Происхождение и значение еврейских ИМЁН
Варианты, написания, трансформация.
Mila246 Новичок
9 ноября 2024 15:58 Здравствуйте! У моего предка примерно 1890 года рождения отчество Абрамович. Имя и фамилия русские - Григорий Никитин. Православного могли назвать Абрамом? --- Ищу Рукиных из д. Синдякино, Воронежская губерния.
Глебовых из д. Подгорное, Воронежская губерния.
Никитиных из д. Солдатское, Тербунский район
Лукиных из Воронежа | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Наверх ##
9 ноября 2024 16:02 Mila246 написал: [q] Православного могли назвать Абрамом?[/q]
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Valenyka Новичок
13 ноября 2024 22:14 Mila246 написал: [q] Здравствуйте! У моего предка примерно 1890 года рождения отчество Абрамович. Имя и фамилия русские - Григорий Никитин. Православного могли назвать Абрамом?[/q] Не только могли, но и называли, нередко. Так же, как и многими другими именами еврейского происхождения, как например, Моисей, Давид, Наум, Авдей, Аким, Яков, Михаил, Елисей, Елизар, Илья, Назар, Лазарь, Иван, наконец  и прочие - все это имена еврейского происхождения, использовались православнымм, какие-то чаще, какие-то - реже. Абрам- достаточно широко распространенное имя у русских крестьян. | | Лайк (1) |
Sofia_Bulanova Участник
Москва Сообщений: 61 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
29 ноября 2024 13:36 Здравствуйте. Вопрос по семье моего дедушки. В записи о браке моего прадедушки его отец записан как Арон Мордух Новаковский (они малинские мещане). Также есть ревизская сказка из Малина, где упоминается ребенок Мордко Новаковский, т.е. фамилия и место жительства совпадают, возраст с некоторой натяжкой допускает, что он был отцом прадедушки. Вопрос: мог ли ребенок, записанный как Мордко, затем фигурировать в документе как взрослый Арон Мордух? Огромное всем спасибо за Ваше мнение! | | |
marko2 | Наверх ##
29 ноября 2024 13:39 29 ноября 2024 13:48 Sofia_Bulanova написал: [q] В записи о браке моего прадедушки его отец записан как Арон Мордух Новаковский. Вопрос: мог ли ребенок, записанный как Мордко, затем фигурировать в документе как взрослый Арон Мордух? [/q]
Вы что то перепутали ? Арон это имя, а Мордух отчество. Значит отца Арона звали Мордух (Мордко). Тем более фамилия Новаковский совпадает. | | |
Sofia_Bulanova Участник
29 ноября 2024 14:33 29 ноября 2024 21:24 marko2 написал: [q] Арон это имя, а Мордух отчество. Значит отца Арона звали Мордух (Мордко). Тем более фамилия Новаковский совпадает.[/q]
Спасибо за ответ! Как я понимаю, все же Арон Мордух - это двойное имя отца прадедушки. (сейчас перед глазами нет скана документа, но обязательно еще подумаю - отчество здесь или второе имя). Но, если исходить из случая, что все же второе имя, то из Вашего ответа мне понятно, что Мордко и Мордух - это одно и то же имя, то есть ребенка могли в документе записать, как Мордко, а взрослого - как Мордуха, верно же я Вас поняла? И из всего обсуждения по данной теме также я поняла, что второе имя может появляться и исчезать в различных документах. То есть скорее всего, это действительно мой прапра (если там все же не отчество). И это отлично, поскольку в ревизской сказке есть имя и возраст его отца, и имя его матери! Огромное Вам спасибо! | | |
marko2 | Наверх ##
29 ноября 2024 15:12 29 ноября 2024 15:13 Sofia_Bulanova написал: [q] Огромное Вам спасибо![/q]
Но это только моя версия. Вам разбираться правильная она или нет. | | |
Sofia_Bulanova Участник
29 ноября 2024 15:31 marko2 написал: [q] Sofia_Bulanova написал:
[q] Огромное Вам спасибо!
[/q]
Но это только моя версия. Вам разбираться правильная она или нет. [/q]
Да, конечно! | | Лайк (1) |
lawnmower Новичок
30 ноября 2024 12:14 30 ноября 2024 18:02 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, пра-прабабушку звали Хая-Зисля Ициковна, в форме 1П на прабабушку ее мама (пра-прабабушка) указана как Евгения Юделевна, с чем может быть связано настолько радикальное изменение имени и можно ли провести между ними какие-то параллели? | | |
NORD-OST Сообщений: 1207 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3798
| Наверх ##
30 ноября 2024 14:00 lawnmower написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, пра-прабабушку звали Хая-Зисля Ициковна, в форме 1П на прабабушку ее мама (пра-прабабушка) указана как Евгения Юдеивна, с чем может быть связано настолько радикальное изменение имени и можно ли провести между ними какие-то параллели?[/q]
Связано с русификацией еврейских имен в 1930-е годы. | | Лайк (1) |
|