г. Витебск и Витебская губерния
Еврейская генеалогия
| Helen V Долгожитель форума
Москва Сообщений: 6889 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2925 | irina1709 написал: [q] Подскажите пожалуйста, а есть какие то списки рожденных в Витебске в 1906? Или кто то сталкивался и как то можно такие данные запросить в архивах или загсах Витебска?[/q]
Ищите косвенные источники и документы советского периода. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА, чт ГАРФ/ЦИАМ, пт ЦИАМ | | |
| annianni Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Вверх #23 сентября 2:04 23 сентября 23:03 Добрый день! Прошу вашей помощи. Ищу свидетельство о рождении моей прабабушки еврейки Капац Серафимы Абрамовны рожденной 19 февраля 1913 года. Серафима, по словам моей семьи, сама никогда не имела оригинал своего рождения, а в повторном свидетельстве о смерти указано ее место рождение местечко Краслова, Витебская область. В Латвийских архивах я ничего не нашла о её рождении, сама писала по почте в национальный белорусский архив - ответили отказом. Может, кто что сможет подсказать, буду рада любой зацепке! | | |
| NickGen | annianni написал: [q] В Латвийских архивах я ничего не нашла о её рождении[/q]
А как Вы искали? Идексированным поиском? --- Лютеране. Немцы СССР. Репрессии.
Задавая любой вопрос, будьте готовы получить на него ЛЮБОЙ ответ. | | |
Москва Сообщений: 6889 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2925 | Вверх #23 сентября 3:45 23 сентября 3:56 annianni написал: [q] а в восстановленном свидетельстве о смерти указано ее место рождение местечко Краслова[/q]
Если бы при необходимости получить документ о рождении нужная метрическая книга нашлась бы (до или после войны) - то это было бы ПОВТОРНОЕ, а не ВОССТАНОВЛЕННОЕ свидетельство. Верьте, что запись о ее рождении в метрическую книгу не делалась. Почему так? Ну вот так получилось... Ищите, если повезет, записи о браке родителей, о рождении сестер и братьев. Выясняйте, что стало с родителями. В общем случае, место рождения - это не место записи в метрическую книгу. офтоп. Недавний кейс: по воспоминаниям, в семье было 4 детей, из которых пара близнецов. По первому ребенку есть запись о рождении и вскоре о смерти, по второму - запись о смерти с пометкой "из близнецов" (рождения нет), по второму близнецу есть восстановленная запись советского времени, и по четвертому нет ничего вообще. Как так? Вот так. и немного терминолоии. annianni написал: [q] Ищу свидетельство о рождении[/q]
Свидетельство - документ, выдававшийся на руки. Искать свидетельство можно в личном архиве. 2. Наличие выписки из метрической книги не является необходимым условием прохождения КП. Ищите косвенные источники. Вот кстати не брат ли ее? Ф. 3703 Оп. 2 Д. 2043 Капац Алексей Александрович или вот 102 147 753 О мещ. Абраме Шмуйлове Капаце 1911 --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА, чт ГАРФ/ЦИАМ, пт ЦИАМ | | |
| annianni Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Вверх #23 сентября 23:11 23 сентября 23:12 Helen V написал: [q] Если бы при необходимости получить документ о рождении нужная метрическая книга нашлась бы (до или после войны) - то это было бы ПОВТОРНОЕ, а не ВОССТАНОВЛЕННОЕ свидетельство.
