Кантонисты
Источники информации и конкретные вопросы
martini Сообщений: 1318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 892
| Наверх ##
7 августа 2021 15:43 Дорогие форумчане! В посемейнос списке мещан г. Белаго Смоленской губернии нашёл запись о том, что Сильчук Василий Семенов 1864 г.р. происходит из кантонистов. Почему-то я сомневаюсь, что он из евреев-кантонистов, а просто сын солдата. Находилось ли в Белом учебное заведение военных кантонистов? Хотя странно, ведь Василий Семёнович рождается в 1864 году, а освобождение солдатских детей от принадлежности военному ведомству было даровано Александром II ещё коронационным манифестом 26 августа 1856 года. Тогда же началось постепенное упразднение кантонистских учебных заведений. В 1858 году они были преобразованы в училища военного ведомства, получившие совершенно иной характер. Училища эти в 1866 году были переименованы в военно-начальные школы, а в 1868 году — в военные прогимназии. Батальон военных кантонистов был в Смоленске. В РГВИА есть фонд этого батальона, есть фонд 405 по кантонистам в целом, но за какие годы искать. Сориентируйте, пожалуйста! | | |
hsl | Наверх ##
7 августа 2021 15:58 7 августа 2021 19:26 martini написал: [q] нашёл запись о том, что Сильчук Василий Семенов 1864 г.р. происходит из кантонистов. [/q]
происхождение указывалось по отцу . Это значит , что его отец был кантонистом не поступившим на службу согласно Манифеста 1856 г.. и приписавшимся к податному сословию при достижении совершеннолетия. Отца можно будет найти в 10-й ревизии солдатских детей и кантонистов по месту рождения сына . | | Лайк (2) |
martini Сообщений: 1318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 892
| Наверх ##
8 августа 2021 6:25 hsl, спасибо огромное!!! Вам плюс в карму! А данная ревизия может храниться в областном архиве или в РГВИА? Если её нет, то где ещё можно поискать? | | |
alextvk Тверь Сообщений: 112 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
20 октября 2021 15:32 Добрый день. Из Тобольского архива получил справку на своего предка, в которой говорится. По 10 ревизии 1857 г. города Тобольска есть ревизия на Артемьева Николая Егоровича, 25 лет, в мещане причислен в 1844 г. , из кантонистов. Семьи нет. Получается в 12 лет его отчислили из военного ведомства по уходу за родителями и к этому моменту их уже нет ? Где искать место рождения и родителей ? | | |
alextvk Тверь Сообщений: 112 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
21 октября 2021 18:03 И в дополнение такой интересный факт. У одного из сыновей ,крещенных в г. Сургуте восприемником был Пермской Г. Г. Кунгура ( так в метрике две большие Г) отставной Ботсманмат Иоанн Лаврентьевич Мошанов, т.е. связь с военным ведомством какая то была. И понятно ботсман, а что значит ботсманмат.
| | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12908 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6972 | Наверх ##
27 октября 2021 18:18 | | Лайк (1) |
lznktdj Участник
28 января 2022 10:40 Добрый день. форумчане! У меня пра пра дед Иосиф Александров новокрещеный из вотяков из д Варзибаш Варзиятчинской волости Елабужского уезда . При венчании 1847.09.05 с Мариной Петровой.написано ,возраст 22 года,уволенный от службы в домовой отпуск . Его брат Козма Александров в возраст23 года, также при венчании в 1846.03.02.записан ,кантонист. Это значит ,что они оба кантонисты , или я ошибаюсь. Про их родителей, откуда они ,а также рождение Кузмы и Иосифа,я не могу найти в МК и в 8,9, Ревизиях.Подскажите где мне их искать. Спасибо! | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2269 | Наверх ##
18 августа 2022 17:39 Доброго всем времени суток! Подскажите, пожалуйста! Сам в кантонистах плаваю. Есть д.Васильково, Толмачевская волость, Бежецкого уезда Тверской губернии. Есть Елистрат Михайлов (1807 г.р. прибл.). Его отец Михаил Артамонов - рекрут. Про Елистрата в РС 1816 есть запись - "оказался принадлежащим военному ведомству куда и выслан быть имеет". Я так понял, что он кантонист. Дальше информация есть только по его браку в 1826 году.
В записи о браке:
Крестьянина Михаила Артемьева сын отрок Евстрат Михайлов..... первым браком. ---------------- Куда дальше копать - если возможность узнать - учился ли он в школе кантонистов или оставался в семье. И как можно установить судьбу? Спасибо! --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | |
Leontiya | Наверх ##
18 августа 2022 23:14 ОлегКудряшов Отец вернулся или сгинул бесследно? Единственного сына он мог забрать для попечения его в старости при отставке, а вот был ли сын в батальоне или воспитывался у родных так сразу не узнать. Батальон, к которому была приписана губерния, можно выяснить, дальше искать по батальонным приказам в РГВИА. Надо выяснить по РС, в каком году отец взят рекрутом, соответственно, прижит ли сын до этого времени или уже в службе | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2269 | Наверх ##
19 августа 2022 0:08 Leontiya написал: [q] Отец вернулся или сгинул бесследно?[/q]
Про отца вот что известно - рожд. прим. 1768 (не нашел, по ИВ 1769 - "году"). Встречается в ИВ и РС 1787, 1794, 1795, 1802, 1811, Умер в 1834. Брак в 1800. Сын родился в 1807. Leontiya написал: [q] Батальон, к которому была приписана губерния, можно выяснить[/q]
А как это выяснить? Leontiya написал: [q] Надо выяснить по РС, в каком году отец взят рекрутом, соответственно, прижит ли сын до этого времени или уже в службе[/q]
В РС 1795 - ничего не написано. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | |
|
Боцманмат — звание строевого унтер-офицера 1-й статьи в Российском Императорском флоте.