите,пожалуйста,разобраться, и разложить в голове правильно информацию,где найти сведения о семье Рогозина Бориса. Знаю,что жили в п.Красная речка. Были у него две дочери Фая и Паня (примрно 1900г.р) Говорили на идише.Были зажиточными. Впоследствии Паня через Харбин уехала в Австралию и в 1969-1970 годах через Красный Крест разыскала свою сестру Фаю. Знаю,что Фая была замужем за Гребешковым Алексеем Владимировичем( 1898г.р . он родился в Еврейской автономной области,Смидовичский район,поселок Николаевка. Был директром рыбного завода , а потом каким-то начальником по всему Приамурью. Уних было 5-ро детей(один из них мой дедушка). Где можно больше найти информации или с какого направления начинать.
Благодарю
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2809

tnadins написал:
[q]
Где можно больше найти информации или с какого направления начинать.
[/q]

Это зависит от того, что и о ком вы хотите найти, и для какой цели.
Например, можно для начала собрать все загсовские документы от вас до дедушки и от дедушки до его родителей, а потом заказать подробные ("с иными сведениями") справки.

Если вся информация о прадеде, которая вам известна, ограничивается сайтом Память-народа
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
то получить "иные сведения" из загсовских записей будет очень полезно.

А узнав точные места работы (название, регион) и период, можно будет делать запросы в конкретные архивы для поиска личных дел и других документов с биографической информацией.

tnadins написал:
[q]
Знаю,что жили в п.Красная речка
[/q]

Где находился этот населенный пункт?

---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
tnadins
Новичок

Кармиэль. Израиль
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 3 мая 2026 23:35

Благодарю за отклик. Всегда была интересна история семьи и судеб. Делала ветвь со стороны своего отца,теперь дошла очередь до ветви мамы.
Есть вопрос. Как заказывать справки из архива находясь в Израиле? Обращаться напрямую в архивы и все?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 372 373 374 375 376 * 377 Вперед →
Вверх ⇈