Вот кстати не брат ли ее? Ф. 3703 Оп. 2 Д. 2043 Капац Алексей Александрович или вот 102 147 753 О мещ. Абраме Шмуйлове Капаце 1911[/q]
Да, я ошиблась,у меня на руках повторное СОС моей прабабушки,исправила в сообщении выше, если вы об этом Ищите, если повезет, записи о браке родителей, о рождении сестер и братьев. Выясняйте, что стало с родителями. Вот хотела бы найти человека,который живет в Беларуси и может помочь с поисками в архивах, может, из Краслава тогда увезли все в Беларусь... нет, у нее брат Самуил младший и еще один младший брат, который уже был рожден в Нижнем Новгороде (тогда г.Горький), ведь из-за репрессий они бежали из Латвии в г.Горький Но спасибо! Буду искать дальше... спасибо! | | |
| annianni Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | NickGen написал: [q] А как Вы искали? Идексированным поиском?[/q]
Не совсем поняла, это как? Я сидела на сайте Радукасти и там есть метрические книги, перепись населения, паспорта. Вот там ничего не нашла | | |
Москва Сообщений: 6889 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2925 | Вверх #24 сентября 1:48 24 сентября 2:46 annianni написал: [q] повторное СОС[/q]
Что написано в этом повторном? annianni написал: [q] ведь из-за репрессий они бежали из Латвии в г.Горький[/q]
Из-за каких конкретно репрессий? annianni написал: [q] Но спасибо! Буду искать дальше... спасибо![/q]
На основании чего выдано повторное свидетельство? Если есть повторка, в чем смысл поиска оригинала? В каком году выдано это повторное свидетельство? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА, чт ГАРФ/ЦИАМ, пт ЦИАМ | | |
| NickGen | annianni написал: [q] это как? Я сидела на сайте Радукасти[/q]
Одно дело, когда Вы вбиваете фамилию и нажимаете поиск, а оно Вам находит. Другое дело, когда, зная какие-то исходные данные, Вы собственными глазками читаете подлинники. По первому варианту очень может ничего не быть. Работы ведутся не покладая рук. Сегодня ничего нет, через полгода может уже быть. Хотите подождите несколько лет, вероятно, что индексируют все записи. (А может и нет). Опишите полную картину, пожалуйста. 1. Что Вы хотите, что Вы ищите, какая цель этих мероприятий, нужны ли Вам официальные справки и документы. 2. Изложите, желательно в хронологическом порядке, что у Вас есть из документов, что в них написано, какие даты, откуда куда перемещения. Потом Вам зададут уточняющие вопросы. --- Лютеране. Немцы СССР. Репрессии.
Задавая любой вопрос, будьте готовы получить на него ЛЮБОЙ ответ. | | |
| milira Долгожитель форума
Рига - Вильнюс Сообщений: 4995 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2495 | Вверх #24 сентября 8:43 24 сентября 8:44 annianni
В каком году уехали в Беларусь?
Какие именно репрессии в Латвии Вы имеете в виду? О каких годах речь?
Есть ли у Вас на руках записи о смерти всех членов семьи, полученные из Загс?
| | |
| annianni Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | В повторном СОС Серафимы Абрамовны Капац написана дата рождения,место рождения, дата смерти и то, что она еврейка Не знаю на основе чего выдано - я запросила его в ЗАГС,кажется, по месту своего жительства. Это было в 2022, по-моему в ЗАГСе. Если не ЗАГС, то МЦФ.
Насчет репрессий: мне сказали, что начались погромы (евреев) в районе 1914 года, может,чуть раньше, может,чуть позже - вот поэтому они и уехали в г.Горький
Насчет того, как я провожу поиск: на сайте радукасти Латвии смотрела оригиналы отсканенные переписи, браков, рождение. Понимаю, что я не профессионал и могла либо проглядеть (все-таки там все от руки написано, могла не понять) либо у них была такая имя и фамилия или действительно нет ничего о них там (можете добавили еще)
1. Моя цель даже скорее не из-за репатриации возможной, а узнать историю семьи. Но если найду хоть какой-нибудь документ, я была бы рада 2. Если конкретно по моей прабабушке Капац Серафимы Абрамовне, то у меня только повторки,где указана ее национальность еврейка : СОС, СОБ и справки из ЗАГС,как дополнение к тем свидетельствам,где также указана ее национальность
Если по хронологии из того, что я знаю: 1. 1913 год рождение Капац Серафимы Абрамовны в местечко Краслава, Беларуская область (как указано в повторном СОС) 2. В 1914х годах она и ее родители бежали в г.Горький (сейчас Нижний Новгород)
В Беларуси у меня никого нет | | |
|