Кантонисты
Источники информации и конкретные вопросы
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12908 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6972 | Наверх ##
27 октября 2021 18:18 | | Лайк (1) |
lznktdj Участник
28 января 2022 10:40 Добрый день. форумчане! У меня пра пра дед Иосиф Александров новокрещеный из вотяков из д Варзибаш Варзиятчинской волости Елабужского уезда . При венчании 1847.09.05 с Мариной Петровой.написано ,возраст 22 года,уволенный от службы в домовой отпуск . Его брат Козма Александров в возраст23 года, также при венчании в 1846.03.02.записан ,кантонист. Это значит ,что они оба кантонисты , или я ошибаюсь. Про их родителей, откуда они ,а также рождение Кузмы и Иосифа,я не могу найти в МК и в 8,9, Ревизиях.Подскажите где мне их искать. Спасибо! | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2269 | Наверх ##
18 августа 2022 17:39 Доброго всем времени суток! Подскажите, пожалуйста! Сам в кантонистах плаваю. Есть д.Васильково, Толмачевская волость, Бежецкого уезда Тверской губернии. Есть Елистрат Михайлов (1807 г.р. прибл.). Его отец Михаил Артамонов - рекрут. Про Елистрата в РС 1816 есть запись - "оказался принадлежащим военному ведомству куда и выслан быть имеет". Я так понял, что он кантонист. Дальше информация есть только по его браку в 1826 году.
В записи о браке:
Крестьянина Михаила Артемьева сын отрок Евстрат Михайлов..... первым браком. ---------------- Куда дальше копать - если возможность узнать - учился ли он в школе кантонистов или оставался в семье. И как можно установить судьбу? Спасибо! --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | |
Leontiya | Наверх ##
18 августа 2022 23:14 ОлегКудряшов Отец вернулся или сгинул бесследно? Единственного сына он мог забрать для попечения его в старости при отставке, а вот был ли сын в батальоне или воспитывался у родных так сразу не узнать. Батальон, к которому была приписана губерния, можно выяснить, дальше искать по батальонным приказам в РГВИА. Надо выяснить по РС, в каком году отец взят рекрутом, соответственно, прижит ли сын до этого времени или уже в службе | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2269 | Наверх ##
19 августа 2022 0:08 Leontiya написал: [q] Отец вернулся или сгинул бесследно?[/q]
Про отца вот что известно - рожд. прим. 1768 (не нашел, по ИВ 1769 - "году"). Встречается в ИВ и РС 1787, 1794, 1795, 1802, 1811, Умер в 1834. Брак в 1800. Сын родился в 1807. Leontiya написал: [q] Батальон, к которому была приписана губерния, можно выяснить[/q]
А как это выяснить? Leontiya написал: [q] Надо выяснить по РС, в каком году отец взят рекрутом, соответственно, прижит ли сын до этого времени или уже в службе[/q]
В РС 1795 - ничего не написано. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | |
Leontiya | Наверх ##
19 августа 2022 10:38 ОлегКудряшов А откуда тогда известно, что он взят в рекруты? Он мог быть взят в земское ополчение, потом почти всех ратников оставили в армии. Я пока не вполне понимаю | | |
Leontiya | Наверх ##
22 августа 2022 7:59 ОлегКудряшов Не могу точно сказать, но изменения в приписке губерний к батальонам встречались в каких-то печатных приказах. Так что найти можно, но точнее уже не скажу. Давненько были поиски по этому профилю | | |
s_fedot Москва Сообщений: 1609 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1435 | Наверх ##
16 ноября 2022 12:30 Приглашаем граждан РФ в проект по индексации описей РГВИА.
В настоящий момент начали с описи фонда 405, в котором море информации про кантонистов. Все описи в ближайшем будущем появятся на сайте РГВИА.
Проживающих в Москве приглашаем к индексации самих дел в читальном зале архива. Если Вы можете потратить один день в месяц, вместе мы сможем поднять из небытия огромное количество информации.
АНО "ВОСТОК ГЕН" www.VostokGen.ru
Обращаться VostokGen_vopros@mail.ru Списываемся, общаемся в Телеграм. --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | Лайк (1) |
merevo Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 86 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
22 декабря 2022 18:57 Уважаемые форумчане! 1. Замечательная новость о том, что началась работа по индексации описей фонда 405! 2. Кто работал по кантонистам в ф. 405. Попадалась ли школа солдатских детей (кантонистов) Петербургского Лейб-Гвардии Гренадерского полка? Предположительно, прадед Виницкий Иван Иванович и четверо его детей окончили эту школу. Прадед в 1863 году служил писарем в Главном интендантском управлении Военного ведомства (ему 23 года). Дети позднее в этом же полку служили музыкантами. --- Ищу сведения о Куроедовых | | |
s_fedot Москва Сообщений: 1609 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1435 | Наверх ##
22 декабря 2022 19:35 merevo написал: [q] Кто работал по кантонистам в ф. 405.[/q]
В этом фонде более 80 000 заголовков дел, в том числе списки, формуляры и т.д. Представлены сведения по всем школам кантонистов. Подключайтесь, внесите свою лепту в общее дело. Сейчас участвует 14 волонтеров. А надо 80 ... Это не для этого фонда а для полноценной работы, чтобы она шла в хорошем темпе. С РГАДА работало около 50 человек, сейчас мы поделились с РГВИА, чтобы начать составлять инструкцию. После нового года начнем переговоры с РГИА ДВ и с Иркутским архивом (ГАИО). Это долго, но группы надо еще собрать, обучить. Затем поделиться с новым проектом. --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | Лайк (1) |
|